10.2 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年09月18日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第016講

2021年09月18日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修法語開示

知正信者古來稀  法王點破真妙訣 凡是有相皆虛妄  看破虛妄見如來

   正信希有分第六

  須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?」
   現在講到「正信希有分第六」,這個標題很好…你能夠「正信」,是非常稀有的。這個標題的意思「正信希有分第六」,也就是講你能夠「正信」,是非常稀有的。

  現在一個很簡單的問題問大家,什麼是「正信」?這個《金剛經》裡面講,「正信」是非常稀有的。現在的佛教徒,經常喜歡這樣子講:「我是正信佛教。盧勝彥啊,他又是基督教,耶穌又是他的古魯;他又是道教,瑤池金母是他的本尊、阿彌陀佛也是他的本尊。他到底是信阿彌陀佛,還是信瑤池金母?還是信他的古魯耶穌?盧勝彥的那個不是正信佛教!」

  現在問你:很多人都說是「正信佛教」。「正信」兩個字,你跟我講出來,什麼是「正信」?(在場眾人踴躍回答)善知識、正等正覺?講得太大啦!三法印?那是真諦。讓自己得到身口意清淨的信仰?中道、八正道?咦,八正道裡面就有,都是正。(師尊笑,眾笑)哎,講出一個正…「正信」是什麼意思?「正信」的真正的意義在哪裡?「正信」,什麼是「正信」?《金剛經》裡面講的「正信」哦!

  沒有偏差?沒有偏差當然是正啦,沒有錯,沒有偏差…但是,哪裡是沒有偏差?中觀?依止佛陀的教法為「正信」?這一句話範圍太大了,釋迦牟尼佛講了那麼多。我是講「正信」兩個字最主要,在《金剛經》裡面,最主要是什麼意思?以戒為師?以戒為師,釋迦牟尼佛最後的遺訓,它是遺訓。我如果講說釋迦牟尼佛最後的遺訓是什麼?你就講以戒為師,那就對了,我是講「正信」。

  以般若為宗旨、以智慧為宗旨?…其實大家講的都不錯,都圍在那裡。師尊告訴你真正的「正信」是什麼。這一條收回去,不賣。(眾笑)摧破一切的煩惱?但是還有執著。苦寂滅道?那是四聖諦。與道合者,就是說,跟真正的道理…道太大了啦,跟道合一,你意思就是跟道合一啊。大使?(師尊轉頭問廖東周大使,大使答:見一切空,如夢幻。)嗯…非常接近。師尊告訴你什麼叫「正信」:《金剛經》裡面的「正信」,上面那一章就講了,「見相非相,即見如來」!你看到所有的相,那個都不是真實的;因為都不是真實的,你就看到如來。

  什麼是正信佛教?所謂「正信」,這裡的「正信希有分」,因為很難明白什麼叫做「正信」,所以今天才跟大家講。那些講,「又信這個古魯,耶穌又是他的古魯、瑤池金母又是他的本尊、阿彌陀佛也是他的本尊,這個不是正信佛教。」他都不明白「正信」——「正信」兩個字就是「見相非相」,你看到所有的相,全部都是虛妄…虛假的虛;妄,都是虛妄,就是「非相」。「見相非相,即見如來」,你就可以看到如來,看到真正的道。

世人皆為相蒙蔽  幻中爭幻著幻相 做正信想亦著相  無執無著佛性顯

  所以「見相非相」,「非相」就是正信。這個道理…能夠懂得這個道理的,是非常稀有、非常少的。這一章就講,能夠懂得這個道理、能夠懂得正信的,是非常少的。所以一般世間的人都是「著相」。世間的人為什麼沒有「正信」?因為他們全部都是「著相」。你看現在的年輕人,還沒有結婚的男人、年輕的小伙子,他們每一個都想娶漂亮的妻子,哪一個肯娶醜的?醜的嫁不出去啊。長得醜的就嫁不出去,都是要娶那個漂亮的。哪一個年輕人不娶漂亮的?他們都「著相」。

  不管是醜的或是漂亮的,全部都是「非相」,都是地水火風組成的;包括了整個地球、任何的一個東西,全部都是地水火風組成的。汽車也是、房子也是,什麼都是「一合相」。你看到這些相,懂得它是地水火風組成的,分散,什麼都沒有了,就不會「著相」。你不著相,就叫「正信」;著相的,就是世俗人。就是這麼簡單。「見相非相」,所以大使所講的,他的是最接近,就是前一章講的「見相非相,即見如來」,這個就是「正信」,非常的稀有,你要懂得這個,非常的少啊!

  這個世間的,哪個不著相的?著的是「錢」的相。他們信什麼?信錢啊!不是錢師姐的錢…也是錢師姐的錢。(眾笑)對不對?他著的錢、財,大家著都是著這個。再來就是著「色」——漂亮的東西:著名牌,穿的都是要名牌,連口罩都要名牌、連拐杖也要名牌、連輪椅也要名牌,都要名牌,那就是「著相」、「著色」。還有著「位」,著什麼「位」啊?你看,這「爭」啊。美國跟中國爭的是什麼?武林盟主。金庸小說裡面的武林盟主,真的。地球上誰最大?「老夫最大」——這是「名」啊!

  你看國家跟國家也是「名」啊,這個小不隆咚的小國家,人家都看不起的,人家看的是大國,小國人家看不起。中國起來了,開始了,趕快,誰是武林盟主、誰是老大?爭的是「名」啊!你看,現在有長老起來了,我們真佛宗又長又老…。(師尊笑)長老起來了,「但是為什麼我不是長老,你們才是長老?你們算什麼東東啊?!」爭的是一個長老的「名」啊,對不對?上師也是在爭。

  法師爭上師,上師爭長老,長老爭接班人,大家都在爭啊,對不對?這是一個「名」啊!「見相非相,即見如來」,全部都是假的、空的,都是虛幻的,沒有一樣真實!你修自己的佛性顯現,即見如來;你看到所有的相,你都會不執著,那個時候叫做「見相非相,即見如來」。所以,今天跟大家講「正信希有」:懂得「見相非相」,非常的稀有。

  我今天只講這個標題,就已經很夠了,大家夠了,回去好好享受「正信」兩個字是什麼?回去好好的享受。(師尊笑)不像一般的佛教徒——「我是正信佛教」,你正的什麼信啊?著相!連你有「正信」的想法,也是著相,笨。所以,「正信」…講他自己是正信佛教,他執著於正信佛教,笨啊。(師尊笑)真的是…。

  嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More