11.8 C
加拿大溫哥華
04/23/2019
世界現場 焦點

IMF:貿易戰將讓全球更窮更危險


廈門航空空姐

  【本報綜合報導】國際貨幣基金(IMF)日前發布「世界經濟展望」報告,調降今、明兩年的全球成長預估,並警告說美中貿易戰愈演愈烈將使全球陷入更窮、更危險的風險中,也會對經濟復甦造成重大打擊。IMF首席經濟學家歐布斯菲德(Maurice Obstfeld)表示,貿易壁壘若升級,將摧毀家庭、企業以及更廣泛的經濟,「貿易政策能反映政治局勢,但全球有幾個國家的政局不穩,導致風險增加」。
  中國不久前對600億美元的美國進口產品開徵新一輪關稅,而課稅名單中的液化天然氣(LNG)正是支持美國總統川普的州所生產。
  美中貿易戰會對全球成長造成什麼風險?IMF預估今、明兩年的全球經濟成長率均為3.7%,低於7月預估的3.9%,並表示短期前景的風險已「轉向不利」。
  IMF調降全球成長反映兩件事:歐元區經濟擴張速度將放緩,以及新興經濟體的動盪。深陷經濟危機的委內瑞拉明年將邁入第六年經濟衰退,且明年的通膨率預料會漲到八位數。最近接受IMF紓困的阿根廷,今、明兩年的經濟預料將萎縮。
  貿易戰會演變到多糟糕的地步?貿易戰升溫將衝擊美、中兩國明年的經濟成長,川普藉由減稅帶來的振興經濟效益明年將開始減弱。
  歐布斯菲德表示全球將變得「更窮、更危險」,除非各國領袖一起合作提高生活標準、改善教育並減少不公義。
  IMF警告說,若美國接下來威脅對所有進口車課25%的稅,全球關稅將打擊企業信心、投資和借貸成本,全球成長將長期受到打擊。最糟的情形就是,美國經濟受到重大打擊、中國明年的成長率降到5%以下,遠低於目前預測的6.2%。

相關文章

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 拋棄遺產的人

tbnews5

觀世音菩薩:多憶念對方優點和好處 可平息瞋火

tbnews5