18 C
加拿大溫哥華
08/14/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年07月23 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第19講

功德智慧蘊空有 內外兼備妙難言 無為而為真修心

    佛國品第一

善解法相知眾生根。蓋諸大眾得無所畏。功德智慧以修其心。相好嚴身色像第一。…

    好!我們講《維摩詰經》。今天提到「功德智慧以修其心」。你們看啊!這應該沒有什麼好講的吧!《維摩詰經》裡面的經文我們講到「功德智慧以修其心」。這句話有什麼好講呢?就是用「功德」、用「智慧」來修行,就是結束了嘛!這一句很簡單。其實不然,裡面有很大的學問。這個維摩詰很厲害,祂教你怎麼講,什麼是「功」?一個字一個字講,什麼是「功」?就是布施啊!行善啊!就是「功」,布施行善就是「功」。什麼是「德」?行之在內就是「德」。在你的身體裡面,那就是「德」。你的心就是「德」。「功」是屬於外的,布施行善;「德」是屬於內的。你內在的修養就是「德」。這就是「功德」兩個字的解釋。

    什麼是「智慧」?這個「智」,是行於外的,行於外的就是「智」。什麼是「慧」?就是行於內的就是「慧」。那麼「智」是有形的,「慧」是空的是無形的。有佛法的「慧」就象徵著空。外在的「智」,就象徵著有。

功德智慧以修其心 無為而為利益眾生

    再來我們講「功德」兩個字,外在的布施行善,就是有;內在的「德」,就是屬於空;這裡面有空跟有。「德」、「智慧」在裡面,空有、空有。「功」是有、「德」是無、「智」是有、「慧」就是空。

    「以修其心」,這個都可以拿來做修養,做你的修行,作為你自己本身的修行。那麼維摩詰講這裡面就提到《金剛經》,「功」是有為法,「德」是無為法。那我們修心是怎麼修呢?不是有為,也不是無為。而是無為而為。

    所以,這一句有三個要點:一個是有為、一個是無為、一個是無為而為。《金剛經》裡面有講過「一切有為法,如夢幻泡影,如夢亦如電,應做如是觀。」《金剛經》裡面講的,其實有為,也是空嘛。你做多少善事,其實也是空啊,都是有為。有為其實也是空,只是世人不知道,以為有為啊!有為,就是好。其實不一定啊!有所作為或是什麼樣子,也等於是沒有,也是等於是無為。

    那麼什麼是「無為」呢?按照釋迦牟尼佛所講:所謂有為就是你想要得到名,得到利,或者想得到色法。色法像想要得到房子、汽車,想要得到你想得到什麼?都是屬於有為法。那麼,這些有為法其實到最後也是空的,我們知道的。那什麼是「無為」法呢?就是你不想要去得到什麼,這是無為法啊!有為法,是入世的;無為法是出世的。

    但是維摩詰講,不是入世,但也不是出世。維摩詰最主要的是講,不是入世,但也不是出世;不是進入世間,也不是離開世間。既然這樣子,按照維摩詰所講的,祂的意思是要入世也要出世。這樣子的做法,叫做「無為而為」。

    「無為而為」就是說,我不為什麼而做,但是我做,這個叫做「無為而為」。很多人不知道什麼叫做「有為」?什麼叫做「無為」?什麼是「無為而為」?這三個。必須要在這一句話當中講出來,才算能夠讓大家明白。這是很難講,很難去解釋啦!

    我這裡面有一個「有為」,你故意啊!你想要得到這個美人,你去做,是「有為」。你想得到金錢,你去做,就是「有為」。你想得到房子,你去做,就是「有為」。你想得到車子,你去做,就是「有為」。

    什麼是「無為」呢?你什麼都不想得到,你只想出世,離開這個娑婆世界,我到深山裡面去,到岩洞裡面去修行。跟所有的人都不來往,一直到老死都不來往。這個自己種菜自己吃,自己獨自在岩洞裡面修行,跟世間都沒有來往,那個就是「無為」。

    那麼,維摩詰講這兩樣都不好。你到岩洞去修行,你沒有利益眾生,不好,維摩詰認為這個不好。那你一直拼命的賺錢想要買房子、想要買車子,想要娶這個漂亮的女生,這也不好,兩樣都不好。要怎麼做?維摩詰講就「無為而為」,你不是為了房子、為了車子,為了美女、為了你的名、為了你的利、為了你的色而去做的。好像是說,維摩詰講這個才是對的,這個是什麼呢?就是第三種,叫做「無為而為」,我不是為了房子、為了車子、為了美女、為了我的名聲而去做的。這個就是叫「無為而為」,這樣聽得懂嗎?

    所以,「修其心」真正要修養他的心啊!要修養自己,你必須要「無為而為」。所以不是「有為」,「有為」就是太世俗了。「無為」你就太神聖了啦!就是把世俗跟神聖統統加起來,叫做「無為而為」。這樣聽得懂嗎?

    所以,要修養其心啊!是要修行,你要修行,不是到深山岩洞裡面去枯坐;也不是在森林裡面獨自索居,跟眾生沒有關係。古來的修行都是認為說我到深山去,到深山去修行,上山我去修行了,我不理眾生了;也不下山了,從此以後老死在山裡面。這種「無為」,維摩詰是不贊成的,祂不贊成這樣子。

    至於在世間這個賺大錢,做富翁,當這個政治家,當什麼?維摩詰也認為,有心這樣子做就不可以了。總之呢,你努力去做這些事情,但是並不期望得到什麼,這個就是「無為而為」。不管你是在賺錢,賺很多的錢,但是你也是在做布施的工作在救度眾生,維摩詰認為這個才是對的。這個就是「功德智慧以修其心」。「功德」跟「智慧」來修行。「功」是在外,「德」在其中。「智」是在外,「慧」是在空。以這樣子來修行,才是正確的。這一句的解釋,跟大家講清楚。

這好像是講過了,不過也滿好笑。丈夫對妻子講:「你跟誰在門口聊了三個多小時?」妻子講:「是鄰居的張太太。」丈夫就講:「怎麼不請人家進來家裡坐坐?」他的妻子就回答:「她說沒有時間。」

    啊對了!我要跟大家講,我們這個廚房組也改組了,蓮明法師是廚房組的組長。有所謂的內廚房、外廚房,有小廚房、有大廚房,現在都是你一個人在主持嘛?對不對?還有蓮官法師啊?謝謝!謝謝!另外還有Eva,Eva在哪裡?Eva是以前做日本料理的。她以前在的時候,我們就知道她的菜色是非常優秀的Eva。另外,還有一個紐約的蓮劇法師。他們三個,還有蓮官,他們四個都是高手。

    另外還有一個店小二,跑堂的。店小二有來嗎?店小二也在這裡。有一次我看到她啦,我這樣講:「哎,跑堂的。」她說:「我不是跑堂的,我是店小二。」以後她的外號就叫店小二,我們都叫她店小二。她也很認真做,每一次這個廚房,她都跑來跑去,跑來跑去,我們應該給她升職了,店小二以後給她升店小三。好玩的!

    不過,蓮明法師負責這個…,蓮官、蓮明、Eva、蓮劇,他們都做得很好,改組了以後覺得那個菜色都非常優秀,這是值得讚揚的。應該蓮明法師他本人…是他在大學時候是嗎?高中,你是學那個烹飪吧?就學餐飲的。他高中的時候是學餐飲的,這方面是他的專長。

    Eva她本身是開餐館的,做日本料理,她做得非常的精緻,比日本人的日本料理還好吃。你到日本去吃,吃日本料理看看,哪裡能夠吃?那些東西不能吃的,到日本吃日本料理是不能吃的。Eva做的日本料理,那是不得了的,是真正的…所有日本人吃了舌頭都咬到,真的,她做的特別好,她的日本料理是很了不起。 

    還有蓮劇她是家庭主婦,做菜經驗很老道。蓮官是廚師,你以前是廚師嘛?對!他也是廚師。所以現在我們這個廚房組都是值得表揚的。

    今天就講到這裡,謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽!

相關文章

2022年07月31日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第22講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第233集

tbnews5

2022年07月30 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第21講

tbnews5