Don't Miss

NAFTA第3輪 聚焦勞工權益

By on 09/15/2017


  【本報綜合報導】《北美自由貿易協定》(NAFTA)現已進行兩輪修訂談判,第三輪談判9月底將在渥太華舉行。它牽涉到三國的經濟利益,美國總統川普想通過修訂協議,為美國爭取更多好處;加國政府則希望在修訂協議的過程中,進一步維護勞工權利及加強環保內容。
  簽訂《北美自由貿易協定》,將促進三個國家的汽車工業連為一體,因此也是這次談判的重要內容。
  加拿大首席談判代表、外長方慧蘭(Chrystia Freeland)說:「我們會談及大型汽車製造商,也會談到汽車零件供應商。這是個多層次的複雜工業體系,其中一項重要話題是勞工權利。這一點在汽車工業界中尤其重要,大家都理解。」
  加國汽車零件公司在墨西哥共開設了120間工廠,僱用4.3萬人。而總部在魁省的塑料汽車零件生產商Exo,最近剛在濱河聖胡安市(San Juan del Rio)擴建工廠。那裡遠離加拿大汽車零件生產中心溫莎市,但鄰近墨西哥城。製造業正在墨西哥蓬勃發展,國際互聯網的供應鏈也越來越高效益,墨西哥的勞動力大軍正從中獲益,且渴望得到更多機會。
  Exo這工廠在《北美自由貿易協定》中,是非常典型的例子。它為通用汽車公司凱迪拉克(Cadillac)牌汽車、佳士拿(Chrysler)公司的快意牌(又譯菲亞特牌)汽車等生產塑料配件,雖然在加國業務也有增長,但主要增長還是在墨西哥。當地僱用的工人20年來增長了3倍,合共逾300人。這不僅因為當地鄰近汽車組裝廠,還因為那裡的生產成本低很多。
  生產成本由很多因素決定,除了墨西哥政府鼓勵投資政策,與47個國家實行自由貿易,出口到所有拉美國家的零件都沒有關稅;還有一個最重要因素,就是墨西哥工人的工資,比加拿大低得多。

About tbnews7