Don't Miss

CRA盯上了豪宅富人社區

By on 12/01/2017


  【本報綜合報導】CBC新聞網通過新聞自由法(Access to Information Act)得到的文件顯示,從今年夏天開始,加拿大稅務局(CRA)已經啟動一項名為「郵政編碼項目」(Postal Code Project)的行動,旨在將加拿大最富有社區的人士為對像嚴查他們的報稅情況。
  CBC得到的文件稱,加拿大有些人報稅不多,但他們的生活方式卻是相當奢侈,住豪宅,開名車,買遊艇,這些人在報稅時所報的收入與他們的實際收入不相符合,這裡肯定有問題。因此稅局將以這些富人為對像,派出大批專業人員對他們的報稅情況進行核查乃至審計。
  CRA的備忘錄稱,以居住地為重點的查稅方式是為了支持聯邦政府要富人承擔稅賦的政策。但無論去年的所謂巴拿馬文件(Panama Papers),還是今年的天堂文件(Paradise Papers),均揭露出加拿大富人通過海外避稅天堂來少繳稅甚至不交稅。儘管很多海外避稅的做法本身在法律上是無懈可擊的,但這給加拿大的稅法提出了挑戰,也提出了相當尷尬的問題:為何加拿大稅法不能阻止這樣的法律漏洞。不過,CRA的備忘錄沒有披露作為查稅對像的富人社區以及他們的地址。在接受CBC查詢時,CRA的發言人Zoltan Csepregi也拒絕透露詳情。
  不過這位發言人說,CRA在國內幾大區及兩大省選了5個區,包括太平洋區,草原區,安省區,魁省區以及大西洋區。經過對這5區的調查研究,CRA會再選擇其它重點區進行審議。Csepregi 表示,對最富區的選擇是根據多方面的信息和資料,包括CRA自己的數據庫,第三方提供的信息,以及公開發表的資料,比如加拿大統計局的人口普查數據等。據悉,從今年夏天以來,稅局已經在選擇的區內選出1,150個家庭,並直接聯繫了其中33名屬於富有階層的納稅人。

About tbnews7