9.4 C
加拿大溫哥華
10/21/2019
亞洲新聞

三星若遭斷供 中經院:下游台廠恐斷料

〔中央社記者吳佳穎/台北報導〕日本日前將南韓踢出貿易「白名單」,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳認為,南韓遭日本踢出「白名單」,關鍵是後續南韓廠商申請出口許可能否通過,若三星等記憶體大廠遭斷供,台灣電子代工廠也將面臨記憶體斷料危機;台經院景氣中心副主任邱達生也指出,一旦南韓出貨受阻,全球半導體供貨都將受影響。

儘管南韓科技廠仍有機會透過「出口許可」取得光阻劑等半導體關鍵原料,但李淳分析,廠商向日本申請出口許口,最長有九十天審核期,變數很大,且南韓半導體廠商多依循「豐田生產模式」,壓低庫存、要求供應商即時供貨,導致關鍵原料庫存水位偏低,日本突然祭出出口管制等措施,讓三星、LG等科技廠措手不及。

李淳認為,後續效應須觀察南韓廠商申請「出口許可」能否通過,若能通過,「影響只限一、二個月」;最壞情況是南韓無法取得出口許可,由於三星、LG等為先進記憶體供貨大廠,台灣很多電子代工廠都是三星下游客戶,一旦記憶體供貨吃緊,國內代工廠也將面臨斷料危機。

邱達生也指出,目前南韓半導體產值全球第二,且為全球DRAM主要供貨國,在半導體產業舉足輕重,一旦出貨受阻,全球半導體供貨都將受到衝擊,這也將刺激南韓下定決心研發關鍵化工品、建立完整半導體供應鏈。

邱達生認為,相較於美中貿易戰是經濟之爭,日韓貿易戰卻是來自民族情緒,涉及到民族情緒恐很難善了。

相關文章

日韓全面開戰 互踢出貿易白名單 對區域安全合作、全球半導體供應鏈造成威脅

tbnews7

南投縣府︰推觀光補助 不如改善旅遊環境

tbnews7

《宜蘭》海漂相機失主 出席岳明國小畢典

tbnews7