7.3 C
加拿大溫哥華
12/04/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

互動就是力量 你問我答 第19集

瘟疫經濟種族難 虔祈諸尊解消除

2020年6月13日聖尊蓮生活佛西雅圖雷藏寺法語開示

瘟疫降臨世封鎖 經濟蕭條無由避

種族問題緣偏見 眾生平等佛性足

因為目前來講,西雅圖還是禁足令,並沒有放鬆。這個瘟疫,冠狀病毒它會不會到你身上?會不會到身上也是一樣沒得選擇。這個問題,我覺得全世界的人都一樣,沒得選擇,我們只能自我防護,自己防護自己。

像美國,我們住在美國華盛頓州,其實也有三大問題存在。第一,冠狀病毒的問題,一定要等冠狀病毒的問題解決後,才能有一個開始。如果不解決,就永遠沒得選擇。第二個問題,就是經濟;這次比金融海嘯更加厲害,全世界經濟都受到影響,不要講影響別人,也影響師尊,沒得選擇,沒人來,人潮就是錢潮,很快師尊的生日就到了,很快我們秋季法會也到了,如果冠狀病毒不解除,真佛宗所有寺堂會的弘法人員,金融風暴、經濟海嘯,沒得選擇,大家都一樣。

第三個問題,有了冠狀病毒,有了經濟的問題,在美國還有種族的問題。師尊是認為,其實種族不是問題,是人造出來的問題,自作孽不可活。師尊主張,人生而平等;不管你是白人、非洲裔的,或者是黃種人,華裔,或是墨西哥裔的。其實,人生而平等,人出生本身都是平等的。我們講民主、講自由,是不會有種族方面的問題,種族的問題是一種偏見。你既然講自由,當然,所有人都是自由的;你既然講民主,所有的人都是同一個族,不應有種族上的分別。因為我們宗教是尊重生命,在佛法講起來,每一個生命都有佛性,都是平等的。所以我們真佛宗在度化眾生,各個種族我們都度化,是平等、自由,也是民主的。所以種族的問題,有種族問題的人,本身就是偏見。在佛菩薩的眼中,眾生都是平等的。

瑪吉拉尊捨身法 儀軌俱足證無我

Q1請問師尊:瑪吉拉尊捨身法有完整的修法儀軌嗎?因網路上只有相關開示和觀想,沒有完整的修法儀軌。

A1第一個問題,有沒有完整的修法儀軌?我請問蓮旺上師,有沒有完整的修法儀軌?他沒印象。我覺得應該是有,因為瑪吉拉尊是師尊傳的,捨身法是師尊傳的。我既然傳的,第一個, 祂有祂的咒語;第二個,祂有祂觀想的次第;第三個,也有手印。有手印,有祂的觀想次第,有祂的咒語,祂本身就可以做出一道完整的儀軌。

這個捨身法,你要把自己觀成為像須彌山這樣,我記得那時我好像有講,是因為黑忿怒母,瑪吉拉尊化身為黑色的忿怒母,持著鉞刀,把你自己的頭、四肢給斷掉,然後把自己的頭顱變成非常的大,以自己的骨當支架,然後升起了火。然後把自己的身體完全放在嘎巴拉裡,燃燒成為紅色的甘露。甘露完成了以後,再由這個甘露去供養十法界,上至四聖界,下至六道眾生。

這可以做成一個完整的儀軌,當中,你請瑪吉拉尊時要唸瑪吉拉尊的咒語。另外,黑忿怒母有黑忿怒母的咒語。然後你觀想結束時,念瑪吉拉尊的咒語、念黑忿怒母的咒語。等你變成紅色的甘露以後,就把它供養,這是一種斷法。瑪吉拉尊傳承自當巴桑傑,當巴桑傑,在顯教就是禪宗的祖師,達摩祖師。在西藏,稱為當巴桑傑。

有咒語、有觀想,因為觀想以後,你自己已經捨了身,就是進入無我的境界。在無我的境界以後,那時你的心跟識都沒有了,就變成鬆坦,無所住的狀態。無所住的狀態本身就是佛性。這主要是捨身法,在入定時,叫鬆坦。鬆就是你已經死了,一切都可以的修法儀軌。哦!在彩虹雷藏寺的網站,完整的修法儀軌,你注意看一下。

斷法同禪宗最高境界

儀軌莫與本尊法混修

Q2請問可以在修其他本尊法入定時,加上捨身法的觀想後化空嗎?亦或靜下來時可以隨時做捨身法觀想?

A2第二個問題,我看,因為斷法修行就是禪宗真正的、最高的境界。禪宗的最高境界,跟瑪吉拉尊的斷法是一樣的。那麼,你還是依照儀軌修。你修本尊法入定時,你要進入本尊,先跟本尊相應,不用加入捨身法的觀修再放空。因為靜下來,你做捨身法的觀修,你乾脆按照修法儀軌修,才不會亂掉。

因為本尊法是本尊法,瑪吉拉尊是瑪吉拉尊的法,是黑忿怒母的法,二者不要相混。所以斷法是修定一種很高的法。但是那時,你斷法裡沒有什麼本尊,因為你自己都不存在。所以你記得師尊講的。

第二點,在修其它本尊法時,加上捨身法的觀想後化空,會亂掉。因為那時你要唸瑪吉拉尊的咒,也要唸黑忿怒母的咒,那你的本尊去了哪裡?所以不要混在一起,不要搞混。第二點,跟你講是這樣子的。

一法相應諸法應 本尊靈通最神妙

一張冥間支票資財巨 真佛宗派認證通十方

修持功德迴向為正法 再焚支票一張更微妙

Q3師尊好,阿彌陀佛。弟子誠心請教師佛;目前很多大城市的廟宇、土地公廟皆封了金爐,市區大樓更有些已不允許燒金紙,即使燒一點環保紙金都可能被檢舉。如此行者要怎樣化資糧、冥財給地神及幽冥眾生?

A3這個有關於環保的問題。City的temple and land god,土地神啦,土地公,這個temple 封了金爐。「市區大樓更有些已不允許燒金紙,即使燒一點環保紙金都可能被檢舉。如此行者要怎樣化資糧、冥財給地神及幽冥眾生?」這是一個問 題。你講的這個問題講的很好,因為是環保。

還好我們西雅圖雷藏寺還可以燒紙金。當然有時也有鄰居會檢舉,但大致上我們紙金在燒,都還運用種種的方法,把煙一層一層消除掉;環保紙金更少煙,更沒有煙。

不然我們就想一個辦法:我們燒支票!燒一張,只是一張紙而已,變成冥府銀行的支票。只要認定了;我發覺其實鈔票跟我們冥紙的問題,有很多人講:「這個紙金是假的!」「鈔票是假的!」鈔票是紙做的,但是國家承認就是鈔票。美金也是紙做的,世界上的鈔票全是國家認定的。台灣就認定新台幣,美國就認定美鈔,香港就認定港紙,它講得更明白。日本就是日幣,就是「彥-Yen」;

有人問我:「師尊你叫什麼名字?」我就講一個:「彥(Yen)」;他就聽不懂。我就講說:「Japanese money。」就是「円-Yen」,一円兩円的Yen,My name is Yen,一個字,Japanese money,大家都懂。我就是日幣!

現在是這樣,只要你開出這張支票,是我們真佛宗承認的,一張紙就可以了。所以冥財給地神、給幽冥眾生,都可以用支票。只要True Buddha School承認這張支票是有用的。師尊到了陰間,跟冥府的銀行「協議」,這張就有用了,對不對?所以這應該想想辦法;用支票也行,人間有支票,支票是政府承認的。我們真佛宗也有支票,是True Buddha School承認的,那就可以通行了,就環保了,對不對?對。(師尊笑)

Q4若所在國家、地區的民風反對燒金紙, 在清明、中元這類供養、超渡幽冥眾的吉祥日,行者是否能純以修法、誦經的功德迴向?

A4那更好!沒錯,那更好!我們密教行者,在這些反對燒金紙的地區,清明節、中元普渡,超度幽冥眾的吉祥日,用修法、頌經的功德迴向,這是非常正確的。非常正確,非常好!加上你自己再燒一張支票,那就更微妙。

度母總灌能啟修 欲得心要再求法

一尊相應全相應 修行切記勿貪多

Q5聖尊曾在大法會賜授「二十一度母總持灌頂」。但近日也補充說明:即使受過 二十一度母總持灌頂,但各尊度母的念誦法,仍須個別求法灌頂。請問師佛,如此受過「二十一度母總持灌頂」的行者,尚能啟修那些法門呢?

A5我是這樣講:皈依時開始修四加行,你如果要聽師尊本身的心要口訣,你在修四加行的時,參照《解脫道口訣》這本書。《解脫道口訣》就把四加行分出來-大禮拜、大供養、四皈依、金剛心,就分成四種。你要仔細研究這四種,因為四加行雖是四加行,但分成四種,每一種都有口訣。你願意一個一個去研究、去修,已經受皈依的,就可以修四加行。你願意再來求師尊,一個一個的灌頂,也是可以。

同理,二十一度母的總持灌頂,你對每一個度母,都已經清楚明白祂的心要口訣,你可以按照二十一度母,每一個度母你都可以修。如果你不明白二十一個度母的心要口訣,雖然受過二十一度母的總持灌頂,但是這裡有二十一尊,你願意來一尊一尊地求灌頂後再去修,是可以的。

我的意思是:你完全明白二十一度母的心要口訣,你就可以修二十一度母的每一尊,也是要一尊一尊修。但是你要一尊一尊修時,想知道更多的心要口訣,請師尊灌頂,你再問心要口訣。這樣聽得明白嗎?你要一尊一尊的受灌頂,是可以的。你受了二十一尊的總持灌頂,是可以的。

但是我告訴你,以前有一個弟子寄了一百塊錢,他把一百個灌頂通通列出來,他要作這一百個灌頂,就是一個灌頂一塊錢。寄一百塊美金給師尊,然後要求一百個、一百尊的灌頂。你說這樣好嗎?你自己想想看,這樣好嗎?

所以我個人這樣認為,修法不要貪多。你真的綠度母本尊相應,你修二十一度母,各個尊全都會相應,二十一度母都會相應。甚至白度母都會相應,所有的諸尊全都會相應。

密教裡講了一句話:「一就是多,多就是一」。你一法相應了,我坦白告訴你,法法相應!你一法都沒辦法相應,法法都不應。

精修一法通萬法 按次第行能自主

所以我們修行不要貪多。四加行有一個加行相應,其他三個加行都很容易相應的。你只要四加行相應了,本尊法也就容易相應了,內法也較容易相應。因為本尊會加持你的內法,你的氣、脈、明點;然後氣、脈、明點成就了,無上密也很 easy,很快很容易的,你就進入無上密。無上密你成就了,所有的輪打開了,那就是大手印、大圓滿!四灌頂都有了,四灌頂都具足了。所以這些跟大家講,都是非常重要的。

 

相關文章

2020年11月22日蓮生活佛盧勝彥《道果》第352講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第65集

tbnews5

2020年11月21日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第351講

tbnews5