13.4 C
加拿大溫哥華
10/21/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年07月18日 蓮生活佛盧勝彥《道果》 第418講

《道果》依上中下根器 區別深中淺三道上師

2021年07月18日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「 紅財神護摩大法會」法語開示

道果論述深中淺三道  根據阿底峽尊者三士道

  好啦,現在講深中淺三道。

丙二、深中淺三道

深中淺三道:上根補特伽羅、中根補特伽羅,下根補特伽羅。

現示如是之道更成歸納深中淺三道。

一、上根補特伽羅

頌云:「深道上師」,謂:上根補特伽羅,以上師能令圓滿一切道故,上根者,僅生敬信及侍奉於上師,上師雖無一字之教,弟子無一座之修,然以緣起自契和合故得提升宗趣。

二、中根補特伽羅

頌云:「三昧耶」,謂:中道、中根補特伽羅,持三理趣,學二十三昧耶學處,若有違犯,則以五補犯法酬補,以此圓滿道及提升宗趣等。

三、下根補特伽羅

頌云:「身擇滅」,謂:下根補特伽羅、淺道,以其難生覺受、緣起和合、信解等故云「下根」,身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂「身擇滅」。

以此等為道連同果之口訣無增減之教授。

  丙二、深中淺三道

  這是標題,我們曉得,我們修行其實有上根、中根跟下根,什麼是上根,什麼是中根,什麼是下根?你看看那個就知道,阿底峽尊者寫的「三士道」(編按:見《菩提道炬論》);宗喀巴寫的《密宗道次第廣論》,上根、中根、下根,因為《密宗道次第廣論》是根據阿底峽尊者的「三士道」;或者《菩提道次第廣論》也是根據阿底峽尊者的「三士道」去寫的。

 一、上根補特伽羅

二、中根補特伽羅

三、下根補特伽羅

上根補特伽羅  真正道行高僧

  我先講上根好了。得到加持就不得了了。上根,也就是說,這個上師本身是修行道行高深的,道行非常高深的,它主要的意思。深道上師就是道行已經非常高深,他了解到四聖道。其實上師也有很多種,上根、中根、下根,最上的他了解了成佛的道理,最下的他了解如何修法的儀軌,就是下根。什麼是上根呢?他已經懂得如何成佛,當然是上根了,你跟著他得到他的加持,雖然他沒有教你什麼,但這個加持力就已經非常夠了。

中根補特伽羅  了解戒律

  另外還有中根、還有下根,那今天《道果》就先講上根補特伽羅、中根補特伽羅、下根補特伽羅。我們先講上根好了,再來講中根。其實也很簡單,這三個。上根,就是他已經了解,完全明白了解成佛的道理的上師。中根,他了解戒律,什麼可以做什麼、不可以做,就是了解戒律,中根的了解戒律,他懂得戒律——哪一個你可以做、哪一個你不可以做,就不會有危險,這是中根。

下根補特伽羅  開始修行未生覺受

  下根的就是「身擇滅」,謂:下根補特伽羅、淺道,以其難生覺受、緣起和合、信解等故云「下根」,身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂「身擇滅」。以此等為道連同果之口訣無增減之教授。下根的就等於是說,你懂得一些法的道理,但是你還沒有得到真正的覺受,就是下根。

  這三個,中根的是什麼可以做,就是戒律。下根的就是說才懂得開始修行,以身體來對治,你身體哪裡有病就對治哪裡,這是下根的做法。中根的是以戒律,上根的是真正的道行高僧。這三個就是這樣子解釋啦。好像快沒有了,最後就是圓滿終結了,再來後面的就不是了。好了,等下一次再講吧。

  有一個胖子說:「我終於想通了。想通什麼呢?東西受熱會膨脹,所以呢,我不是胖,我只是熱。」

  剛剛去買滷肉飯,老闆娘要找我一個五塊錢,不小心手滑,五塊錢掉到那個滷的鍋子裡面。五塊錢掉下去了,我以為整鍋都要報銷了,沒想到老闆娘慢慢用調羹從裡面撈出五個一塊錢給我。原來裡面已經掉很多錢了。

  今天我人不太舒服,去醫院吊點滴,護士問我:「怕痛嗎?」我勇敢地跟他講:「不痛,我不會。」然後他就給找一個實習護士。

  在這個瘟疫期間,以前我們講「要活就要動」,現在是「要活,你就乖乖待在家裡不要動。」

嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2021年10月10日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第023講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第154集

tbnews5

2021年10月09日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第022講

tbnews5