18.7 C
加拿大溫哥華
09/21/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

互動就是力量 你問我答 第32集

白衣大士有摩尼 如意寶珠滿眾願

2020年7月26日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「白衣大士如意寶珠觀音護摩大法會」法語開示

密教修行按照次第 資糧道起修勿跳級

先通知大家,下個禮拜已經是8月了,下個禮拜天8月2號下午3點是做嘎那巴底耶fire offering ceremony(紅財神護摩法會)。紅財神在密教裡面可以講祂是很大的財神,又稱為資糧主。你們不用錢的、不要財的,就不用報名主祈,就是這樣子,沒有什麼話好說。嘎那巴底耶,很好,這一尊的護摩。

每一次要開始說法之前,就拿一個笑話作引子,這個笑話是這樣子。有一個人他患有口吃的毛病,他在沙漠裡面快要餓死了,突然之間他的腳踢到神燈,結果神燈裡面的主人就出現。神燈的主人就講:「我可以實現你一個願望,你就趕快說吧。」那這個人回答,因為他口吃,就說:「我,我我我要要要老老老婆。」神燈立刻就變出一個美女給他,然後不屑地說:「已經都快餓死了,還那麼貪色,實在可悲啊!」說完這個神燈的主人就消失了,這個人回答說:「我我我我要要要要老婆婆婆婆餅。」

這個笑話也有一個啟示。其實是很簡單,我們每一次聽話或者講話或者聽法,我們必須要很完整的聽法。你看,我們修行不能夠斷章取義:先修資糧道再修加行道,再來是見道,再來才是修道,最後就變成究竟道——得到了究竟。從基礎開始一直到究竟道。

我們在密教裡面,要先四加行道、上師相應, 然後修本尊法,再來修內法,再來無上密,最後是大圓滿。也就是一個關節、一個關節,你不能只聽了無上密,你就修無上密。

這笑話的意思是說,學法也要有次第,先生起次第,最後再圓滿次第,不能夠跳級,除非你上輩子有修行,你是利根器,利根器就是你的根器非常的利,才能夠有大的成就。一般人只能夠按照次第去修行,而不能斷章取義,不能夠這樣子的。

白衣大士如意寶珠 四法所祈皆令如願

我們今天做這個如意寶珠。很簡單跟大家講觀世音菩薩的白衣大士如意寶珠,觀世音菩薩法力已經很高了,加上如意寶珠,四成就法都可以從如意寶珠裡面顯現出來。如意寶珠放黃色的光。你要息災,祂也有方法;你要增益也有方法;你要敬愛也有方法;你要降伏一樣有方法,這是如意寶珠的法。

你修到白衣大士能夠跟你相應、觀世音菩薩跟你相應,你做什麼事情都很順利,因為你有如意寶珠,當然什麼事情都很順利。你如果如意寶珠相應了,什麼事情都會變成很順利的,而不會說有所障礙,這個障礙自然就能夠破除掉,這是觀世音菩薩如意寶珠的法。

祂有這個身相,白衣大士穿白衣,手上拿著如意寶珠,一隻手是與願印,祂的手印是這個手印(聖尊示範八葉蓮花印)。種子字還是「些」字,因為觀世音菩薩是屬於阿彌陀佛蓮華部的,所以祂 的種子字是「些」字,跟阿彌陀佛的種子字是一 樣。我以前學過這個白衣大士神咒,寶珠再加上「羯致羯知羯致」這六個咒音,那就是如意寶珠的咒語。

寵物結紮及領養 取代安樂死管理 善行善業有善報

現在我們進入「你問我答」。

Q1阿彌陀佛,弟子請示師尊,誘捕、絕育(結紮)、釋放以及領養,是一種取代 安樂死的人道管理和減少流浪犬和流浪貓數量的方法。是否是善良之舉?是否要承擔業報?感恩師尊慈悲為弟子解答。

A1好啦,這個問題你們誰有把握答得很正確?誘捕流浪犬跟流浪貓,給牠結紮、給牠放或者去叫人家領養,是不是善良之舉?要不要承擔果報?誰會答?蓮僧上師?

(蓮僧上師:報告師尊,這個是應該是善良之舉。現在美國有很多專門在幫忙這些流浪貓、流浪狗做結紮的團體,因為如果你不去控制牠們的生育的話呢,會有很多這些流浪貓、流浪犬的小狗、小貓出來,反而這些動物呢在外面流浪久了,牠可能一兩年就會死掉的。所以有很多人就會去幫牠們做結紮,讓牠們不會再繼續生育。其他的有一些領養的行為,就是叫你不要去買那些飼養的那些流浪犬、流浪貓,你就是去領養已經被撿到動物中心的那些動物,那這樣子的話可以減少很多市區裡面的流浪的犬貓,所以這個應該是一種善行。)

好,她問是否要承擔果報?

(蓮僧上師:弟子覺得如果這是一種善行的話,那應該是一個善的果報。)

那剛剛丹增嘉措也是這樣子講,同樣的。那麼答案已經有了,我也是這樣子想的,師尊、蓮僧、丹增嘉措都是這樣子想的,所以妳應該有好的答案了。因為這就是做善事嘛,不然流浪狗、流浪貓非常的多,那也是會傳染細菌的,而且牠們也容易死亡。這應該是好的。好,謝謝!

大悲咒水力威猛 無需頭上另安頭

Q2頂禮師佛!請問師尊,用蓮花童子心咒來做咒水可以嗎?作法依照大悲咒水一樣作法可以嗎?請師尊開示釋疑。

A2用蓮花童子的心咒來做咒水,作法依照大悲咒水一樣做,可以嗎?我問一下蓮花童子(聖尊以左手靈動請示 )。祂的回答非常中性,祂是這樣子講的,已經有了大悲咒水,那麼大悲咒水是很多尊的千手千眼觀世音菩薩,祂的大悲咒所持咒水的作法,它已經有了,蓮花童子的心咒來做咒水,那就是等於頭上安頭,是不太必要的。

你說完全沒有咒水,那還可以說,我們製做一個法出來做蓮花童子的咒水。大悲咒水的力量非常的大、非常的強大,我們還是以大悲咒水為主要。蓮花童子咒水,大家都沒有聽過,所以我認為還是以大悲咒水就可以,不一定要用蓮花童子心咒來做咒水。你以蓮花童子心咒來做咒水,好了,我們也可以有準提咒水,有阿彌陀佛咒水,有毘盧遮那佛咒水,有五方佛咒水,所有的金剛神佛諸尊全部都 有咒水。

所以我們盡量歸於一,不要把它做得太複雜,像我們真佛宗有那麼多的雷藏寺,那麼多的分堂,那麼多的同修會,每一個做一樣咒水,請問你要喝哪一種咒水?我還是喝大悲咒水,已經有大悲咒水了,我們就用大悲咒水就可以了啦,不一定要用蓮花童子的心咒啦。

這很簡單的答案,已經有了就不用再去做,我是這樣子想的。剛剛問了,佛菩薩保持中立,你用蓮花童子咒水,你要自己喝,你去自己喝,我不想把這些咒水的事情搞混了,單純一點,我們就喝大悲咒水就可以。

 未入佛門之親眷觀入同修增佛緣

各別主尊無關聯 彼此咒語勿混唸

Q3持咒時可以把兩個或三個主尊的心咒連 在一起唸嗎?例如「嗡。咕嚕。蓮生。 悉地。吽。嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」

A3可以嗎?除非你是修蓮花童子跟咕嚕咕咧佛母一起合修。但是蓮花童子跟咕嚕咕咧佛母一起合修,可以嗎?一般來講,蓮花童子跟金剛薩埵是可以合修,蓮花童子跟咕嚕咕咧佛母是不是可以合修?哇,這真的是很聰明,跟剛剛一樣啊,大悲咒水、蓮花童子咒水,兩個或三個主尊的心咒一起唸,「嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」問一下,他們提出來的問題都是我沒有想到的,他們真的是天才、天才啊,師尊是地才,沒有想到啊!

(聖尊以左手靈動請示 )祂現在是這樣子指示的:有關聯的,你可以同時唸兩個咒語;有關聯性的,你可以同時唸咒語;有關聯性的,你可以一起唸。沒有關連性的,你不要自作主張。

所以呢,我講過,蛋、皮蛋、鹹蛋,你可以弄在一起,雞蛋、皮蛋跟鹹蛋就變成三色蛋,昨天晚上講的混蛋,那是可以混在一起的。沒有關聯性的,你就不要混在一起,沒有關聯性的不要混在一起。好像我們做菜也是一樣吧,有關聯性的做出來的菜是可以的,沒有關聯性的就不能做在一起。例如你放辣椒又放醋,然後你又放了蒜頭,然後再加什麼?加鹽、再加糖、加海帶,然後再加榴槤,那就是「混」——三點水一個混,就亂掉了。

所以我覺得「嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。嗡。別炸。薩埵。阿。吽呸。」這個應該是比較有關聯的,上師的心咒跟金剛薩埵的心咒是有關聯的,其他的沒有關聯的不要亂摻,摻出怪味就不好了。剛剛問了,佛菩薩回答也是中性,我們不要太 聰明,太聰明了,有的時候亂掉,聰明反被聰明誤。

欲增親朋佛緣有良法 觀想共修分享供果

Q4如何讓家人信佛,願意皈依三寶最好的方法?有沒有特別的法可以修,讓還沒信佛的家人或親戚可以結佛緣?請師尊慈悲指示。

A4這個應該我有講過吧?應該有講過。你每一次修法的時候,觀想他跟你在一起修法,就可以增加這個人的佛緣。你每一次在修法的時候啊,就觀想他在你旁邊跟你修,好像我們做這個大的修法,父系親人就在你的右手邊,母系親人在你的左手邊,後面有恩人師長,前面有冤親債主,四周有六道眾生團團圍繞,跟著你一起修法,這個你已經是在幫助六道眾生、幫助所有的眾生,這個修法就是最齊全的。

你要想說讓家人信佛,你在修法的時候,你的家人就在你旁邊團團圍繞,一起共同修持這個法,他們慢慢的就會增加他們本身的佛緣。這個已經講過了,這個是最好也等於是特別的法。讓還沒有信佛的家人和親戚可以結佛緣,你就特別觀想他們在旁邊跟你一起修法,會增加他們的佛緣。

不然呢,你常常用大悲咒水給他喝,另外,你供養佛菩薩的果品——水果或者供品拿給他們吃,就會增加佛緣。再不行,你寫那些咒語,然後燒化成水給他們喝,也可以增加他們的佛緣。這一世沒有度成,下一世他們也會遇到佛緣,因為他們已經種下佛的種子,很重要的。

菩提心戒即佛性戒 慈悲喜捨四無量心

Q5菩提戒是發菩提心嗎?

A5應該是菩提心戒。什麼是菩提戒?菩提戒其實也就是心性的戒,我們經常講「菩提」這兩個字,大家知道什麼叫菩提嗎?菩提就是心性,心性也就是佛性,這個菩提戒就是佛性戒,佛性戒當然是發菩提心。

發菩提心,就是廣度眾生的心,我們在迴向的時候「願同念佛者,同生極樂國」,這就是在發菩提心;「願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩」,你要報四重的恩,也是在發菩提心;「下濟三途苦」,是在救度三途的痛苦眾生,也是菩提心。「見佛了生死」,你看到佛了,生死就了了;「如佛度一切」,這個也是菩提心哪,如同佛去度一切的眾生,這個也是菩提心哪。

所以菩提戒是發菩提心嗎?是的,沒錯。菩提戒講起來的話就是:給眾生快樂,拔除眾生的痛苦(除掉眾生的痛苦),歡歡喜喜地去做,捨掉你自己的身體跟一切,去救度眾生,就是慈悲喜捨四無量心。所以這個當然,菩提戒是發菩提心。

當下死字掛心頭 時時精勤於修行

這個也是一個笑話。現在的騙子特別的多,大家出門要小心了。今天上街,有個人講:「天氣很熱,快要被熱死了、熱死了!」靠夭,我跟他跟了三條街,他都沒死。我們東方人有一個習慣,我不知道老外有沒有這個習慣,總之到了極端的時候,都要講這個「死」字,什麼都是死。我覺得東方人很好,為什麼呢?佛不是教我們嗎,你知道,有一個大師他把「死」字掛心頭,在他床前寫了一個很 大的「死」字,天天看著那個「死」字警惕自己會死,所以非常精勤。

你看,我們今天學佛,真的是要以死的精神來學佛,把自己磨練到死。什麼happy to die(快樂得要死),或者痛得要死、賺得要死、冷的要死、熱得要死。當然這個「死」字,就是最頂級的。今天我們學佛是什麼?了生死!將來要達到不生不死這種地步。

你修行成功了,你就不生不死。有人講說涅槃就是死,其實那是斷章取義,涅槃不是死,其中有誤,我們修行成就了,不只是死了才有成就、活著就沒有成就,你活著的時候連煩惱都沒有了,任何事情你都是很坦然,坦然面對,也沒有煩惱。人家要害你也害不死,罵你也罵不死。被罵了,那個罵的人死了,你還沒死呢,那個罵的人已經氣死了,結果被罵的人也不會死啊。它根本不痛不癢嘛,人家講你什麼也不痛不癢嘛,無所謂的。

以無所住而生其心 行善布施無為而為

I don’t care. Everything is “I don’t care”. 你這個煩惱就沒有了,你要懂得這種很寬而無邊。不必住在哪裡,你心不一定要住在哪裡,無所住,也不為什麼,你是鬆坦、非常的鬆坦,活得非常的愉快、非常的鬆坦,遇到什麼事情,你就面對就是了,也不放在心上。這是一個很高的哲學,真的,我們學佛的人就是這樣的,不能說今天這個人講你一句話,你就放在心上,然後起煩惱。何必嘛?對不對!

所以師尊好就好在哪裡呢?你看以前那個馬來西亞的猴子、新加坡的堯中,台灣的饒先生,另外還有湯先生,他們聯合起來在網路上這樣子毀謗啊,師尊也沒有跑回澎湖去跳澎湖大橋,我也不常常去想這些事情。那時候很多人在我旁邊跟我講:「很嚴重欸,師尊,很嚴重欸!很嚴重!」我都沒有感覺到重到,哪裡有重?我都沒感覺啊。

還有人把那個網路的那些罵的東西,全部蒐集起來給我看。我看啦,我不是沒有看喔,我看了,我也沒感覺啊。好像握著老婆的手,好像自己的左手握右手,一點感覺都沒有。沒感覺啊,所以師尊能夠活在毀謗之中也一點都沒有感覺,非常的鬆坦,晚上也睡得很好,還睡不夠,因為每天還要起來寫文章,實在是睡不夠。所以呢,大家要學習這一種精神,這種精神非常好,就是行者修到「我根本跟世間一點關係都沒有」。

但是呢,我是在做善事,也不是為了什麼要做善事,不是為了將來升到天上、到天國,我才做善事,不是為這個。做善事是本來我的菩提心就要做善事,我也不計較我自己做的善事,馬上做了就馬上忘。所以《金剛經》裡面所提到的「應無所住而生其心」,不是為了什麼而做的,但是你確實在做善事,不是為了什麼才去做善事,這個才是真正的善事。這個非常重要。

相關文章

2020年9月13日蓮生活佛盧勝彥《道果》第332講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第45集

tbnews5

2020年9月12日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「秋季阿彌陀佛法會」開示

tbnews5