20.8 C
加拿大溫哥華
08/10/2020
溫哥華真佛報
健康

以為鼻塞耳鳴小問題  有患者半年後腦中風

  【本報訊】有醫師說,有患者身高170公分,體重97公斤,BMI為33.56(一般正常BMI介於18.5至24之間)。一天一包菸,偶爾喝些紅酒,其他病史還包括膽固醇過高。醫師從他的基本資料及再明顯不過的鮪魚肚來判斷,他絕對是「新陳代謝症候群」的候選人。
  由於他睡覺時經常鼻塞,檢查發現,患者的鼻竇出口充滿黏液,鼻中膈彎曲,下鼻甲肉(和一般說的鼻息肉不同)肥大。至於舌根,更是不得了。肥大的舌根占據整個咽喉,用力吸氣時,整個咽喉會塌陷,換句話說,睡覺時呼吸一定阻塞得更嚴重。
  醫師解釋:根據臨床統計,如果鼻塞加上肥胖,罹患阻塞型睡眠呼吸中止症的機率就會增高,不只高血壓,以後還有極高機會出現心律不整、冠心病、中風、二型糖尿病、陰莖勃起障礙、憂鬱症、認知功能障礙等併發症。
  於是醫師幫他安排了PSG、聽力檢查、鼻竇電腦斷層(因為鼻竇X光有陰影),結果發現,他果然罹患重度睡眠呼吸中止症,一小時高達65次呼吸暫停,最低血氧濃度降到60%,這代表最長呼吸暫停可能達到2分鐘。試想,如果要你憋氣2分鐘,有可能嗎?但這名患者在睡眠中卻長期如此,未來勢必增加中風或是心臟疾病機率。
  另外,電腦斷層也顯示,他有嚴重的鼻竇炎,而且聽力檢查發現兩耳聽力值已經損失到40分貝(正常值為25分貝以下)。於是醫師建議他先進行鼻竇炎內視鏡微創手術,之後再檢測PSG,如果仍維持重度中止症,則應該配戴睡眠呼吸正壓儀(CPAP)。可是他並不認為有急迫性,所以只希望先吃藥緩解症狀。
  半年後,和醫師預期的一樣,這期間內,他輕度腦中風,希望醫師盡快幫他處理耳鼻喉的問題。他懊悔地說,早知道就聽醫師的話了,但「千金難買早知道。」如今他雖然很願意配合醫師的治療,但是已留著中風後行動不便的後遺症。
  經過半年鼻腔手術,加上營養運動療法,如今他已成功減重15公斤,而且配合使用CPAP,血壓完全得到控制並恢復正常,且白天工作效率提升,開車也不大會打瞌睡,和過去實在天差地別。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5