6.4 C
加拿大溫哥華
03/29/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年11月13 日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第032講

去打棒球自己揮棒是命運 而那一陣風是菩薩加持

2021年11月13 日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修法語開示

恆河沙數難估計 一沙又喻一恆河 以眾河沙示無量 佛陀巧喻莫忽略

    好啦,我們講《金剛經》了。

    無為福勝分第十一

    「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?」須菩提言:「甚多。世尊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙!」「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

    這個我們談「無為福勝分第十一」。好,「無為福勝分第十一」,前面講「無為」兩個字。什麼是無為?「應無所住而生其心」,叫做無為而為。如果應無所住就是無為,無所住就是無為。「福勝分」的意思:用福德來做比較,用福跟德來做一種比較,這是第十一品。

    釋迦牟尼佛問,釋迦牟尼佛常常用比喻的,「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?」

    這句話,有人看不懂。大家注意哦!這句話也不是很簡單可以講得出來的。

    「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?」須菩提言:「甚多。世尊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙!」

    釋迦牟尼佛再講:「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

    這是比較福德。釋迦牟尼佛很喜歡用比喻,祂很喜歡兩個比喻:一個是須彌山,那是巨大、高大;用恆河沙來比喻非常的多。到過印度的人就知道這個恆河,我們去的,師尊去到印度,去了「瓦拉那西」,「瓦拉那西」是五千年文化的古城,印度也是四大文明古國之一呀:中國、印度、巴比倫、埃及。巴比倫沒有了,剩下埃及、印度跟中國,是五千年文化以上的國家。「瓦拉那西」這個city,是五千年存在,它在恆河畔,印度人稱為恆河是「聖河」;就像中國人一樣,中國人認為長江、黃河,都是他們最主要的兩條河流,印度人認為恆河就是他們國家的聖河。我們曾在恆河上面泛舟,坐船到恆河中心去看。(編按:瓦拉那西,Valanasi,是印度北方邦城市、印度教的七個聖城薩帕塔普里之一,位於恆河河畔。)

    這裡釋迦牟尼佛很喜歡講恆河沙,用這個來做比喻。第一句話講,恆河沙是很多很多的,數不清的,因為恆河貫穿整個印度嘛。那恆河沙當然沒有辦法數,所以是無量的意思。釋迦牟尼佛講的,每一次提到恆河沙,就是無量,很多、很多數不清。但是祂又加上一句哦!你看祂這一句,很多人不知道這一句:如恆河中所有沙數,如是沙等恆河。什麼是如是沙等恆河?佛陀是這樣子講:如果每一個沙就等於一條恆河,這一句很多人很少懂,如是沙等恆河,是一粒沙把它比喻成一條恆河!是諸恆河沙寧為多不?哇,這個就不得了!一條恆河沙已經無數了,每一粒沙再等於一條恆河的話,那個沙有多少?那就沒有辦法數了,也就是非常多、非常多的意思啦。

    本來是很多、很多…數不清的,這個一粒沙又等於一條恆河,那不得了啦,那有多少恆河沙?那個沙又更多啦。釋迦牟尼佛很喜歡比喻,一粒沙等於一條恆河,那還得了,那是無數的恆河,無數的沙,沒辦法數的。須菩提就回答:「非常多啊,世尊!這個那麼多的恆河都沒辦法數了,還去數那些沙?根本沒辦法的」祂的意思是這樣子講。

    很多人讀到這一句的話,認為佛陀只講恆河沙。No,不是的,佛陀是講一條恆河裡面有很多、非常多的沙,每一粒沙如果都是一條恆河,那麼它的沙有多少?須菩提就回答:「非常多啊,世尊!恆河那麼多已經沒辦法數了。恆河本來只有一條,但是它變成沙的話,就不得了、就無數!但諸恆河尚有無數,這些恆河已經沒辦法數了,何況是沙呢?」喔,這一段話大家要知道,因為有些人讀了以為是釋迦牟尼佛講的只是沙,不知道沙變成恆河。對不對?(眾人鼓掌)

    對呀,如果你不仔細讀這個經文,你不知道釋迦牟尼佛在做什麼比喻,更細的還有更細的;你讀的話,就一讀,過去了!就是恆河沙,很多啊!須菩提講恆河沙是很多啊,但是你不知道祂問的是什麼?很多啊,恆河沙很多——不是。須菩提講:「很多,世尊,恆河已經這麼多了,何況是沙呢?」這兩句是相對應的。很多讀《金剛經》的,每天「我《金剛經》都會背啊」,但是你知道佛陀這裡面,有兩個意思在裡面耶!所有的沙變成恆河,恆河裡面又有沙。所以須菩提回答:「恆河已經沒有辦法數啦,何況那些沙呢?」這樣瞭解嗎?所以讀經的人,在讀這本經的人一不小心,就以為佛陀只是講恆河沙,沒有想到佛陀會把沙變成恆河。

    所以這個須菩提回答,你看祂聽得很清楚,諸恆河…恆河本來就只有一條,什麼諸恆河?又不是豬八戒的豬。(師尊笑)恆河本來就只有一條,為什麼祢講諸恆河呢?也就是所有的沙都變成一條恆河。所以你看須菩提,祂聽釋迦牟尼佛講的話是很清楚的,師尊在解釋經典也是很清楚。諸恆河就是有很多、很多的恆河,已經沒有辦法數了,何況是恆河沙?這一句,一般來講,讀經書的人都會把它疏忽掉,認為佛陀只是講恆河沙數,恆河沙很多啊、須彌山很高啊、恆河沙很多啊,釋迦牟尼佛的比喻都是這樣子的。

能受持無我相即是聖賢 人間七寶全輸給無我相

金剛經名鑽石經 摧毀一切顯真義

    祂常常做比喻,所以佛經裡面有一部經典叫做《比喻經》,你們知道…《譬喻經》?那是我國語發音不標準啦!《譬喻經》跟《比喻經》差不多,差不了多少啦!《譬喻經》,譬喻就是比喻啦,對不對?所以有人講這個《金剛經》就是《鑽石經》。(師尊笑)這個英文翻譯把《金剛經》稱為《鑽石經》。因為金剛本身是很硬的,是不壞的、不滅的,用不滅的東西滅掉所有東西的,就是《金剛經》。所以外國人就把《金剛經》翻成《鑽石經》,鑽石比喻成金剛,鑽石也是很硬。所以我講過《金剛經》的意思:摧毀一切。《金剛經》就是摧毀一切的經典,什麼都摧毀掉。

發心受持四句偈 福德奇大難思議

    這裡面講…再來後面一段:「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

    祂告訴須菩提:「我今天用很實在的話,實實在在的告訴祢,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界」,用七寶…,什麼是七寶?我們這個經典裡面有寫,什麼是七寶?像黃金也是七寶之一啊、硨磲也是七寶之一啊、瑪瑙也是七寶之一啊!這些都是人間的寶貴的東西。寶滿爾所恆河沙數的三千大千世界,三千大千世界很多啊!你如果聽佛經裡面講三千大千世界,也是在表示非常多的,所以釋迦牟尼佛常常用比喻。

    所以你想想看,師尊為什麼只有五百萬弟子?因為五百就表示很多了。你看釋迦牟尼佛常常講,五百商人渡河。什麼叫五百商人渡河?難道就真的五百位商人渡河?不是!是很多、很多的商人渡河,很多、很多的駱駝的隊伍在渡恆河。然後佛陀講五百羅漢,什麼是五百羅漢啊?難道只有五百位羅漢嗎?不是,是很多、很多的羅漢,就稱為五百!所以師尊用祂的語氣來借用,師尊有五百萬弟子,不再增加稱為六百萬;也不少,現在已經少了,變成四百萬,我講五百萬就是很多、很多的弟子,這樣瞭解了嗎?是學釋迦牟尼佛用的比喻啊!常常聽到的五百:五百商人,五百強盜,都是五百。

    師尊也用祂的這個五百萬…為什麼經過那麼久了,很多弟子問,為什麼師尊只有五百萬弟子?現在增加那麼多了、皈依那麼多了,為什麼不六百萬呢?不用,五百就是表示很多、很多的了,這個意思就是這樣子。現在,那麼多的七寶,像恆河沙數的三千大千世界,拿這個三千大千世界用的七寶用來佈施,那個福分大不大?當然大。菩薩六度裡面,就有佈施是第一位,它的福德甚大、福分甚大。須菩提言:「甚多,哇這個真的福分太大了,世尊!」

    佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」這是比較,如果有善男子善女人在這一本《金剛經》裡面,你受持四句偈等,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你用這四句偈,為他人說,講解這四個偈,這個福德就勝過以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,拿來佈施的福德,就已經勝過了。這一段,「無為福勝分第十一」。我告訴你,人只要做到無我了、無我相,那就已經是聖賢了。人間的七寶,那麼多的七寶,都輸給一個無我相,何況這四個偈呢?

先學無我煩惱盡 四句偈義逐步顯 自在自如無所執 用心受持成聖賢

    無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。你只要這四個,受持了這四個,你就是聖賢,你就是菩薩!你還有什麼煩惱呢?無我相,你還有什麼煩惱呢?你今天有煩惱,這是因為「有我相」你才煩惱,沒有這個我,還煩惱什麼?你煩惱身體的病嗎?沒有這個我,哪裡有病?什麼是「人、我、是、非」?因為是有我、有人啊,才有是非啊!以前我記得台灣有一個部長講了一句話:「有人的地方就有是非」,你已經無我了,無我相了、無人相了,你哪裡還有什麼人、我、是非?沒有。沒有我已經就是沒有煩惱。那多好啊!所以先學無我,你只要能夠受持無我,其他的三個相都會出現。

    所以盧師尊很容易在法座上打瞌睡,這是無我相。我還講呢:「拜託,把這個法座變成一張床,給我一個枕頭、一條棉被,我就睡。」「盧師尊,祢是要說法啊!為什麼在這邊睡?」「這你們在底下念我在上面睡,為什麼?為什麼祢可以這樣?不行啊!那祢沒有莊嚴相!」——我已經無我相,我還管你莊嚴?對不對?我管你什麼莊嚴不莊嚴!我就睡了,醒過來我再來說法。所以不要緊,師尊什麼煩惱也沒有,因為管他的!隨便他啦,要做什麼,是你們家的事情!(台語)你們家的事跟我毫不相干!我常常這樣子想,就漸漸走入無我相。

    人家說,年紀大的人大部分是很難睡,年紀越大越難睡,我年紀越大越好睡,我就是睡不夠啊!我很好睡耶,我早上都起不來。(師尊笑)晚上我哄師母睡覺,睡啊、睡啊,她睡著了,我才躡手躡腳的走出去,回到自己房間。她每天早上都來叫我,她說:「今天是禮拜天,你要去彩虹雷藏寺」,我跟師母講:「請假!」(師尊笑)但是我還是起來啊!到底是要精進、要說法。我每次講「給他請假!」,但是又爬起來。人生是這樣子啦,無所住非常好;無為,不為什麼,只是做我該做的事。

月球無我也無人 時間空間亦無用 佛法名利不存在 四相皆空真實義

    所以以後會講到這個《金剛經》是真的空四相的、真的是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。所以後來那幾章都會講到——師尊在這裡說法,有說法嗎?有說法也等於沒有說法,因為沒有說法才是說法。法存在嗎?你到了月球看看有沒有佛法?月球就是無人相,你到了月球就是無人相:沒有人啊!月球沒有人啊!那裡有什麼佛法?有什麼我?有眾生嗎?沒有。有人嗎?沒有。有長壽的人嗎?也沒有。在月球,時間關你什麼事?時間有什麼用?問你啊,時間在那裡有什麼用?有用嗎?壽就是時間,眾生相就是空間。

    在那裡…好啦,師尊講:「整個月球的土地都是我的,你要不要買?」我賣給你們賣給你們,師尊賺大錢!我賣給你月球土地,我寫:「盧勝彥把月球的土地的幾甲,台灣算甲,這邊算acre,多少acre賣給你。」你就是地主耶!我告訴你,我這一張,你就可以證明。終於你坐了太空船到了月球的時候,你講說「這是盧師尊的,盧師尊賣給我的土地就是在這裡。」(師尊笑)到時候,你到那裡去,你就有憑據,有這個證據說我是月球的主人——沒用的!那裡啊,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相!

    我賣完月球還賣土星、賣火星、賣冥王星、賣海王星、賣金星、賣火星;地球的土地我不要,我賣外太空的。我還賣…賣什麼?往生佛國證券!(師尊笑)我要賣我的法船船票!你要坐我的法船到西方極樂世界淨土,你必須要賣我的船票。(師尊笑)我告訴你:到了西方極樂世界啊,那些紙都沒有用啦!我賣你船票幹什麼?

    殺氣是一種什麼感覺呢?就是當你老婆喊你的全名的時候。我今天也做了很多的比喻給大家聽,什麼叫做無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。從娑婆到了西方極樂世界那個船票,是因為你已經清淨了,那個清淨就是你的船票!

    今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More