18 C
加拿大溫哥華
08/14/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年06月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第12講開示

縱富可敵國 亦為錢所困 心不能安住 煩惱如瀑布

    我們講《維摩詰所說經》。「心常安住無礙解脫。念定總持辯才不斷。」 這幾句我們解釋,「心常安住無礙解脫。念定總持辯才不斷。」。我記得我在台灣的長榮貴賓室,看到這個法鼓山聖嚴法師寫的一個,幾個字,他寫的是:「心安就是平安」,心安就是平安,非常對。心安就是平安,很對,聖嚴法師寫的,吊在長榮的貴賓室。你到長榮的貴賓室看一看,有他寫的「心安就是平安」。
    心常安住就是心安,但是我問題是這樣子:心如何能安?「心安」兩個字看起來很簡單。我問你啊,心如何能安?禪宗二祖慧可去見達摩祖師,見到達摩祖師,他講了一句話,我心不安。達摩祖師回答他,把你的心給我,我幫你安。慧可他說,我找不到我的心吔。達摩祖師怎麼回答?已經幫你安心了。無心啦,才叫做心安,沒有心了,才叫心安。有心,心都不能安。
    我們真佛宗有一個富豪非常有錢,他寫一封傳真,傳來求加持。「師尊,我的煩惱如瀑布!」瀑布啊不停,哇,我的煩惱如瀑布。他是非常有錢的人,「非常」再乘以一萬個「非常」,乘以億個「非常」,非常、非常…有錢的人, 他煩惱如瀑布。心不安啊!為什麼? 煩惱實在很多耶,因為他錢太多了,怎麼投資?他已經煩死了,投了資以後,好像他買一個公寓,有的人住,他有顧客,煩惱沒有顧客;現在有了顧客,煩惱每個月收錢,他不給錢,這也是煩惱,住到壞的房客…。投資非常的多,每一個投資都有煩惱。例如:他投資十樣,就有十個煩惱;投資一百樣,就一百個煩惱;投資一千樣,就有一千個煩惱。
    煩惱無窮無盡,煩惱兒子啊、煩惱女兒啦!從小他的身體健康,怎麼照顧啊?然後問baby長大要做什麼?他適合做什麼?他幾歲做什麼?娶哪樣的太太?那麼多的國家的人,到底要娶哪一個國家的人?娶的地方在哪裡?將來會不會幸福?會不會離婚?他會不會怎麼樣?喔!單單他的那個兒子的煩惱,已經煩惱不完了。還要煩惱女兒,她嫁給誰?他長得怎麼樣?他的面孔會怎麼樣?他身體會怎麼樣?煩惱不完的啦!單單兒女就讓你煩惱那麼多。還有孫子呢!他會不會生啊?結了婚會不會生啊?又是煩惱。
    人的心不常安住,人家大比丘、大菩薩心常安住。心安,無心他就安,就什麼煩惱都沒有了,就平安。這一句,大家差不多可以明白吧。(眾鼓掌)
    像我,我才不煩惱。煩惱什麼?有什麼好煩的?像這一次的瘟疫,該中的就中,不中的就不會中;該死的就死,不該死的就不會死;該怎麼樣就怎麼樣吧!隨他啦!有什麼好煩惱呢?我就是這樣子啊,你要叫我怎麼樣?不煩惱啊!像佛青、像佛奇他們已經都離開家裡了,偶爾回來,他們的生日會回來,女兒會回來,或者有事需要我們、幫忙我們的,他們也會回來幫忙一下這樣。各人有各人的家庭、各人有各人的煩惱;稍微關心一下,有病的就要去看醫生、應該怎麼做就怎麼做。

心常安住 無礙解脫

兒孫自有兒孫福 心不罣礙無煩惱


    孫子呢?他也沒有常回來,盧弘跟盧君。他不像台灣的小孫,他們會叫你阿公,他們不叫的。只有師母跟他們講說:「叫阿公。」他們才會叫:「阿公。」不然看到我就「Hi!」(師尊笑)就這個樣子啊,他們也不會叫阿公,也不會怎麼樣子,都不會的,什麼都不會,就是這樣。盧弘也十八歲了,要去California讀書,去加州讀書,我說去就去吧。加州治安不好,你會煩惱嗎?治安很不好耶,那裡治安不好,而且那裡沒有水,也不下雨;天氣很熱,最近也很熱。我也不煩惱他,反正熱了你就穿泳褲吧!住在學校裡面自然有東西吃,吃得習慣你就吃,吃不習慣,反正你就是這個樣子,我也不理。
    盧君呢,她的裙子越穿就越短。(眾笑)盧君她穿的裙子很短,她喜歡穿…跟她媽媽學,穿的那個裙子穿得很短。將來有危險,你也會煩惱,當阿公了也會煩惱。長的也不錯很漂亮,看了覺得:「咦,盧君滿漂亮的嘛!裙子又穿那麼短,應該要煩惱了,出去外面遇到色狼怎麼辦?」沒關係,她有她的命運,I don’t care。你沒有心在自己的兒子、女兒身上,也沒有心在自己的孫子、孫女身上,也沒有心在做一些什麼事情,我不過是隨順我自己的命運,做應該做的事,做完了就了,其他我統統都不管,這就是我心常安住,不動。發生了什麼事,就有人來處理就是;發生了什麼事,我們也可以幫忙,可以處理就是,其他也不管。就是這樣子。
    你有什麼煩惱嗎?沒有。要教育他們嗎?也沒有。他還有父母教育,也沒有。這樣就能夠「心常安住」。無心。這個一切都…我常常寫一句話,「一切都是最完美的安排!」很完美啊。
    像現在西雅圖雷藏寺改革,很完美啊!我們住持很負責任、監院也負責任、秘書也負責任,還有會計現在負責任啊。還有廚房,還有蓮明法師,他是烹飪學烹飪的,那你當廚房是最好,菜也很好吃,菜也做得很不錯啊,廚房整個都有在改進之中。那宿舍也在清理之中,一切的交接看起來也算是很平順吧?沒有什麼困難吧?(沒有困難)沒有困難,那更加心安啦!西雅圖雷藏寺做的那麼好,新選幾個人一個一個都在負責任。
    監院又是正氣凜凜的,他有八極拳耶!他會八極拳,打起來很威猛的,要當監院是最適合。烹飪的歸烹飪,當他廚房組的總組長,對不對?那你又會修理東修理西的,剛好做住持,一天到晚去巡視九個宿舍,哪裡壞了都由你來修理!(師尊笑、眾笑)太好了、太好了!真的是太棒了。那我們會計,對不對?她的人又很認真,會計非常的認真,這個會計是很謹慎又很認真的一個人,非常好。那我們秘書…哦!他又是一個很特別的,他是走直的,他不知道走橫的。你叫他「欸,你要偏東一點」,他也不會偏東、偏左一點,他也不會偏左一點。他是直走的,按照規矩來。完完全全…你們四個組合啊,太棒了!(眾鼓掌)
    你還有一個助理呢!助理。對,你還有一個助理很棒的!我告訴你喔,那個西人的工人不來,請她去叫,西人工人就來,因為她比工人還要兇!(師尊笑)請坐,妳請坐。每一次我們看那些工人不來,我們拜託她來打電話,她一打過去就開始開口就罵,西人工人受不了,第二天就來了。怎麼心安?你看這就心安嘛!
    你看彩雷,對不對?有兩個台柱在這裡啊,蓮彥、蓮喜威力無窮,蓮晴懂外語,幫忙很多,蓮晴幫忙很多。你那個秘書也是懂外語,很好,可以幫你做一些…那些關於英文方面的文件的事情,他都懂。對啊!還有很多同門都很棒喔!這兩個,安啦。台灣雷藏寺當然也是安啦!因為蓮哲他是一個很好的,很好的一個上師。台灣雷藏寺的蓮哲上師住持,非常的正直,他也是很正直的一個人。所以,這一切都是跟師尊三個有關係的,關係比較密切的雷藏寺,都很好。妳坐吧。

心若有冀求 則為其所綁

    所以,師尊可以無礙解脫,沒有什麼好煩惱的啦!沒有啦,完全沒有啦。家也不用煩惱、寺也不用煩惱、法務也不用煩惱,什麼都沒有,一點妨礙都沒有。我做我的,每天功課做我的,我沒有什麼障礙,當然解脫。你有障礙就一定不能解脫,你有什麼,你想要求什麼,就被什麼所綁。記得一句話:你如果心中有所想、有所求,就絕對被那個東西所綁,不能夠無礙解脫。唯一解脫的方法?無所求。

    所以那個是王安石吧?寫的那個偈:「知世如夢無所求,無所求心普空寂。還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」王安石的詩,看了這首詩,常常拿起來念:「知世如夢無所求,無所求心普空寂。還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」無所求,你無所求,就可以無礙解脫。你有所求,永遠不能解脫。
     師尊無所求,我也不求孫子、也不求兒女、也不求夫婦、也不求未來,什麼都不所求;也沒有為名、也沒有為利、也沒有想要得什麼。現在什麼都不想,並沒有想要得什麼,這就是無所求了。現在只是夢中隨夢境,自然,就可以了,這樣就是心安。記得,心常安住,夢中隨夢境。心常安住,無心求什麼,無心就是你什麼都不求了,也不想念,也不想,腦海裡面也沒有什麼,空空。不要緊,什麼都不要緊,無所謂。這樣了解嗎?(眾鼓掌)

    一個銀行家,結識一名女演員,經過一段時間的交往,兩人決定結婚。銀行家擔心女演員的名聲,便匿名請私家偵探去調查。不久收到的結果是:該小姐的私人生活堪稱模範,是一名大家都稱頌的,當之無愧的好人。只有一點,她現在跟一個銀行界的人關係密切,而這個人是一個無賴。反而查到自己是無賴。(眾笑)

    這個笑話好像講過了?我講一個。大家都講我是十八歲,其實,它這裡有個十八歲跟八十一歲的差別:

在情海中溺水的是十八歲,在浴缸中溺水的是八十一歲。
在路上飆車暴走的是十八歲,在路上逆向行駛的是八十一歲。
十八歲擁有最脆弱的心靈,八十一歲擁有的是最脆弱的骨頭。
十八歲很在意偏差值(PR值),八十一歲很在意血壓跟血糖值。
什麼都不懂的是十八歲,什麼都不記得的是八十一歲。
想去看東京奧運的是十八歲,想活到東京辦奧運的是八十一歲。
最狠的來了,不斷找尋自我的是十八歲,總是讓人家到處找的是八十一歲。

    啊,師尊十八歲!嗡嘛呢唄咪吽。(師尊笑,眾鼓掌)

相關文章

2022年07月31日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第22講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第233集

tbnews5

2022年07月30 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第21講

tbnews5