10.4 C
加拿大溫哥華
04/16/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年08月14日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第006講

真佛密法召請文 從蓮師至黑忿怒母接關聯

2021年08月14日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「黃財神本尊法」同修法語開示

佛陀弟子須菩提  一世三名實有因 空生善吉與善現  四世因果聖尊明

  現在講《金剛經》。善現啟請分第二。我現在問大家哦。什麼叫做「善現」?「善現啟請分第二」,標題。什麼是「善現」?上師們,你們讀《金剛經》經常念的,「善現啟請分第二」、「法會因由分第一」。什麼叫「善現」?你如果明白的就舉手,懂的就舉手?什麼叫「善現」?蓮旺上師知不知道?(蓮旺上師試答聖尊提問)你是用猜的。請坐。

  他猜中了。我告訴你,須菩提有三個名字:第一個名字叫做「空生」,第二個名字叫「善吉」,第三個名字叫「善現」。它講的是第三個名字,「善現啟請分第二」。所以很多人不明白,為什麼這個標題叫「善現啟請分」。他用猜的,(他猜是)須菩提祈請;他用猜的,給他這個摸魚也摸到魚,他是瞎摸居然也摸到魚。(師尊笑)這三個名字也是有根由的,我告訴你哦!

  長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」

  佛言:「善哉,善哉。須菩提!如汝所說:如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩,汝今諦聽!當為汝說:善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

  「唯然。世尊!願樂欲聞。」

  我把經文念一遍。現在講「善現」的根源。這兩個字可能要…今天晚上能不能講完是一個問題。現在幾點了?我先講「須菩提」。好啦,「須菩提」,有人怎麼講?「須」就是須要,「菩提」,須要菩提,對不對呀?說對也對,說不對也不對。因為你把人家的名字給拆了,他本來就叫做「須菩提」。其實佛陀的弟子有兩個「須菩提」,一個須菩提,他屬於王族…你知道印度階級分得很清楚,修行人就是修行人,一個是修行的須菩提,婆羅門族的須菩提,一個是王族的須菩提。

 

百緣經提到須菩提三世因果

  這個「須菩提」是屬於婆羅門的「須菩提」,是修行人家所出身的「須菩提」,不是王族那個「須菩提」。先講清楚,不能把祂的名字分開。「須」,我們每一個人都需要菩提,這倒是對的。但是「須菩提」是一個人的名字,是「須菩提尊者」。這個你如果讀到《百緣經》這一本經典…我先告訴你人家不知道的、《百緣經》也沒有寫,就只有盧師尊知道:人家講三世因果,我講的是四世因果,須菩提的四世因果——前面第四世,只有盧師尊知道,沒有人知道。

一世仍為一行者  慈心收養眾孤兒 盜匪刧財殺眾孤  瞋怒從此植心田

  在祂的過去世,祂也是一個行者。最早的那一世只有我知道,沒有人講過,我講了大家才知道。我不講,你讀《百緣經》,《百緣經》也沒有。《百緣經》只是講祂是一個,也是一個行者。但是《百緣經》裡面所寫的,是這個行者祂本來有很多的徒弟,但是祂的徒弟全部到最後都離開祂。祂心裡面產生瞋,瞋怒,就是貪瞋癡的瞋。祂對離開祂的弟子,每個都給他詛咒、都罵他。這是須菩提的這三世當中其中的一世。

  我講的是前面那個世,比這個再更前。那是《百緣經》記載的,是講這個。我講的是《百緣經》以外的,沒有人知道的。我為什麼會知道?「須菩提」跟我講的。

  祂在過去的過去世當中,祂也是行者。祂收養了幾個孤兒在寺廟裡面,人家不要的小孩祂抱回來,收養祂們。那時候盛傳著,如果你生下孩子不要的,你就抱去那個廟,祂會收養他們。那時候,「須菩提」就是那個寺的住持。因為有這個傳聞,有一群強盜知道這個消息,認為寺廟有錢、認為「須菩提」有錢,祂能夠收養這些孤兒,就去到這個寺廟去搶。

  結果怎麼收都收不到錢。他(強盜)逼問須菩提:「把錢拿出來!」這些強盜很兇狠,把錢拿出來。須菩提講,「我沒有錢。」強盜問:「沒有錢為什麼你收留那些孤兒?!」祂說,「我們出去化緣回來了多化一點,就給那幾個孤兒吃。」強盜不信。強盜很不信,強盜就把孤兒抓來,幾個孤兒抓在那裡,在那邊哭。祂說,他們威脅須菩提:「你如果不把藏錢的地方講出來,我就把這些小孩子殺掉!」須菩提講說,「我是真的沒有錢,我只是可憐這些孤兒。我化緣來的自己吃一點,剩下的給孤兒。」

  強盜不信。他說:「不殺一個,你不會把藏錢的地方講出來!」強盜就把小孩子殺了。血流遍地。須菩提放聲大哭,祂實在是拿不出錢,如果有錢就好了。他(強盜)又殺了第二個,把孤兒都殺了,須菩提也拿不出錢。他們(強盜)一看,真的大概看出是真的沒有錢,強盜就跑了,剩下須菩提一個人。這時候,須菩提祂非常的憤恨、非常的恨。祂說祂不願意當人了,祂不想當人了。不想當人,當什麼?祂到最後,因為孤兒都被殺了,祂就離開那個寺廟,進入深山的岩洞一直到終老。這就是須菩提跟我講的,這件事情沒有人知道的。祂心中對人性有仇恨,對人有仇恨的心,是從那裡開始的。

二世還為一行者  仇視人性常惡口 弟子盡數皆離去  瞋怒更甚滿心間

  那是一世,那是祂的那一世是這樣子過的。到了《百緣經》裡面,是釋迦牟尼佛講須菩提的來歷,第二世,祂是一個寺廟的主持,帶著所有的弟子出去化緣,也是一樣去乞食,到最後,每一個弟子都溜走,一個一個都不相信祂——因為祂心中有這個瞋,大家被祂罵,被這個主持須菩提罵,罵到大家都走了。走了以後,祂更罵。祂本來就是對人性非常的仇視,祂說,「人都不是好東西!」罵的句子都是很惡毒,把祂的徒弟全部都罵光了,罵到所有人都離開祂,那是《百緣經》裡面記載的,所有的弟子通通都走了。

兩世仇恨瞋上瞋  墮毒蛇身五百世 期滿遭劫大鵬鳥  佛陀與之結了緣

  祂心中又有了第二次的仇恨,那是再一世。因為有了這個仇恨的緣,兩世仇恨,祂就變成了毒龍,有五百世祂都成為毒龍。毒龍是什麼?一般來講我們講在天竺,龍蛇不分,龍跟蛇都不分的,就等於五百世墮毒蛇身,祂變成一條毒龍,毒蛇。「納迦」(編按:音譯,發音為naga),就是毒蛇,「納迦」就是蛇。有一天到了祂當毒蛇的期滿了,祂瞋恨的心都還在,變成毒蛇期滿的時候。大鵬金翅鳥飛過來,從海裡面把這個毒龍,用爪把它抓住,升上虛空準備吃一頓,這一條毒龍很大,祂準備好好吃一頓,就大鵬金翅鳥。

  釋迦牟尼佛知道,剛剛初成佛的時候,祂知道,祂就化一個身變成一個比丘在半山,大鵬金翅鳥的爪抓住那一條毒龍,飛上那個山上,經過了釋迦牟尼佛的面前。這個毒蛇口出聲音,向釋迦牟尼佛點首,就是稽首(師尊以台語發音)。點首,然後口出聲音,求比丘救祂,因為祂馬上就要變成食物了。釋迦牟尼佛沒有救祂,這一條毒龍就被大鵬金翅鳥吃了。但是因為祂跟釋迦牟尼佛求救跟點首,恭敬的點首求比丘救祂,釋迦牟尼佛沒有救祂,這是經過的《百緣經》當中的一世。

後世降生婆羅門  家財因其盡數失 命格吉祥家財現  連獲三名實為奇

  後來,祂轉世,到了一個婆羅門的家,出生了一個小孩。這個小孩一出生,他家的倉庫,他本來很有錢,這個婆羅門很有錢,有倉庫、有金銀珠寶、有豪宅,他一出生的時候這些東西都消失掉,所以叫做「空生」。他取名字,他的家人說,你一出生,我家的這個倉庫金銀珠寶,跟所有的豪宅通通都沒了,你一出生,我就變成空空的,什麼都沒有,所以給他取名字叫做「空生」。

  他跑去給一個相命師相命,卜卦說,這是吉祥的象徵,是好的,這個小孩子是好的、是吉祥的象徵,就是「須菩提」。這個卜卦出來,說這個小孩子是好的、是吉祥的,所以他第二個名字叫做「善吉」。到了七天以後,咦,倉庫又出現了、豪宅又出現了、金銀珠寶都出現了,所以家人又給他取第三個名字,叫做「善現」。所以須菩提又叫做「空生」,又叫做「善吉」,第三個名字叫「善現」。

  所以「善現啟請分第二」,「善現」就是「須菩提」,「啟請分」就是請求釋迦牟尼佛開始說法,這個就是「善現啟請分第二」,「善現」的意思就是從這裡來,這樣明白嗎?所以蓮旺上師,在黑水塘裡面摸魚,摸魚啊,真的給他抓到魚了。(師尊笑)「善現」就是「須菩提」的名字,祂本來叫「空生」,後來叫「善吉」,第三個名字叫「善現」,就是「須菩提」。

佛陀時代之僧眾  偏袒右肩跪右膝 實因右旋為正法  右旋為尊處處見

  時長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言。為什麼是偏袒右肩跟右膝?我現在問大家,為什麼偏袒右肩跟右膝?你知道偏袒右肩就是,現在西藏喇嘛的時候,他們這邊都是露出來的,問他為什麼偏袒右肩?他說性感,是一位「格西」講的。(師尊笑)不要講他的名字,是一位「格西」講,這樣比較性感。

  偏袒這一邊,然後這個右膝,這是天竺國家的習俗。偏袒右肩、右膝,主要是都是順時鐘轉,順時鐘轉表示行的是正法,我們做的是正法,才右肩、右膝。你看我們每一次在轉塔、轉山、轉湖、轉廟,都是順時鐘轉;你不要逆時鐘轉,轉經輪也是一樣,你要順時鐘轉,不要逆時鐘轉,就順著時鐘這樣子轉,這個就是屬於正法,這個逆時鐘轉就是屬於邪門外道。外道的轉法是…所以偏袒右肩表示是正的,不是性感,性感露出來,是一個「格西」講的。(師尊笑)

  「格西」他們藏人稱為doctor(編按:doctor,意為博士,或意指學識淵博的專業人士),「格西」分好幾種,有的是高的「格西」、有的是低的「格西」,是一個「格西」講的。我們有問他,為什麼你偏袒右肩,不偏袒左肩?他說性感。右肩左肩是一樣的,這個意思。(師尊笑)

  合掌恭敬,問釋迦牟尼佛…已經十點多了,超過時間很多了。

  老婆問:「老公,我的眼睛一直跳,怎麼辦?」老公就講:「俗話講,左眼跳財,右眼跳災,你的哪個眼睛跳啊?」她說:「我跳的是左眼。」老公講說:「你要發財啦。」老婆講:「還真的喔,今天我整理房間,發現你的私房錢。」老公講:「靠,難怪我的右眼跳個不停。」這也是左右,不過他跳的跟我們講的不太對。

  路過便利商店,門口貼著:「咖啡特價,優惠。」我就問:「咖啡怎麼賣?」店員講:「現在正在優惠,你買第二杯就半價。」這個人回答:「那我就買第二杯。」我不買第一杯,我買第二杯,第二杯半價。

  今天就講到這裡,嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More