13.4 C
加拿大溫哥華
10/21/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年09月11日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第014講

平等布施無所住 獲福無量是世世富

 2021年09月11日 蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法」同修法語開示

賢首菩薩宣密義 超度中陰莫分別 無緣大慈同體悲 無量功德難測度

好,現在講《金剛經》了。「妙行無住分第四」,它講到布施。

  我先講一個:就在前天晚上……師尊坐下來,晚上了,我修千艘法船的超度。我打坐、我請、勒令,我唸:「有緣中陰,請上法船。」「召請有緣中陰,請上法船。」我就這樣子唸。唸完之後來了一個菩薩,叫做「賢首菩薩」;賢是聖賢的賢,首是首領的首,賢首菩薩。來了一個賢首菩薩,跟我講:「盧師尊,祢超度何?」就是祢超度什麼?我說,我跟賢首菩薩講:「我現在正在超度,為這個冠狀病毒而死的,所有的有緣的靈魂,我正在超度它。」賢首菩薩又問:「真佛宗弟子圓寂的時候,祢也超度嗎?」我說:「有,我也超度。只要寫信到宗委會來的,我都有在千艘法船裡面一起超度,就是真佛宗的弟子我也超度。」

  然後祂問我:「祢的祖先還有祢的親友,祢都超度嗎?」我說:「是,我也超度。」賢首菩薩祂最後,重點就在這裡──祂問我:「至於過往的中陰靈魂、經過祢這裡的中陰靈魂、跟祢完全沒有關係的靈魂,跟這些祢講過的、祢超度的這些,完全沒有關係的靈魂,又不是祢的親戚朋友、又不是祢的祖先,也不是祢的弟子、也不是因為這個新冠狀病毒死的這些人……這些中陰,祢超度嗎?」我就答不出來啊,對不對?因為祂跟我無緣嘛,連一點關係都沒有的靈魂,我沒有超度。

  賢首菩薩跟我講:「祢的超度就叫做『有相超度』。」那祢叫我怎麼辦啊?「祢以後祢要改:有緣中陰、無緣中陰,請上法船」。祂說:「這樣子啊,祢的功德就無量,功德無等等。」《金剛經》裡面講的:虛空可以測度嗎?不能。但是祢只要做「無相」的超度,功德不可測度!同樣的道理,所以祢要做無相的超度──有緣中陰、無緣中陰,都要超度。不管祢認識的、不認識的;是真佛宗的、不是真佛宗的;不管是你的親友也好、不是祢的親友也好;是祢的祖先也好、不是祢的祖先也好;不管祢是有瘟疫死的也好、不是瘟疫死的也好,全部要超度,這才叫「無相超度」──賢首菩薩跟我這樣子講。

  我說,謝謝,因為賢首菩薩講了一句話:「無緣大慈,同體大悲。一切含靈祢都要超度。這樣才叫做功德無等等……但是不以功德想,不要去想這些就是有功德。而且無等等,不要去想,那個才叫做無相超度。」賢首菩薩跟我講的。我以這個來講,今天的經就是這個。

   妙行無住分第四

   復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提!於意云何?東方虛空可思量不?不也,世尊!須菩提!南西北方四維上下虛空可思量不?不也,世尊!須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住。

  這樣懂了嗎?我講,以前有一個老員外,在饑荒的時候他布施粥,廣東話叫粥,布施粥。他一直煮、一直煮出來,請傭人。饑荒的時候大家沒東西吃,很多人都在飢餓,一聽到這個老員外在布施粥,結果這個傭人,有很多傭人在布施,來好多人。傭人跑進來講:員外、員外!我們認得的有錢的人,他也來吃粥耶!老員外在裡面講:「沒關係,還是布施,有錢沒錢同樣布施。」

  他的鄰居也來,「鄰居那個有錢的,好像家庭還不錯的他也來耶!」「沒關係」,老員外講:「可以的。」傭人又跑進來講:「還有一些人拿了一碗以後,吃完了又來拿耶!又來包、又來拿,拿一個桶子來裝!」老員外也是講:「沒關係,讓他裝,沒關係的。」「不行啊!他不是一個人來而已,全家大大小小,連抱著孫子都來了!」「沒關係。」老員外也講沒關係。「那還有什麼……他已經來過好多次了,天天都來吃,他把您這裡當飯館啊!」「沒關係」,老員外也是這樣子講:「沒有關係」。

  「要不要說限定時間,哪個時間可以來,哪個時間不可以來?」「沒關係」,老員外也是這樣子講:「什麼都沒關係。包回去的也沒關係、用桶子來裝的也沒關係;甚至把整桶都抬著走的,都沒關係,我們再煮。」這個老員外的故事,就叫做「無相布施」啊!全部都布施。

  還有「不住相布施」:這個惡人,村莊裡面最可惡的人,殺人無數,也有強盜犯、也有很壞的人、也有強盜、也有講騙話的、說謊的、也有殺人犯,都來拿這個稀飯。傭人又跑進來講:「不行啊,這個殺人犯也來了、騙子也來了、強盜犯也來了、強姦犯也來了,都來跟您吃您的稀飯!」老員外講:「沒關係,可以。全部無論善、無論惡,統統都布施。」

菩薩布施無分別 不思功德福無量 法王期勉西城二寺 疫情後行平等布施 

  很簡單跟大家講,這是「無相布施」。那個我們不要談功德,不住功德相。但是釋迦牟尼佛有這樣子講,「這種功德不可思議」。那個老員外生生世世都是富豪,他也不求上天、也不求稱神,但是他每一世,無量劫中都是富豪,而且身體無疾病。我想瘟疫以後,這個疫情過,大家正常的時候,我也希望西雅圖雷藏寺,不管你鄰居來吃也好,讓他們吃;不管你住多久的,不限制你,任何人來吃都可以。全家人來吃也可以、包回去的也可以,甚至你包回去給鄰居吃的,也可以,什麼都可以,我就煮。

  真的吃到坐吃山空。(師尊笑)蓮茲法師啊……「西雅圖雷藏寺沒錢啊,怎麼辦啊!全部被吃光了!全世界上的弟子都來吃,住著不走,天天來吃飯!不但吃飯,連中餐、午餐、晚餐、早餐全包了!而且不止這樣子,他全家人全包了!不止全家人全包了,左右鄰居全包了!」我告訴妳:不會空的,功德無量啊!

  「千萬不要把便當包出來給這個人!」「不行,你已經是比較住長久一點的!」又把便當收回去,不然法師會罵、上師會罵。便當盒已經拿到手了又被收回去,那是多麼尷尬的事情啊!拿出來就拿出來,不要為了一個便當盒,對不對?所以啊,真的是「無量布施」啊!釋迦牟尼佛講的,無相布施:所有的菩薩在六度當中都是無相,這是真正釋迦牟尼佛所要講的,《金剛經》裡面重點的。

  什麼是無相?師尊要做無相超度,所有的眾生、所有的出家比丘、比丘尼,廚房組的,甚至所有的工作人員,將來當這個疫情過去了……疫情來的時候我們有限制人,為什麼限制人?因為害怕群聚感染,所以不得已,設下了這個人數,幾個人可以進來、沒幾個人不能進來;設下了這個人數的分別、設下了時間的分別,設下了時間長短的分別。好像我們哪裡有貼一個布條,貼一個白紙,是吧?好像住上三個月就不可以吃便當、三個月以上的就不可以吃便當?

  沒關係啦、沒關係啦!給他們吃啦!住在附近的鄰居,如果來拿便當也給他們啦,不關到疫情他拿回去吃,或者是在那個帳篷底下吃,在外面吃,都是可以的。我們裡面限制人數,因為是疫情的關係,將來西雅圖雷藏寺,或者彩虹雷藏寺,都做無量布施。不要怕人家吃!因為人家吃了,你就有福分了,煮的人有福分、住持也有福分,只要出了錢幫助雷藏寺的都有福分啊!都是無相。這是很重要的。這個不是堵眾生,是真的是在幫助所有的眾生。所以我們幫助所有的眾生都是無相的。

  這個「妙行無住分」,不住什麼?不為什麼,而做布施。所以說,「行於布施應無所住,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施」,其實這個布施裡面……「不住色布施」,很簡單啊!年輕人來,我布施;老年人來,我布施,這就是「不住色布施」。身體很衰弱的病人來,我布施;健康的人來我布施,這個叫「不住色布施」。一樣,色、聲、香、味、觸、法,全部都是一樣的布施,這個功德不可思量,釋迦牟尼佛講的。

  一對夫妻在餐館吃飯,隔壁桌有一對情侶,男生一直在勸女生:「多吃一點,長胖一點身體才健康。」老婆望著老公說:「我也要多吃一點,長胖身體才會健康。」老公講:「老婆,千萬別多吃了,人家長胖是完美,妳再長胖就只能夠跟豬比了。」是不同的喔。  

今天連續打了五、六個噴嚏,有點奇怪,誰在想我呢?我又沒有男朋友,難道是暗戀我的男孩子在想我嗎?是誰呢?於是我在腦海中,把我認識的男孩子想了一遍,一個一個否定,一個一個給排除,最後終於有了結論:「我感冒了。」  

老婆跟老公講:「老公,你長得這麼帥又有本事,當初你為什麼要娶我呢?」老公講:「因為你笨得可愛啊!」老婆講:「還有我這麼胖?」老公講:「胖有福態啊!」老婆說:「哎呀!老公你真好。」老公心裡想:「打死我,我也不會跟你講當年的一個算命大師跟我說過,如果我不娶妳,我就活不過四十歲。」這時候老婆心裡想: 「我死也不告訴你,當年給你算的這個算命大師,就是我的伯父。」搞了半天是算命的惹的禍。

  好了,今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2021年10月10日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第023講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第154集

tbnews5

2021年10月09日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第022講

tbnews5