9 C
加拿大溫哥華
10/24/2020
溫哥華真佛報
健康

70歲老婦骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移

木村拓哉次女木村光希

  【本報訊】台灣一名70歲的老太太因全身骨頭疼痛如螞蟻啃蝕,忍痛許久,已經到了夜不成眠才就醫,檢查後發現是肺癌轉移至全身骨骼,甚至要用到嗎啡類藥物才能止痛!醫師確診後趕緊開始控制全身性的癌症,也加強骨骼轉移的治療,才讓患者止痛,還老太太舒適平穩的睡眠。醫師詢問後發現,原來該名病患數年前罹患早期肺癌,開刀後以為痊癒而未繼續追蹤治療,導致癌症復發並轉移。

  王智亮醫師表示,肺癌病人除了咳嗽、氣喘及胸痛的症狀外,有部分病人是因骨頭疼痛就醫才發現肺癌。臨床上觀察,約有5-10%病人就醫時,癌症已轉移至骨骼,若不積極治療,恐造成骨骼相關併發症,降低生活品質,更影響存活期。王智亮醫師補充,骨骼轉移的破壞會以脊椎、髖關節等負重處較易表現症狀,病人多為反應骨頭疼痛、下背痛、疼痛行走困難,而且晚上休息時的感受會比白天更強烈,嚴重一點會發生骨折、神經壓迫,導致行動不良甚至癱瘓,不可不謹慎。

  臨床上最常使用電腦斷層、正子掃描或骨頭掃描診斷骨轉移;王智亮醫師說明,如果已經發生骨轉移,也得先確認是否已經到了影響骨骼結構的程度,若已經被癌症侵蝕出現空洞,就要先進行固定或補強,才能避免發生病理性骨折,影響患者行動與生活自理能力。在治療上,因肺癌的侵襲性強,容易轉移,應以全身治療為主,像是標靶、化療,控制癌症後,再針對骨頭轉移給予局部放療或保骨針,減緩骨質流失的程度,降低骨折機率。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5