Don't Miss

3招可預防靜脈曲張

By on 06/02/2017

有靜脈曲張要即時就醫接受治療 p1163-a6-02  【本報綜合報導】很多人因為腿部的青筋不明顯,有靜脈曲張不自知,皮膚反覆出現紅、腫、熱痛,被當成蜂窩性組織炎治療,結果愈治療愈嚴重,傷口反覆發炎、潰瘍,植皮傷口也無法痊癒,有患者甚至險被截肢,幸好即時到醫院接受治療,才知道原來是靜曲張造成的。
  吳毅暉醫師指出,靜脈曲張俗稱「浮青筋」。若不及早處理,是有可能惡化,產生併發症出現潰瘍而截肢,嚴重時甚至有可能因為下肢靜脈血栓造成肺動脈栓塞而危及生命。依據臨床統計,20-25%的女性有下肢靜脈曲張的情形,男女比是1:3。此外,年紀愈大的人出現靜脈曲張的機會愈高,這是因為血管老化及長期受壓的關係。
  需要長時間站立的工作如警察、教師、售貨員等,患靜脈曲張機會比較高。父母親或兄弟姐妹有靜脈曲張的人、孕婦、肥胖、更年期婦女、有血栓病史者等都是高危險群。靜脈曲張在發生之初,並沒有特別明顯的症狀,有人會覺得小腿皮膚癢、腿部腫脹、痠痛、疲勞,特別在經期前最明顯。以下3招預防腿部靜脈曲張:
  1.控制體重:靜脈曲張與肥胖也有關係,要避免靜脈曲張的發生,最好就是控制體重,減少下肢組織受到不必要的壓力,避免或不加重靜脈曲張。最好也少穿高跟鞋及緊身衣物,以免血液聚積在腿部。
  2.抬腿運動:避免久坐、久站。不是只有久站會引發靜脈曲張,久坐也會,所以上班族若坐40至50分鐘,建議起來走動5至10分鐘。晚上就寢前,可以把腳部墊高,讓腿部的血液往心臟流。若因工作需要必須穿高跟鞋、久站者,最好每天按摩腿部或是泡澡,多少可預防靜脈曲張的發生。
  3.穿彈性襪:已有輕微靜脈曲張,可以穿彈性褲襪,選擇適合的壓力等級,有助於改善且防止靜脈曲張。彈性襪的壓力等級分3級,一般靜脈曲張穿第1-2級就可以,除非是深層靜脈血栓或血栓導致的嚴重靜脈曲張患者,才需穿到第3級的彈性褲襪,需要穿哪一等級,可以請教醫師。

About tbnews7