Don't Miss

60歲男睡夢中揮拳毆妻

By on 10/06/2017

愛盲基金會成立迄今將邁入27年,今年邀請亞洲天王任賢齊與「金曲得主」視障鋼琴音樂家黃裕翔再續10年前緣,共同擔任「用愛幫盲.任夢飛翔」年度代言人,一同推廣宣導白手杖愛盲行動

任賢齊 黃裕翔聯手做公益

60歲男睡夢中揮拳毆妻
竟為睡眠疾病惹禍
【本報綜合報導】一名60歲的患者,因罹患「快速動眼期睡眠行為異常」,睡夢中常拳打腳踢,曾因夢境太激烈跌床受傷掛急診,枕邊人更無故被毆,氣得要他治療否則分房;所幸在光田綜合醫院睡眠醫學中心診治後獲得改善,婚姻紅燈轉綠燈。
楊鈞百醫師指出,患者就診時無奈又心疼老婆,不知如何是好,經安排睡眠多項生理檢查(PSG)後確定是「快速動眼期睡眠行為異常」,投以藥物治療後明顯改善,讓他可以繼續和老婆同床共枕了。一般人入睡後循睡眠周期進入到快速動眼期(又稱作夢期)時,夢境中的影像會在腦中片段或不斷地播放,但是一般人在作夢時並不會動,乃因作夢時,大腦會阻斷身體的活動機能,四肢肌肉會暫時不能動,所以身體不會跟著演出夢中情節。
患者所罹患的「快速動眼期睡眠行為異常」,即大腦無法有效抑制身體四肢肌肉活動,導致四肢隨夢境起舞,使得他在睡夢中把夢境全武行活生生的都搬上床來,往往半夜醒來,自己或同床伴侶全身已傷痕累累。
目前治療「快速動眼期睡眠行為異常」通常以藥物治療為主,經服藥約可減緩80-90%的症狀。此外,保持臥室或睡眠環境的防護與安全設施,如放置枕頭、軟墊或裝設護欄,並移除可能導致身體受傷的各種危險物品或家具,也都是能避免患者再度受傷的好點子。

About tbnews8