15.9 C
加拿大溫哥華
09/23/2020
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

2020年2月23日聖尊蓮生活佛主持「尊勝佛母護摩大法會」暨《道果》第280講開示 

大家午安大家好。(聖尊用國、台、粵語問候與會大眾) 

先通知大家,下個禮拜天3月1號(哇,馬上就3月了,時間好快),下午3點是蓮花童子護摩。大家都知道蓮花童子,不用介紹了,高興主祈的就主祈,不高興主祈的就不用主祈,這最簡單了,蓮花童子。 

我們今天修法做fire offering(護摩)主要是尊勝佛母,祂的手印有點像stupa的手印。(聖尊示範)stupa就是佛塔,佛塔的手印,食指跟拇指左右手圈起來然後豎立,像一個stupa的手印。不是 stupid,是stupa。祂的咒語是「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」 

我喉嚨聲音有沒有怪怪的?還好。如果是藏人的大喇嘛或寺院,他喜歡用低沉的聲音,合唱團裡面叫做bass。(聖尊示範以低沉聲音唸尊勝佛母心咒)藏人喜歡發這種聲音,就是低沉又有中氣又是 bass的這個聲音發出來,他們喜歡這樣,甚至於平時在唸咒、唸經都是用這種聲音。今天這個喉嚨聲音怪怪的,所以就唸這個聲音(聖尊再次示範)。你如果去到藏人的寺院跟他們一起唸咒誦經的話,你不發出這種聲音,他們會認為你沒有喇嘛的資格,記得,你們去到那裡要學這個聲音。 

祂有祂的手印—stupa手印,還有祂的心咒。祂的形相,三個面孔,前面那個白色的面孔就是尊勝佛母的面孔,黑色的就是金剛手的面孔,黃色的就是觀世音菩薩的面孔,祂們都是三個眼睛的。那麼祂的根源呢?祂是釋迦牟尼佛的頂上的無量光所化現的。 

九世班禪遭十三世達賴奪權逼迫 出走內地多年再返藏

談到尊勝佛母,我必須要講一段歷史,這是在西藏的歷史。當年九世班禪祂在扎什倫布寺,那麼十三世的達賴在拉薩布達拉宮;一個是管前藏,一個是管後藏。班禪喇嘛的名字就叫昨天晚上我們講的扎西大喇嘛,十三世的達賴他的野心比較大一點,其實兩邊本來是和好,班禪跟達賴本來是和好,但是九世班禪比較親中國,十三世的達賴比較 親英國。

那時候十三世的達賴野心比較大一點,本來前藏的稅收就是比較豐富,例如我們簡單講,那時候收稅,如果他有100個莊園就可以收100塊(我們做一個比喻,不是真的這樣子),後藏只有10個田莊只能夠收10塊錢。前藏的十三世達賴喇嘛就想,後藏的10塊錢他也要收,他就管到後藏去了:「整個西藏都是我管,你班禪管後藏,後藏的稅金也要我收。」就是他要整個西藏的稅收全部由十三世的達賴來收。這個時候,當然班禪的勢力比尊勝佛母三面八臂釋迦牟尼佛頂上無量光顯化較小一點。然後十三世達賴在後藏扎什倫布寺也設立了一個稅收的政府的機構在那裡,準備收班禪喇嘛所有的錢,全部由十三世達賴收。當然兩邊就有了爭執。 

那麼十三世達賴以為他是統管,他在羅布林卡的地方,也就是叫做夏宮,夏天的時候,達賴喇嘛去到羅布林卡度暑假的地方叫做羅布林卡。十三世達賴就寫一封信命令九世班禪到拉薩,然後在羅布林卡很偏遠的地方蓋了一個比較小間的房子,準備讓九世班禪去住,意思就是要把九世班禪請到拉薩來,然後到羅布林卡,然後把他軟禁在羅布林卡偏遠的屋子裡面。當然九世班禪也知道這個事情,兩邊鬧得非常得僵。一個是親中派,一個是親英國派,兩邊鬧得很僵。 

那個時候九世班禪就帶著幾個比較少的親信,越過北方高山峻嶺逃難,十三世達賴就派出所有的兵馬去追殺九世班禪。為了錢、為了權力做出這種事情出來,也就是十三世達賴追殺九世班禪。但是班禪很厲害,他不走青海湖那一段路,那一段路比較容易到北京,他反而越過崇山峻嶺,從北方繞一個圈子去北京,所以十三世達賴所派出來的士兵沒有辦法抓到九世班禪,讓他逃到北京去了。就是有 這一段的歷史。 

九世班禪在青海玉樹傳時輪金剛法 

薩迦證空上師受傳承

後來這個九世班禪在西藏政局比較平穩的時候,他要回到西藏,那麼經過玉樹的時候,他在玉樹傳法,就傳了時輪金剛的法。師尊的傳承上師有一個人去參加九世班禪的時輪金剛法會,在青海玉樹。那麼我們真佛宗的祖師爺薩迦證空上師就在那裡得到時輪金剛法,然後時輪金剛法的傳承再傳給師尊,有這個關係存在。九世班禪又特別把尊勝佛母的法傳給了薩迦證空上師,薩迦證空上師才把尊 勝佛母的法本給了師尊。所以要講這一段歷史,原因是在這裡,才能夠知道師尊的尊勝佛母的傳承是薩迦證空上師給的傳承。

另外吐登達爾吉那邊也給師尊傳承,那是時輪金剛法的傳承,那是吐登尼瑪給吐登達力,吐登達力給吐登達爾吉,吐登達爾吉再傳給師尊(吐登其摩)。 

師尊有時輪金剛法的傳承也有尊勝佛母的傳承,今天才能夠在這裡跟大家講尊勝佛母的原因是在這裡。所以你們今天接受了尊勝佛母的灌頂,就等於是九世班禪到薩迦證空上師,薩迦證空上師再給盧師尊,盧師尊再把這個傳承給大家。這個意思就是在這裡,所以要先講一段歷史。 

班禪與達賴皆是宗喀巴弟子轉世 

不應金剛兄弟起怨諍

其實十三世達賴真的是比較那個,所以看現在的十四世達賴,十四世達賴常常講一句話,他講了什麼話?他說:「我的前世做得不好。」所以他這一世要離鄉背井、要受苦受難。前一世,他指的是十三世達賴,他追殺扎什倫布寺的班禪大喇嘛。怎麼可以這樣子呢?這是兄弟相殘。一山不能有二虎,除非是一公一母,這是慧君上師的名言,不是我講的。 

所以你看西藏,一個前藏、一個後藏,依照轉世的因緣講起來,其實達賴喇嘛也不可以欺負班禪喇嘛,不可以的,為什麼呢?畢竟依照轉世來講,班禪喇嘛是克主傑轉世的,他是大師兄啊,宗喀巴的最大的弟子就是克主傑。宗喀巴圓寂前五年,根敦主才來皈依,跟隨宗喀巴。根敦主是誰啊?就是達賴喇嘛,他可能算起來是最小的弟子,結果最小的弟子把最大的師兄的轉世欺負,怎麼可以欺負他 呢,應該兩個要並存。

而且後藏比較窮困,本來後藏就比較窮困,前藏比較富庶。所以我講這個,意思就是講說,金剛兄弟起怨尤也是不可以的,彼此之間是平等。達賴跟班禪不知道怎麼弄得,弄到小弟子變成整個西藏 的精神領袖,反而班禪好像變成第二個。班禪本身 講起來是克主傑轉世的,是大師兄;根敦主是達賴,是最小的弟子。 

怎麼小的可以欺負大的呢?對不對。應該照孔融來講,孔融讓梨,應該把最好的梨子給大師兄吃,自己吃那個小的梨子才對。但是也有人這樣子講,孔融為什麼讓梨?因為他知道那個大的梨子是爛的。人間本來就是不平則鳴,十三世的達賴的作為有一些不太對的地方。 

尊勝佛母咒與塔 

能鎮壓外在與內在地水火風災難

尊勝佛母的咒還有尊勝佛母的塔,都是很有力量的,尊勝佛母的塔可以鎮風災、鎮地震、鎮火災、鎮水災——外在的地水火風的災難跟內在的地水火風的災難,不論是外災還是內災,都可以由尊勝佛母來鎮壓。我們在關島有一個尊勝佛母塔,聽說放上去以後,關島從此以後就沒有颱風。 

我以前學尊勝佛母的咒,我學到一個最主要最 主要的就是「嗡。普隆。普隆。嗡。」「嗡。普隆。普隆。嗡。」「嗡。普隆。普隆。嗡。」這是最主要的一個三個字的咒,是最主要的。我師父以前有跟我講一個,「嗡。阿。吽。普隆。阿。普隆。」也可以用「嗡。阿。吽。普隆。阿。普隆。」這個也可以用。或者是「嗡。普隆。」 

傳到台灣來,在普方上師那裡學了,我就跟大家講,最後一個咒「嗡。布林。嗡。布林。嗡。布林。」其實也可以用「嗡。普隆。」,是同樣的。普方上師傳的是「嗡。布林。」,那我們學到的是「嗡。普隆。」

尊勝佛母的咒倒是很好,因為誦這個咒語的人,「此人所有一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼之苦,可以破壞消滅,無有遺餘。」不會生三惡道,能夠往生,甚至你只要以尊勝陀羅尼咒加持土21遍,撒在亡者的墳墓,亡者就能夠升天,這個咒語有這樣子的力量。 

所以你看,尊勝佛母的法力是很大的,祂有金剛手的力量(法力),有觀世音菩薩的慈悲,又有尊勝佛母,所以文殊師利菩薩就把尊勝佛母引到五台山去。所以這個咒語看怎麼唸:「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」(聖尊示範以低沉的聲音唸尊勝佛母咒語)要這樣子唸。 

真的,按照藏人是用低沉的聲音,bass的發音,由你的丹田發出來的聲音,這樣子是很好的。 大家看看真佛法相寶典,尊勝佛母,祂有祂的修行 法。以前修行方法有沒有?這個作為本尊來修行, 有修行的方法嗎?有修行的儀軌嗎?有修行的儀 軌,大家灌頂以後就可以按照修行的儀軌去修。這 個咒非常好,我個人很喜歡這個咒語。 

兩個人在對談,甲對乙講:「如果你的女朋友跟你媽掉到水裡,你會救誰?」這個問題好像很多,昨天晚上也談到。這個乙回答,當然是媽媽。甲就問為什麼?乙回答:「因為女朋友可以再換。」(這樣不對。)然後他又回答一個:「當然先救我媽媽,因為我現在還沒有女朋友。」這個笑話是滿好的。 

前兩天有一個女生終於升格為準媽媽。老公叫我趕快去跟老闆講:「爭取減少工作,好好地保胎。」午飯在餐廳遇到老闆,我難掩興奮的對老闆講:「老闆,我懷孕了。」所有的人都轉過來看,老闆愣了半天,憋出一句:「妳老公知道嗎?」我回答:「我老公叫我來找你談。」

這是一個誤會。像那個李珍妮在加州突然間到了西雅圖,我要到西雅圖大飯店吃飯,然後走到門口,李珍妮就跟我喊:「師尊,我懷孕了。」所有同門的眼睛都看著我。我很快的急中生智:「那不是我的。」對啊,妳肚子懷孕,嚷那麼大聲幹什麼?讓所有人眼睛都看著我,當然我要給她恭喜,嫁沒有多久她就懷孕。嚷那麼大聲,平時妳那時候……唉,不用談了。總之,欸,她現在好像第二次懷孕了?還沒有。喔,她那個孩子很大了,不錯啦,就李珍妮。

魔不知四灌宗趣 遇魔干擾禪定 

可問其密咒密號悟境破解

我們談一下《道果》。 

四、見宗覺醒 

於見宗變遷時,以見宗覺醒,三相理分辨:無論為現身告知、抑僅出聲告之,其謂:「汝之見謬,汝之宗趣亦左,由我所示者必不誤,當受持」等語時,乃魔先以此語,進而擾引修士入魔,其時以心意依次詰問其四灌之見地及宗趣為何?若為魔,則初灌至三灌之宗趣見地,或可略之,然於第四灌之宗趣見地,其非超越一切如來,一切密續所隱藏者,彼決不知,羞愧遠遁。

雖問而無答,為所聞現象知禪定,保認任意。

若知其一切見地宗趣後,作殊勝授記者,是上師與本尊,故祈成就。

其實你在修行的過程當中,經常會有魔來干 擾,這是有的事。所以我們前面講過,如果有魔來干擾,你問他:「你的密號是什麼?」他會講不出來。例如我們講尊勝佛母,祂的密號叫做除魔金剛,一般魔是講不出來,像盧師尊就叫大福金剛。就是講密號。 

你這密咒也會唸的話,你就唸你的密咒。「嗡。古魯。蓮生悉地吽。」你看到師尊來,你唸密咒唸三遍:「嗡。古魯。蓮生悉地吽。嗡。古魯。蓮生悉地吽。嗡。古魯。蓮生悉地吽。」三遍以後,他就會走掉,如果是魔他就消失掉,就不見。 

如果有壓床,你們誰有被壓床過?很多人舉手,都舉一半,「是」你就這樣,「不是」你就不舉嘛,你就舉這樣,到底是還不是?好像在憋尿一樣,大方一點,有被壓床過你就舉這樣。我小時候常常被壓床,現在從來沒有這回事,已經完全沒 有。 

現在還是有人常常被壓床,有這個魔來干擾,把你壓。那時候你懂得密咒,你就唸「嗡。古魯。蓮生悉地吽。」唸三遍以後他馬上就「蹦」離開。你懂得唸尊勝佛母的咒更好,你就唸了,三次以後他就離開,因為尊勝佛母是除魔金剛,今天我們講的都是屬於魔來干擾,這個時候你就要唸尊勝佛母的咒,唸三遍,那個魔他就走了。你可以問他:「請問尊勝佛母是哪一個密號?」如果他回答除魔金剛,表示這個真的是尊勝佛母,如果是真的來了,祂不會消失掉。 

所以這裡面提到的見宗覺醒,什麼叫「見宗」?它底下有註解:「見地宗趣, 即見地成就知極限」,魔是不會懂得四灌頂的見地宗趣,他是不懂的。我告訴你什麼叫做見地宗趣?開悟的人就知道。第四灌頂一般來講都是開悟,開悟者就等於 到了第四灌頂的程度,一到三灌的宗趣,可能魔還知道,至於開悟,他就不是魔,如果這個魔本身已經開悟了,他就不是魔了,他已經離開魔境,他就不是魔了。 

所以魔絕對不知道什麼叫做開悟,當你在睡覺,夢中的時候魔來干擾你,它怎麼講呢?《道果》裡面講:「你的見解是錯誤的,你的宗趣也是不對的,現在我跟你指示就不會有錯誤,你應該要學我的。」魔會跟你講這種話,叫你學他的不要學師尊的,你不用跟你的師尊學,你學我教的就好,這是魔本身的口氣。 

師尊本身也是開悟者,開悟了就是本身已經有了見地的宗趣,所以這個叫見宗覺醒。當那個魔來告訴你說,你所學的是錯誤的,你要跟著我學,不要跟你師父的。他會這樣子跟你講,然後干擾你的修行,一直到你本身入魔,會有這種現象產生出來。 

所以到了你禪定的時候,你看見了本尊,你唸本尊咒,唸出你本尊的金剛號……(好像燈光有熄掉,喔,跳電喔,尊勝佛母還滿厲害的。)然後你要記得一件事情,你必須要有覺醒,你要知道來跟你講話的這個是魔,還是你的本尊所講的。怎麼分辨?就是用咒語來分辨,另外就是用金剛號來分辨,第三,你問他,你知道什麼叫做隱藏的開悟嗎?你知道隱藏的悟境嗎?如果祂也能答得出來就是真的,如果答不出來就是假的。所謂分辨就是覺醒的意思。這一段的意思是這樣,跟大家講清楚。 

於見宗變遷時,以見宗覺醒,……一切密續所隱藏者,彼決不知,羞愧遠遁。他(魔)就會消失掉。如果你問他:這個咒怎麼唸?你是什麼密號?什麼叫做開悟?他答不出來,因為魔如果開悟了就不是魔了。很簡單:「你如果開悟了,就不是魔。」這樣子跟大家講,跟大家解釋這一段。 

被鬼壓床 

可唸尊勝佛母咒或根本上師心咒驅除

老師告訴小明:「今天作文的題目是,我是董事長,你怎麼寫作文?」過了差不多半個小時,老師問小明:「你為什麼還沒開始寫呢 ?」小明回答:「作文這種小事,交給我的秘書處理就可以。」

「因為我是董事長啊,作文這麼小的事情就交給我秘書處理。」小明還是很聰明。你如果很聰明的話,就不怕那個魔來擾,你也可以問他,他答不出來的。

有一個死刑犯即將被行刑,典獄長問:「最後一餐你想吃什麼?」死刑犯講:「我想吃草莓。」典獄長講:「但現在不是草莓的季節。」死刑犯回答:「沒關係的,我可以等。」不過這個最多也是拖個一年吧?對不對!應該想一個比較特別的,你們聰明的會想什麼?

記得喔,如果被壓床的時候,唸尊勝佛母的咒,是最好的咒語,唸師尊的咒也可以,唸了,他很快就會離開。

蓮生聖尊藏密四教傳承具足

弟子勿輕信外界誹謗

我們有時候很多事情都不可以輕信—輕易地去相信,必須要經過考證以後。很多事情,像師尊所講的師尊的傳承、來源,那麼師尊要把如何得到這個傳承講給大家聽,大家才能夠明白,隨便聽人家的也不一定是很準的,聽外面的那更不準。 

有人講說師尊沒有傳承、師尊根本沒有密教的傳承,外面的人有人這樣子講。講這個沒有意思嘛,因為我最後的一個密教的師父是吐登達爾吉上師,因為我提早講出來,大家一窩蜂就往吐登達爾吉上師那裡去,你說是不是?你們見過吐登達爾吉上師的舉手,你看,很多人見過,他們都見過。什麼叫做沒有密教的傳承?難道這個師父也隨便認的嗎? 

我要把所有的傳承的證書搜集或者跟他照相,我最麻煩的一件事情就是說,我從來就不會照相,我手上根本就沒有照相機,我連手機都沒有,以前見師父的時候,那時候有手機嗎?沒有啊。那時候薩迦證空上師、了鳴和尚、十六世大寶法王,那時候沒有手機,我從來不照相。他說以相片為準,相片我只有跟吐登達爾吉上師照過相,但是是他幫我照的,我自己也沒有照相機,所以我拿不出照片出 來。他們講師尊講的是不對的——他沒有傳承,哪會沒有傳承!所以這個必須要證明。 

我講一個笑話好了。有一個人到阿里山旅遊,住進酒店後,意外的 發現房間裡有個電腦可以上網,於是他給他的妻子送了一封電郵,但是他不小心輸入錯誤的電子郵件地址,結果他的郵件發給了一個剛剛從丈夫的葬禮上返回家的寡婦。這位寡婦以為是親友弔唁的訊息,讀完這封電郵以後就昏了過去。寡婦的兒子衝進房間,發現他的母親在地上,電腦上寫著:「親愛的妻子,我知道妳很驚訝收到我的信,他們這裡居然有電腦。我剛辦理了入住手續,妳和孩子還好嗎?這地方非常的漂亮,一切都很好,但是我一個人在這裡很寂寞,我真的很希望妳也能來看看,我和經辦人員聯繫,他們會安排妳明天過來,我迫不及待地想見妳,愛妳的老公。」看完電郵,連兒子也暈倒。

這個就是錯誤,你這個郵件寄錯了, 差別非常的大,這個就是錯誤。

好啦,這兩個笑話好像能笑就笑,不笑就不笑。 

這兩天都有狂風暴雨,請各位不要驚慌,因為已經進入520(我愛你)的狀態,發誓的人太多,出現雷劈現象,純屬正常。懂得笑的就笑,不懂得笑就不要笑。 

現在我的提款卡,我連密碼都不想設了,用一個八位數的密碼去保護一個兩位數的存款,想想心都累。

大家要懂得防魔。我看下一篇要講什麼? 

雖問而無答,為所聞現象知禪定,保認任意。

若知其一切見地宗趣後,作殊勝授記者,是上師與本尊,故祈成就。

非常好。如果你在禪定當中,你知道了什麼叫做開悟以後,而且本尊給你作殊勝的授記,是上師跟本尊給你殊勝的授記,你要祈禱你將來可以成就。這個意思就是這樣。 

「雖問而無答」:如果你問魔,他沒有回答你的話。「為所聞現象知禪定」:這個時候你所知道的這種禪定保認任意(「保認任意」就是隨順), 也不要理會就是了。今天就講到這裡。 

嗡瑪尼唄咪吽。 

 

相關文章

2020年9月13日蓮生活佛盧勝彥《道果》第332講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第45集

tbnews5

2020年9月12日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「秋季阿彌陀佛法會」開示

tbnews5