Don't Miss

2018年美國西雅圖雷藏寺梁皇寶懺 暨地藏瑜伽燄口法會 光明祥瑞

By on 02/09/2018

  【本報西雅圖訊】美國西雅圖雷藏寺於2018年1月22日至27日,隆重啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽燄口法會」。開懺當日,西雅圖一掃連日飄雨的陰霾,天空出奇的湛藍,慶賀祥雲遍佈,象徵著梁皇寶懺法會光明瑞相的開端。
  有數位遠從加州及加拿大來的同門,特意趕來參加祖廟所舉辦的梁皇寶懺法會,每一日的拜懺都有多位上師及法師前來護持。在莊嚴的梵唄聲中,大眾虔心宣誦寶懺之經文,一心頂禮跪拜懺法中之諸佛尊號。所有的佛弟子虔誠禮拜,慚愧懺悔無始所造之惡業,以佛陀的慈悲,用智慧的法水洗淨愆尤,令眾「災消吉至」、「罪消福至」。拜懺的意義,除了懺悔過去罪業,立願「不造二過」之外。當中的懺文更有「警世」的深意,亦勸人諸惡莫作,否則因果加身,實會悔恨莫及。
  經過連續五日的禮拜《梁皇寶懺》,最後一壇的結懺圓滿吉祥。雷藏寺還特別獎勵了每一壇都有出席拜懺法會的同門。全體弘法人員還與眾同門一起開心合影留念,更相約著明年還來禮梁皇寶懺!
  梁皇寶懺結束後的翌日,即為地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會。此次的法會是邀請到彩虹雷藏寺的釋蓮晴金剛上師主壇,由蓮花德輝上師、蓮潔上師、蓮喜上師、蓮彥上師及蓮友上師護壇。主壇蓮晴上師依止根本上師蓮生活佛的傳承大加持力,祈請地藏王菩薩臨壇超度解冤幽冥眾靈。在肅穆嚴謹的儀軌中,由多位出家僧眾為幽冥眾等,施予法食和甘露法水。再祈請「七如來」,以如來的大誓願力,拔濟眾生永離煩惱、脫三途苦,並引領靈眾,皈依三寶。在地藏王菩薩的放光引度下,都能得到解脫,靈體光明,隨念往生。蓮晴上師在地藏王菩薩聖號中,慈悲演化超度手印,祈求以佛力超拔幽冥,令一切冤孽枷鎖消除解脫,得度超昇。
  法會後,蓮晴上師於開示中首先談到《梁皇寶懺》乃懺中之王,真佛宗許多道場都非常推崇此寶懺,是宗派很殊勝的一個現象。由於師尊的慈悲,將「道、顯、密」融合一起,以各種不同的法門來廣度各種緣分的眾生。但在修行法門雖多,但行者須選擇適合自己的,然後「專一」去修。像師尊教導真佛密法的修行,是要依次第按部就班的去修、去行,切勿貪快貪進。
  上師談到學佛的重點有三:「一、出離心。二、發菩提心。三、空性智慧」。師尊也曾開示過修行的三個重要目標,就是要「世間法成就」、「往生成就」、「明心見性」。發「出離心」要先明白憶念「生死無常」,如釋迦牟尼佛剛開始對「生老病死」有了深刻的體認。所以修行的道路一定要具「初離心」。修行人亦須要發「菩提心」、行「菩薩行」,即行六度四攝法,學習心量寬廣、自利利他、自覺覺他。而心量狹小之人,是不可能成就的。再來就是學習「空性智慧」,即為「中觀正見」。擁有了空性智慧,佛性才會顯現,才能真正脫離輪迴,得到煩惱解脫,心無罣礙。以上三個學佛的重點,其實都是在「懺悔」。從「有相」懺悔(如:拜懺、修懺悔法等)到「無相」懺悔(如:反照自己的本性,時刻注意自己的念頭等),都是在教導我們如何走真正修行的道路,得真正的成就。
  蓮晴上師精彩的說法開示後,上師還慈悲加持大悲咒水及佛像文物開光。戊戌年梁皇寶懺暨瑜伽焰口大法會殊勝圓滿落幕。西雅圖雷藏寺將於2019年1月14日至1月19日,舉行梁皇寶懺暨與瑜伽焰口超度法會。

About tbnews7