17.1 C
加拿大溫哥華
09/21/2019
真佛副刊

人工智慧「少女詩人小冰」


文/舞自在

  話說,那天我好玩上傳了一張頭像照片,到這個名為「少女詩人小冰」的機器人網站https://webapps.msxiaobing.com/V3/Portal?task=poem
  這是由微軟公司所開發的AI智慧機器人網站。
  很快的,機器人小冰就幫我這張頭像,寫了一首新詩:

微軟器人小冰  實在是我說話的時候了 現在新的世界啊
  因為人類的生命是不在 悠忽翻過幾重天空的冷酷
  我看見出門還沒有成形的夢 是一個娃娃
  而人們不知道 那是天空的一片 有時候朦混
  ──小冰 2018.04.26

  看起來有符合內容,但又充滿現代感的詩!
  「機器人寫詩」,這事就好像,剛開始Google設計「阿爾發狗」機器人下圍棋,大家都笑了,認為不可能,因為圍棋太難了。結果忽然有一天,機器人輕而易舉的打敗了全世界圍棋第一高手,這時大家才恍然大悟,原來人工智慧已經到達這樣厲害的程度。
  中國圍棋已經有五千年歷史,裡面有多人類的智慧,結果,事實就是事實。
  AI人工智慧連最難判斷的圍棋,都克服了,其他的還有什麼難的?同樣的微軟這個會寫詩的機器人小冰,也是同樣意義。當有一天微軟小冰寫詩,都比人類好的時候,這代表機器人都開始有自己的語言表達能力,以後機器人說話就不再是冷冰冰,變成幽默,富有各種的情感!
  不要以為不可能。剛開始大家也以為圍棋是AI人工智慧,最難克服的。現在抽象的詩詞語言也正被挑戰中。機器人跟人幽默互動,越來越像人類,「好像」有意識的時代,快要來了!
  (PS.本文主文由Google語音輸入法,語音辨識寫成,沒有用手打字,所以稱為「話說‧舞自在」。)

相關文章

《華光靈應》金母靈感預見 善信車出軌

TBN

賀真佛報~廿七周年紀念

tbnews7

我在師母身上找到了「認同感」與「歸屬感」(一)

tbnews7