18 C
加拿大溫哥華
08/14/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年06月11 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第7講

大智本行皆悉成就 乃諸佛威神之所建立

 2022年06月11 日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「釋迦牟尼佛本尊法」同修暨《維摩詰經》第7講

    等一下還有浴佛,那麼今天你問我答,因為同修的儀軌比較長,所以今天就沒有你問我答。剛開始拿起一個笑話,這個笑話在今天講好,笑話還是歸笑話。

    小明問老師:「怎麼樣才能算得上是真正的朋友?」老師回答:「真正的朋友就是在你低頭,一蹶不振的時候,給你力量,讓你重新振作起來。」小明:「那不是威哥嗎?」老師:「滾出去!」

    有一對同齡的夫婦一起歡度他們六十歲的生日。正在熱鬧的時候,突然天使出現,天使說:「我祝福你們的六十歲,你們許願吧,我一定成全。」六十歲老婆說:「我好想環遊世界。」天使說:「成全妳。」噹的一聲,老太太手上是環遊世界飛機票。天使問六十歲的老公:「你呢?許什麼願?」老公:「真的一定會成全嗎?」天使:「我從不後悔。」老公高興萬分的許願:「我希望我現在就能抱著比我小三十歲的女生。」天使說:「成全你。」噹!老公就變成了九十歲。還是滿他的願。

    這裡有一個笑話。這裡面有幾個人,一個是天主教的教宗、一個就是普丁,一個是拜登、一個是英國女皇,一個是達賴喇嘛。問題是這樣:不管你在生活中處於什麼位置,在一個位置上面,他們是平等的。不知道大家看過這個笑話沒有?不管你在人生當中,你的地位多麼崇高,教宗啦、英國女王啦、普丁啊、拜登啦,達賴喇嘛…他們在那個位置上一定都是平等。告訴大家,是坐馬桶的時候——平等。

蓮生法王法語開示《維摩詰經》 7講

大比丘與眾菩薩 承蒙諸佛加持故 威力神通得顯現 本行修持悉成就

    我們講「佛國品第一」

    如是我聞。一時佛在毘耶離菴羅樹園。與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千。眾所知識。大智本行皆悉成就。

    現在第一句,大智本行皆悉成就已經講過了,再來呢?諸佛威神之所建立。第一句就叫你想一想,已經講過「大智」,什麼是「大智」?「一切智」、「道總智」、「一切總智」,這就是「大智」。「本行」呢?菩薩的「本行」就是六度:「布施」、「持戒」、「忍辱」、「清淨」、「禪定」、「智慧」,就是菩薩的「本行」。大比丘的「本行」呢?也就是「苦」、「集」、「滅」、「道」,「四聖諦」、「八正道」,祂們都已經成就了。

    這第二句話,就讓你想一想——「諸佛威神之所建立」,這句話什麼意思啊?「諸佛威神之所建立」這一般來講,「所有的佛,威神之所建立」,奇怪了,這個大比丘、大菩薩,是什麼意思呢?衪跟諸佛威神有什麼關係?這一句話讓大家來解。我不管誰的解釋,不管是你看哪一個,像英文翻譯的,或者是你們看中文的解釋的本,師尊有本身師尊的本。這一句話講起來,如果合於師尊的本…哇!這是「大力金剛」的鍊子,你就垂手可得,這一條就是你的啦!反正佛具部不是我開的,這放在這裡我都可以賣。(師尊笑)誰能夠解釋「諸佛威神之所建立」?盧師尊心有所本,你講出來的,合於盧師尊的本,這一條就是你的了。好現在就開始,哪一個人舉手願意講「諸佛威神之所建立」,什麼意思?

蓮生法王:好!還是大使。

廖大使:頂禮師尊,謝謝師尊,在佛經裡面,要是菩薩、聲聞、大比丘上來講話,都要講是承佛威力。今天師尊問弟子們,為什麼這一句話是這樣子?那弟子呢,來跟師尊做一個報告。所有的諸佛都是一樣的,所有的諸佛都具備有十力、十八不共法——「四無畏」、「四無礙」,這個師尊都有「四無礙」說法無礙所以無礙、辯解無礙,這個就是在說法的地方無礙。

    「四無畏」呢?這個能夠心裡沒有懼怕,說正法像獅子吼一樣,說出一切的正法。所以,師尊具備了「四無礙智」,「四無畏智」。但是十力,就不是每一個菩薩有的,十八不共法更是不一樣。佛的「四無畏」跟菩薩的「四無畏」也不一樣的。佛的「四無畏」的內容跟菩薩不一樣。

    那麼,我們的師尊在這過去的五十一年來用筆寫、用口說,每個禮拜沒有錯過,不捨一個眾生。在金剛乘裡面,因為師尊的交代,我們也看了《大毘盧遮那佛神變經》裡面講的、《大日經》裡面修密教。《大日經》胎藏部就是發菩提心,師尊告訴我們,師尊自己也發了菩提心。以慈悲、大悲,一定要不捨一個眾生——大悲。最後是以方便來度眾生,這是金剛乘講的,方便就是用種種的方法,說笑話也好,幫你問事也好,怎麼樣,這些統統是諸佛的能夠做得到的,不是其他二乘能夠做得到的,不是阿羅漢做得到的,不是菩薩做得到的。

    菩薩的「四無畏」比一個佛的「四無畏」層次還要低一點。所以我們今天看到的是一位佛、是真佛。我們的師尊真的就是,剛才在《維摩詰經》裡面講到菩薩「本行」。之後諸佛所具備的過去,我們在我們的《高王經》裡面的無量諸佛、百億金剛藏佛,都是一樣具備能量的本質。同樣的能量我們的真佛,我們的「蓮生活佛」也是一樣的,謝謝師尊!謝謝大家!(眾鼓掌)

蓮生法王:大使本身來講,他所講的,我們一聽就知道他是真的看過《維摩詰經》的,而且看過《維摩詰經》的所有的解釋。大使所講的是,他其實完全看過,而且他也瞭解,他所講的也是對的。但今天,盧師尊的有所本,我要講出一個比較不一樣的。還有人講嗎?

蓮旺上師:師尊好!大家好!我來試一試,我想我猜測,所謂「諸佛威神之所建立」就是諸佛的神通遊戲,這是我的解釋,謝謝師尊。我講個另類的啊,四聖六凡十法界都是空性,佛性的神通示現。

蓮生法王:好,還有沒有?

蓮追法師:頂禮師尊,我說我的看法,就是說因為前面有講這個「大智本行皆悉成就」。那麼大比丘因為「苦」、「集」、「滅」、「道」而成就阿羅漢。菩薩因為「六度」而成就菩薩。那麼說出「四聖諦」的,是佛說出的。說出「六度」的,是佛說出的。所以阿羅漢,祂成就阿羅漢。菩薩成就為菩薩。祂們這些都是由諸佛祂建立自己的知見講出「四聖諦」。

    所以大比丘成就了阿羅漢,諸佛祂用自己的知見講出了「六度」,所以建立出菩薩這個。那這個在《金剛經》也講出一句話,一切賢聖皆以無為法而差別,那麼差別就是果位上的差別,所以「四聖諦」成就阿羅漢是一個差別,那「六度」成就菩薩是一個差別,謝謝師尊!

蓮生法王:謝謝!他講的喔,蓮追所講的這個已經很接近。

大比丘大菩薩 具足威力與神通 來自諸佛加持

 現場同門:師尊好!大家好!我本來要講的跟蓮追法師很接近,那麼這個標題是「佛國品」,所以剛才講的菩薩大比丘,都是因為「諸佛威神之所建立」,都是因為諸佛的變化所建立的,這是我想講的。

蓮生法王:好,謝謝。那都是很接近,你們所解釋的都已經很接近了,大使講的也是很對,還有人要講嗎?

蓮萊上師:頂禮師尊!謝謝師尊給機會,我本身有靈感,可是站起來後就開始怯場,組織語言變成已經不懂的組織。我的剛才的想法,很多會不太一樣,所以不曉得我在組織語言的時候能不能很清楚的表達。

    我的見解是這樣的,因為這個佛陀,這個《維摩詰經》它本身講的是一個中心點,就是處處都是淨土,所以它表示應該是説,不管是有情還是無情,他本身都是有佛性的。就見證到了佛性之後,在祂眼中,所有的這些有情無情都有顯現出這些佛性的功能,所以就變成他用的這一句話「諸佛威神之所建立」。就是以這個本身已經見證佛性的這個的人的周圍的一種顯現出來的一種成就,謝謝師尊!阿彌陀佛!

蓮生法王:也是很好。好啦,我自己講啦…還有?!

蓮訶上師:師尊好!大家好!弟子的理解,就是以上這些聖者的所有成就都是由諸佛的加持之力,威神之力所建立、所加持成就的。謝謝!

蓮生法王:好啦,給你啦!(眾鼓掌)

    「諸佛威神之所建立」——剛剛他提到了兩個字,就是大使在講之中也有稍微提到的,大比丘及所有的菩薩,都是諸佛加持成就的。重點在兩個字——加持。所以,大比丘要成就,一定有諸佛給祂加持,祂才成就;大菩薩要成就,也是一樣有諸佛的加持,才能夠成就。重點在「加持」兩個字——加持了以後,就能變成有祂的威力跟神通,都會產生出來。(眾鼓掌)

西城祖廟佛陀顯 大日虹光虛空現 佛陀言行與經典 無不蘊含加持力

    那這一句,我講一個很簡單的一個比喻給大家聽。這幾天這個西雅圖雷藏寺有新的氣象產生出來,也就是舊的跟新的。現在已經建立新的一個氣象,人事更新,這個作為也更新,很多新的現象。前幾天大家在走出來的時候,不是看到嗎?虛空中有大日光環,在這個雷藏寺的上空,有一個大日的光環,看見的舉手,很多人看到大日光環,就在前幾天的。那一天我從圖書館走出來,有拍照的大日光環,就在雷藏寺的這個上空,有大日光環出現。(眾鼓掌)

    我從圖書館的時候,先禮拜了釋迦牟尼佛,再禮拜了賓頭盧,禮拜了賓頭盧,再禮拜釋迦牟尼佛。我跟跟大家講,盧師尊講的不是虛偽,從唐卡裡面,我們知道我們進去的時候不是看到賓頭盧,看到釋迦牟尼佛的那個唐卡的相,釋迦牟尼佛從唐卡裡面走了出來。而且呢,祂面帶笑容。就跟你笑了一下,你要知道釋迦牟尼佛跟你笑了一下是什麼意思?就是加持。就是加持,佛的一舉一動,祂所說的法句,全部都是加持。(眾鼓掌)

    所以佛所說的經典,都有加持力的。「四聖諦」、「六度」、「八正道」、「十二因緣」,其實都有加持力的。包括所有的經典,全部都是有加持力的。那佛跟你微笑一下,就是加持。祂浮出來啊,浮出唐卡喔,然後笑了一下,這個就是加持力。一走出來,就看到了大日虹光,顯現在虛空。所有人都在喊,那個是大日虹光啊,在上面。那大家叫我看大日虹光,我就抬頭看了一下,大日虹光的四周,站滿了出家人,全部向西雅圖雷藏寺這個方向,做大禮拜。(眾鼓掌)

祖廟虛空天音繞 加持連綿達數日 寺中諸佛與菩薩 栩栩如生極靈感

    這顯示西雅圖雷藏寺的佛菩薩…我常常講西雅圖雷藏寺的佛菩薩都是活的,祂們都是活的,祂們都有加持力的。我再講多一個很簡單的事情,我只是舉一個人,瑤池金母坐在這裡,有人知道祂是活的。好!我們師姐當中有一個叫做這個林妤芯,林妤芯的師姐在哪裡?有沒有在這裡?大家看一看林妤芯師姐今天晚上有沒有來。她不在這裡啊!OK!好啦!沒有關係。不管她在這裡也好、不在這裡也好,她跟我講,瑤池金母是活的,而且她看到。

    跟大家講,另外還有一個,師母蓮香上師…她現在也不在這裡,不過她在密苑。她這幾天常常聽到這個天上,在天上有人在誦經,然後她跟著這個經,聽得非常清楚,而且她跟著這個經一起唸經。師母當然她現在在密苑,但是她聽到天上有人在誦經,她一直跟我講天上有人在誦經。她聽到這個唸經的聲音。

(林師姊起身向法王敬禮)誰來啊?好,是林妤芯是嗎?妳有沒有講過,瑤池金母是活的?有,妳講過。為什麼瑤池金母是活的,妳講給我聽?妳是躲到哪裡去,突然間會消失掉?妳是學摩利支天嗎?妳講好了。(林師姊敘述)祂的法相是跟壇城一樣可是是活的,會動的。哦,妳看到瑤池金母的法相,祂會動的,是嗎?對。好,她就是林妤芯,她講出來。那師母呢?

蓮續法師:師尊好!我自己本身不是做夢,我有一次就是做錯事,金母馬上顯出那個忿怒相,我嚇一跳。另外一次就是說,在清潔壇城的時候,然後有一些事情我有處理,處理以後,我看到金母跟我笑一笑,眨一個眼睛,不是做夢,金母是活的!我已經有兩次的經驗,都是眼睛打開跟你笑一笑。(眾鼓掌)

蓮生法王:那就是瑤池金母跟你拋媚眼,跟你眨眼睛。

蓮續法師:因為這個,我做這個動作的時候呢,金母給我一個鼓勵就是說,你做對了!這是不好的事情,把一些放金母身上的東西把它拿掉,金母跟我眨眼睛。

蓮生法王:好的,非常好。那麼很多的虛空中,這個真的是微妙天音,一直在纏繞著這個西雅圖雷藏寺,有微妙的天音產生出來,有誦經聲音。

    師母天天都聽到,她就問我:「這個人聽到天上的經聲,有唸經的聲音,怎麼回事?」我跟她回答:「是這樣子,那就表示有天上的天人在唸經,在加持啊,在做加持。」師母就講,如果像她這個,如果是一個生病的人、老人,聽到天上有聲音,有唸經的聲音,是什麼回事?我說:「那就是這個差不多快要被接走了。」師母就講說:「那我快要被接走了嗎?」她問我,我當然講說:「不是這樣子的,祂在加持妳。」好,我是這樣子回答。(師尊笑)

    加持兩個字非常的重要。釋迦牟尼佛顯現跟你微笑,就是一種加持,就是一種加持的力量。所以這個天上有唸經的聲音,在西雅圖雷藏寺的上空,那就是在加持西雅圖雷藏寺。就是過去的很多西雅圖雷藏寺的這些清除掉,必須要清除掉的garbage,都要清除。

行者修行外而內 己身住處應整潔 心靈平和清淨顯  方能度眾宣佛法

    我們看了這個,我覺得我們出家人要有一個內務,經常要有一個內務檢查。你自己住的地方就是要乾乾淨淨的、要清清白白的,讓你一個好的修行環境。而且這些就是說好像你們住的地方,平時都要打掃乾淨。你棉被要摺得很整齊,你的牙刷牙膏牙杯臉盆,什麼東西都要收拾得非常好,看起來很清爽,讓你自己的心裡非常的平靜。

    你自己睡覺的地方也是一樣,不能在你的床的周圍堆滿了垃圾。那個細菌、蟲都會叢生,在你的心中一樣很多的細菌跟蟲,全部叢生。所以,修行人要注意自己本身的外觀,衣服要常常洗,不要發出惡臭。身體也要乾淨,衣服也要乾淨,你的床具也要乾淨,自己住的地方也要乾淨。你住的地方跟垃圾場一樣,那這樣子你怎麼修行呢?已經都發出惡臭了,都有蟲。你在那裡修行嗎?在那裡靜坐嗎?

行者修行由外而內 環境潔淨映心淨

    我們的環境一定要打掃乾淨,這是公的東西,你不能把他污染,這一點很重要。所以每一個人,自己起床的時候,要把自己的周圍環境都打掃乾淨。自己要乾淨,你自己的周圍環境都是乾淨的,這樣你心靈才會乾淨啊。所以我們華人有一句話,「一室之不治,何以天下國家為?」你自己的房間都沒有整理好,你如何去救度眾生?

    你先把自己家裡的環境弄乾淨,才有資格去講人家的這個生活的品質,提高生活的品質,才可以去救度眾生啊!自己衣服都沒有洗,發出惡臭,你身體本身也不乾淨,口中、耳屎、鼻屎、眼屎,身體發出臭味,還有香港腳Hong Kong Foot,嘴巴都發出惡臭了,誰願意聽你說法?嘴巴都發出惡臭了,誰願意聽你講話?先把自己整理好。

    修行人,自己一般來講由外而內,外面都清淨,你的心才會清淨。你外面很髒,住家環境不好,外面弄得自己弄得很髒,你如何去治理外面的事情?

    所以,要有一個新的氣象。自從我看了幾個法師的寢室,發覺不對以後,幾乎他們一直忙到三更半夜還在搬東西,所有的宿舍都在動——不是一時哦!將來會每個月,全部所有的宿舍會全部巡一遍!出家人本身要有一個,常住也一樣,要有一個出家的規矩,不能弄得自己住的地方像垃圾場,都不可以。

俱德上師同諸佛 所賜一切悉加持 一念度生往佛國 源於加持難思議

    所以,所謂的威力、神通,「諸佛威神之所建立」,是諸佛加持大比丘大菩薩以後,他們都具足了威力跟神通。大比丘跟大菩薩都有了威力跟神通,主要重點在加持兩個字。佛給你的一切,全部都是加持。另外,佛本身的…真的俱德的上師,是有這樣子的威力的。大家常常聽到金剛乘裡面的一個笑話——不是笑話,是一個故事:

    有兩個侍者,這邊站一個、這邊站一個,師父坐在那裡打坐。有兩隻這個臭蟲,我們講臭蟲,跳蚤吧?就是跳蚤,跳到師父的身上,兩隻跳蚤跳到師父的身上。這師父看見了,就把跳蚤把它捏死,捏死了一隻跳蚤,一隻跳蚤就趕快跑。祂把一隻跳蚤捏死,捏死了以後,師父一個念頭,讓這個死跳蚤轉世到佛國淨土,祂有那個能力,馬上把跳蚤超度到佛國淨土去。

    祂兩個弟子在旁邊,有一個看到了,心裡就動了,他想說:「我如果是那個跳蚤就好。」另一個講說:「我才不要死。」一個講說:「我如果是那隻跳蚤就好。」這時候,師父望著那個弟子講:「那麼,現在就送你到佛國淨土去,你有這樣子想,就送你到佛國淨土去。」師父一個念頭,這位弟子就心臟病就發作了,馬上就到佛國淨土去。(眾鼓掌)

    這個力量是什麼?來自於哪裡?來自於加持。今天這一句話「諸佛威神之所建立」,大比丘、大菩薩,全部所有的佛,是所有的佛給祂們加持,祂們才有威力跟神通,這一句話的意思就是這樣。師尊的本就是因為「加持」這兩個字。

    醫生在家裡接到同事的電話。同事:「打麻將啦,三缺一!」醫生:「好,我馬上來!」妻子在旁問:「情況嚴重嗎?」醫生答:「相當嚴重,已經有三個醫生在那裡等了。」

    今天就講到這裡吧,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2022年07月31日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第22講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第233集

tbnews5

2022年07月30 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第21講

tbnews5