13.3 C
加拿大溫哥華
08/24/2019
盧師尊開示

2019年7月13日蓮生活佛主持「準提佛母本尊法同修」暨《道果》第220講

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大準提佛母」

大家晚安大家好! 您好大家好!

我們今天是修「準提佛母」本尊法,準提佛母衪的觀想,最主要的手印就是準提印(師尊示範),又叫總持印,也有準提佛母的像,還有衪的咒語:「嗡。者利主利。準提。梭哈。」有祂的咒語、有衪的法相、有衪的手印,就能構成一個準提佛母修行的方法。

經常有人來問他的本尊,我就答:「準提佛母」,他說:「我有時會想到我喜歡觀世音菩薩,為什麼我的本尊是準提佛母?」我說:「那你喜歡觀世音菩薩,你就修觀世音菩薩吧,你為什麼還要問我這個你的本尊是什麼呢?」

準提佛母與觀世音等八大菩薩因緣深厚

但是我們知道的,準提佛母跟觀世音菩薩的因緣非常深厚,你知道準提佛母的眷屬嗎?準提佛母的眷屬就是八大菩薩,第一位菩薩就是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩,金剛手菩薩、除蓋障菩薩,所以準提佛母很大的。你不要以為,怎麼大家都修觀音,只有我修準提,準提佛母的眷屬居然是八大菩薩,你自己想一想準提佛母有多大。

準提咒每一咒字皆有甚深涵義

祂主要的咒語「嗡。者利主利。準提。梭哈。」每一個字都有很大的意義,單單這個「嗡」字是共同的,在藏密都是用「嗡」字做開頭。我們很容易分別,如果是「南摩」開始的咒語,大部分都是東密。

「嗡」是什麼意思?有人解釋,「嗡」就是道,是最大的,「嗡」是整個宇宙的意識,在印度教,這個「嗡」字就是Brahma,就是梵文的那個梵,所以Brahma也是大梵天的意思,是梵天,是創造神,在印度教就屬於梵天。

我跟大家講過,大梵天的壽命,有一百劫,我們簡單講有一百歲,大梵天的壽命有一百歲, 祂一歲等於我們地球成、住、壞、空,地球開始有了人類,到最後變成沒有人類,一切地球從形成到毁滅,就是一歲。大梵天有一百歲,那祂的壽命有多久,已經非常長。很多咒語開始都有一個「嗡」字,就是宇宙意識,準提佛母的「嗡」字代表全部是空,這裡有很深的意義。

這個「者」:一切法不生不滅,跟第一個字差不多了。

「利」: 一切法相無所得。這都是很深的,要解釋起來都很難,我講這個無所得,《心經》裡面講了一句話,「以無所得故,菩提薩埵」,這一句話最重要。你開悟以後就知道,什麼都是無所得。

這次台灣選舉選總統,當然,中國來的不叫總統,叫台灣領導人,選台灣的領導人,我對一個領導人就講了這個:「以無所得故,菩提薩埵」。不要以為你將來當了台灣的領導人,就是有所得,到了最後也是無所得,我跟他講,那都有任期的,四年完了,你就爬爬爬,爬到最高的一點,再來呢,「碰」就掉了下來,四年的任期一到,就算讓你做八年的領導人,你又連任做了八年,還不是「碰」又下來了,還是無所得,哪有得到什麼。

我們每一個人出生,以為自己都是有所得。我講了一句話,有一個立法委員跟我講,他說:「人在天堂,錢在銀行,妻子在別人的胸膛,兄弟在爭財產」,一樣啊,你是最高的,但是你只要上了天堂,你一切世間所得都變成沒有,這就是無所得。但我對那個立法委員講,人在天堂已經夠了,很滿足了,其他的不用去管了。我們今天學佛,是說你要認識一切法皆無所得,你能認清楚這個,你就能很平淡的、很淡然來過你這一生,很淡定的來過這一生。

什麼是善什麼是惡呢?也都是沒有的,但你要修行,修行一定要做善業,不要做惡業,能讓你解脱的,到佛國淨土的,是善。每做一件事你要想,我做這能讓自己解脱,而且能到佛國淨土,甚至於能成就菩提薩埵菩薩,這就是善,不能夠的就是惡。

我講了善惡怎麼分,什麼是善?什麼是惡?讓你解脱的就是善,不能讓你解脱的就是惡,大家以後以這個觀點來思考,真的,很多事都這樣,你稍微想一想,你得到什麼呢,根本統統沒有。

一棟房子壽命都比我們長,房子有的是一百年,有的已經到二百年的房子,都比我們長,你看我們雷藏寺的天公爐,擺在正中央的大香爐,它可以活多久?那個天公爐擺在這裡,它比我們每一個人的壽命還長,我們壽命都很短,當你四大分解, 「地、水、火、風」分解,你就知道根本什麼都無所得 。

話是這麼講,但你在修行的過程中,你必須要有福的資糧、德的資糧。福的資糧可以養你的身體,你能好好的修行;德的資糧是無形,屬於天上界的資糧。所以剛開始修行時,你是要修福跟修德,讓你在這一世中,得到很好的善因緣,遇到好的真正的上師,你才能在修行上真正有成就,我覺得自己是無所得,所以也不要緊。

師尊有一個很好的東西,叫做「紅碧璽」, 89克拉的紅碧璽,是弟子送給師尊的,那個價值不得了,等於是房子,但我覺得不重要,也不算什麼,我心中沒有什麼東西的,我活得很快樂了,還要什麼東西?所以無所得。

這裡「住」的意思是無所住,什麼是無所住,你沒有那個心就叫做無所住,有那個心都是有所住,就是禪定的基礎。你要禪定,禪定時你在哪裡,沒有你,一切有相的禪定,一定要源於一個相,這才是有相三昧地,而到了真正的禪定時,是無所住。

我們學習禪定是以自己的鼻頭,武俠小說常寫到:「眼觀鼻,鼻觀心。」眼睛看著鼻子,鼻子看著自己的心,是有所住。我們念頭在咒語上,那叫「一緣禪定」,以一個緣有緣的禪定,也叫三昧地,就是一心;等到你無心時,就是無所住,這都是很深的。

所以你看衪的咒語:「嗡。者利主利。準提。梭哈。」無所住,再來就是「無垢」,沒有一點點的沾染,叫「無垢」。

準提:無等覺 無取捨

「無等覺」,什麼叫「等覺」呢?十地菩薩最高就叫「等覺」,菩薩最高的地位就叫「等覺」。但等覺還是有所覺啊,你必須要到「無覺」,沒有感覺,那也是最高的。無取捨,到那時你不須要去附會任何一個,沒有取,也沒有捨,這就是「無等覺」,是 「準」字 ,「無取捨」是「提」字,「梭哈」就是無言說,不用說法。

達摩祖師人家叫祂說法, 祂上到法座,也不說法,然後再敲一下,好,說法結束,就下來,這個叫「無言說」,也就是圓滿、梭哈。所以準提佛母的這個咒語,跟金剛心百字明的咒語,金剛心百字明的咒語是可以化解掉一切,所有人間,或整個虚空界的,顯現出的空性。

準提咒和百字明咒同樣偉大

準提佛母這麼短的咒語,也是同樣的,跟金剛心百字明的咒語同樣偉大的那種現象出來。

所以這一尊是我所尊崇的,台灣話:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」就是準提佛母,所以師尊跟你講,你本尊修準提佛母,你會講說:「我喜歡觀世音。」我說「你喜歡觀世音,你還來問我本尊是什麼,你就修觀世音菩薩就好了,何必來問我呢?你問我,我就跟你講修準提佛母,其實準提佛母的眷屬是八大菩薩。」八大菩薩都是祂的眷屬,因為祂不只是等覺,準提佛母等於是佛,才叫佛母,有一個佛字在,才叫佛母,讓大家了解一下準提佛母的偉大。

今天再跟大家講一點《道果》。

「二、違犯之事。分二:違犯生輪迴苦之三昧耶、違犯久滯行道之三昧耶。1. 違犯生輪迴苦之三昧耶:初於瓶灌時立誓所守護之三昧耶,亦即十四根本墮等。2.違犯久滯行道之三味耶:即違犯任何之十九增上三昧耶,犯此即久時延滯行道,當於 前世得成就,延遲至後半世,或後半世可得成就,延遲至臨終。」

我們密教十四根本墮,你們手上誰有十四根本墮,有背起來嗎,有戒本,我把十四根本墮稍微唸一下:

第一條:對於上師身口意不恭敬。這個是墮落輪迴的。

第二條:對顯密律儀不遵守。顯教跟密教的所有的這個戒律儀軌不遵守。

第三條:對金剛兄弟起怨諍。對於密教自己的金剛兄弟起怨恨的心。

第四條:忘失慈悲心嫉有情樂。忘掉慈悲心, 我們修行人一定要有慈悲心。妒嫉別人的快樂,別人很快樂你妒嫉他,都不可以的。

第五條:畏難不度退失菩提心。你認為這個很困難,度化眾生很困難,你把自己的菩提心忘掉了,救度眾生的心忘掉了。

第六條:毀謗顯密經典非佛說。毀謗經典這也是一個重罪。

第七條:灌信不具授密法。沒有灌頂的,還有沒有信心的,都不具足的,你把密法傳給他,也是不對的。

第八條:損苦自蘊不如佛。我告訴你,金剛上師像佛一樣,金剛乘的弟子就是佛子,也就是法王子,你損壞他人惱苦自己,充滿五蘊之心皆不符合佛的戒律。

第九條:偏廢空有不學空心。這個每一條都有解釋了。

第十條:與謗佛破法惱害眾生者為朋。就是跟破戒的在一起。

第十一條:自矜勝法忘失密意。自己認為自己的法最高,忘掉了密教本身的意義。

第十二條;不說真密法障破善根。對於有根器的弟子,你必須要授與他真正的密法。

第十三條:法器及密法材料不完成。也就是說儀軌不周全。

第十四條:毀謗婦人慧自性。這裡面第十四條,對於婦道人家,不破壞她的慧性,即平等觀之意 。

密教根本十四大戒絕不能違犯

一共有十四條的戒律,請大家注意,因剛開始皈依時,你就要守這密教十四大戒,佛陀在離開人間時,弟子請問祂:「佛走了,以何為師?」佛陀講:「以戒為師。」就是戒律,這是非常重要的,三昧耶也是的,所以十四大戒,十四根本墮不能犯,常常很容易就犯戒,怎麼辦?

「嗡。者利主利。準提。梭哈。」把所犯的 戒,你唸百字明咒、唸準提佛母的,都可以消掉罪業,因為把所有的善業、惡業,一切的業障全部歸於空性,這是非常重要的。

輪迴苦輪迴,不知道的,他就是會犯這種業,他就會六道輪迴,天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,這六道裡一直輪來輪去。不能出六道輪迴,不能解脱。

另還有一個「久滯行道之三昧耶。」什麼叫久滯?例如我跟大家講,你修到了自己覺得非常的堅固,是因為「地」起的作用,師尊常修到自己變成非常堅固,身體好像變成了一座山,這就是堅固。突然間你會變成像須彌山一樣的高,那你就停留在 堅固裡,不再前進了,這個是又滯,停留在這一種覺受,也會感覺到自己變成了一座山。

突然你感覺自己變得非常小,突然大像須彌山,突然小像一隻螞蟻,突然大突然小,這樣子變化是身體裡面「水」的作用。

你在打坐中,突然間到了佛國淨土,好像你現在在美國打坐,突然間你人到了台灣,突然間去遊歷中國的四大名山,那是風的作用。你認為這樣子很快樂,我在禪定裡面就选了四大名山,你想到哪就到哪裡,你就停滯在境界裡不再前進了。

貪戀禪定某一境界而不精進

犯「久滯行道三昧耶」

還有一種,你得到了法喜,得到了大樂,你就停留在樂中,不再前進,因為你打坐時,你的氣通過你全身的脈,讓你覺得全身非常的快樂,你拙火通過了脈,明點通過了脈,我上禮拜不是講了,酥麻拉姑,讓你全身酥酥麻麻地,非常的快樂,那種快樂沒有辦法用言語可以形容的,你就執著那種快樂,不願意離開那種快樂,那就是「違犯久滯行道之三昧耶。」這裡地水火風空。「即違犯任何之十九增上三昧耶,犯此即久時延滯行道,當於前半世得成就,延遲至後半世,或後半世可得成就,延遲至臨終。」

我今天講一個秘密給大家聽,人間的樂是小樂,什麼是人間的小樂?小樂就是高潮,但什麼叫做大樂,你永遠處在高潮中,就是大樂,你們誰能達到永遠處在高潮之中?

我講酥麻拉姑,酥酥麻麻的那個沒有辦法形容,但那種快樂就是酥麻拉姑,短暫的酥麻拉姑就是高潮,長遠的酥麻拉姑在密教就叫大樂,你會經歷到,以自己禪定的氣在脈中通行,氣在你的脈磨擦所產生的快樂,跟拙火在脈裡磨擦所產生的快樂,跟明點在脈裡所產生的快樂,就是禪定中本身的大樂。你停留在那裡,捨不得離開那一種大樂, 你就是犯三昧耶。這樣聽清楚沒有。

你將來真正修到了風的成就,你會飛行,這叫做「舞空術」,在虚空中你能行走、飛行,到了真正的成就,按照佛菩薩跟我講,諸尊進到你的身體,所有諸尊以祂的法力,把你的身體懸空起來,整個肉體都浮起來,這叫做「舞空術」。

密勒日巴尊者有學到「舞空術」,我一直想不通,為什麼我們人體的重量離開地球他會被地球的吸力所吸住,但為什麼能離開地球?一個原理是說,他的身體本身不受地球的磁場的影響,但是磁場本身來自於哪,為什麼不受地球的影響?

因為很多的本尊進入你身體,以本尊的力量把你的肉體提起來飛行,我知道是這樣子,是佛菩薩跟我講的。到了有一天,你的身體能夠浮空,就是所有本尊進到你身體裡,這就是你浮起來的一個原理 。

你違犯了三昧耶二種,一個就是在六道裡輪迴,一個就是你修行停止在那,就是違犯了三昧耶,因為你必須真正得到了無所得,才能領悟到涅槃,領悟到真正的道,那才是真正的成就。

達到無覺而獨耀 方是真正修行成就

真正的成就也等於是無覺,但在三昧地裡有一 種叫「獨耀」。不是吃下去的毒藥,而是自己放很閃耀的光,「獨耀」,獨是獨自的獨,耀是閃耀的耀,獨自的光耀,那種顯現直到那個地步,幾乎你已經究竟了,成就了!只能這樣子講,這是我所知道的,所以我們不要違犯六道輪迴苦之三昧耶,也不要違犯又滯行道之三昧耶。

我上個禮拜講過,女人是世界上最麻煩的動物,但男人是世界上最愛找麻煩的動物,所以這也是一種障礙。另一個笑話,我記得是在香港講的,一個朋友最近娶了一個日本妻子,也給妻子起了一個中文名字,但他一直不跟朋友說他老婆的日本名字,後來朋友一再追問,不得已才說,原來他老婆的日本名字叫「梅川庫子」,他最後給她改名字叫「有川庫子」。

這個也是很難講,像師尊所穿的龍袍、喇嘛裝,叫做「身莊嚴」;如果我統統不穿呢?身莊嚴是什麼?頭髮身莊嚴,指甲身莊嚴,皮也是身莊嚴,這都屬於身莊嚴,還有燒出來的舍利子也叫身莊嚴,密教裡身莊嚴包含很多的。

一對夫妻吵完架,丈夫正在哄妻子,丈夫跟妻子講,我去弄個焗烤給妳吃,太太講:「不吃。」先生又講:「我帶你去看電影。」太太講: 「不看。」什麼都不就對了。「我們結婚這麼久了,我實在不知道我有什麼缺點,你可以舉個例子嗎?」妻子回答:「不舉。」其實她的意思是說我不要舉例子,可是另外一個意思就是那個意思。

我告訴你,修氣脈明點的男生,到了七十幾、八十幾、九十幾,活到哪裡舉到哪裡,沒氣了才會不舉。你身上的紅菩提、白菩提都非常充沛,師尊本身修行當然是沒有話可以講,師尊是無漏尊者,數十年來都是這樣,這就是修氣、修脈、修明點得到的。

這又一個笑話,有一個董事長應徵他的秘書,應徵的新人就講:「我是台大畢業。」一個講我是清大畢業,一個講我是成大畢業,一個講我是北大畢業,突然有一個女生很響亮講:「我是波大的。」董事長一拍桌,「就用了,波大的。」董事長叫那個女生到他私人辦公室,關上窗簾說: 「妳波大拿出來看看。」那個女生就掏出一個波士頓大學的畢業證書。此波非彼波。

學佛五階: 資糧道、加行道、見道、修道、究竟道

我們學密教也一樣,要認清楚你這一條路。我們學佛有五個階段,第一個要修資糧道,要聚集你的福分跟德行,福分跟德行有了,你就能遇到真正好的上師。第二修加行道,學密法要打基礎,所有密教的一切行要修到圓滿。第三個因為你加行的緣故,你會懂什麼叫空性, 空性就見到了道,就是見道。你見了道以後,見道啟修,開悟以後你要啟修,要開始修,就叫做修道。你修到了最後的地方叫究竟道,你已得到究竟了。

這就是五個修行的梯子,資糧道、加行道、見道、修道、究竟道。這是佛陀所講的,由祖師們把它規劃出來,祂本身修行就要經過五個階段,這是非常重要,有次第的。所以一些假的密法,不要去學,很多事有真實的,一定也有假的。

很多事當你想不通,不要著急,過一段時間你再想,為什麼呢?因為那時就想不起來了。

師尊本身來講,我修這麼久,我自己感覺是什麼樣子,一切都看得很淡,有也好,沒有也好,有也可以,沒有也可以,但我能夠幫助人,我就盡自己的力量,實在是做不到的,我也不放在心上,我不把很多事放在心上帶回去。你把它放在心上是在折磨自己,把自己心裡的東西全部放空,你就能睡得很好,沒有煩惱,是你的就是你的,不是你的也不要去強求,很簡單的道理。

你順著自然,我們活著就是自然,不要去勉強,勉強別人也是不好的,我勉強你我也不要,大家很自然,人跟人之間也是自然,緣分到了也是自然,沒有緣了也是自然,很輕鬆過你修行的日子,千萬不要去勉強,因為就算有所得也是無所得,最後統統都無所得。

但是我在幫助人時,不要以為說,我也講不出來,對不起我真是想不通,想不通等以後再來想,等以後就想不起來。大家對今天的說法有什麼意見嗎?

法王最新著作《禪機對禪機》

教導如何入三昧地

還有我告訴大家一點最重要的,真的不要去怨恨別人,因為你在產生怨恨時,你已在折磨自己了,真的不要去恨哪一個人。「喔,我真的很討厭你,我不想看見你,我看見你就倒彈(意指厭惡噁心),看見你我就要閃。」那時你已經在痛苦了。任何人都不要去怨恨,因為你只要恨這個人,開始產生恨了,你已經在折磨自己了。

所以佛陀祂教我們,怨、憎以及你的愛,喜愛跟怨憎是平等的,寧可喜愛也不要去怨憎,那是很痛苦的一件事情,所以心中無事。你要禪定,很重要的,一個是無事,沒有什麼事放心頭;一個是無心,不要去執著任何一種東西,你心中如果放坦然,你就能入定、入三昧地,你牽掛哪一件事,你絕對入不了三味地。無事也就是無心,你不要把心住在哪,就能入三昧地,最重要的,任何一個法走到最後都是入三昧地。

有一本經典,你們不知道看過沒有,叫做《入三昧經》,誰看過了舉手?沒有人看過。我告訴你,我把《入三昧經》融入在《禪機對禪機》的書裡面。《禪機對禪機》這本書裡,就有教你如何入三昧地的法。謝謝大家。

嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

2019年7月28日聖尊蓮生活佛主持「咕嚕咕咧佛母護摩大法會」暨《道果》第225講

tbnews5

2019年7月27日聖尊蓮生活佛主持「蓮華生大士本尊法同修」暨《道果》第224講

tbnews5

2019年7月20日聖尊蓮生活佛主持「黃財神本尊法同修」暨《道果》第222講

tbnews5