Don't Miss

NPA學委候選人政綱 推動增普通話課程

By on 10/06/2017

  【本報訊】溫哥華無黨派協會(NPA)日前公布學務委員競選政綱,其中一項與華裔社區直接密切相關的政綱是,NPA計畫推動增加普通話語言課程,從而使得溫市全部公立中學都能把普通話列為選修課程。溫市將在10月14日補選一位市議員,同時選出9位學務委員。目前,已有19人登記競爭該9個學務委員席位。NPA的5位學委參選人,即上屆學委李濟富(Christopher Richardson)、鮑輝祥(Fraser Ballantyne)、多米納托(Lisa Dominato)、麥克道爾(Robert McDowell)以及普利托(Jorge Julian Prieto),週二在福溪(False Creek)旁的原奧運村(Olympic Village)召開記者會,介紹NPA的競選政綱。
  普利托能講流利普通話,他在接受《星島日報》記者訪問時說,學習普通話已有兩年時間。本身就是語言教師的普利托表示,目前溫市僅有25%的公立中學生,能在就讀學校選擇普通話課程。普通話目前已成為世界範圍受重視的語言,溫市中學生應有在校學習該語言的機會。他也指出,此舉絕無輕視粵語教學之意,只因需要選擇一種中文,普通話及粵語正式書面語言差別不大,而且他也了解很多粵語家庭父母也讓子女學習普通話。另外,NPA有關語言的政綱還包括,將推動尋找擴展法語密集課程,以及包括旁遮普語等教育的可行性,以此反映溫市語言多元化特點。

About tbnews8