04/19/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 蓮慈上師作品

蓮生活佛文集導讀《千艘法船》 難度之人

《師尊文集導讀》

蓮生活佛文集導讀《千艘法船》 難度之人

文/蓮慈金剛上師

  師佛著作283冊《千艘法船》裡有幾篇文章,在感嘆度眾生的困難,接引眾生的障礙。確實常常聽到這樣一句話「佛度有緣人」,雖然大善知識發大願力想要度天下千千萬萬的眾生,要把眾生都帶回到摩訶雙蓮池,但是在現實世界,「一樣米養百樣人」,很多時候也難盡人意。
  第一篇「難度之人」,師佛把祂的感想寫出來,到底什麼樣的人是難度的?我們看看,是不是自己也落入這一類「難度之人」的範疇裡?「有人問我:你度眾生,有難度之人嗎?」我答:「確有難度之人!」「何種人難度?」師佛在這裡舉了一些例子:「很多人,每天忙忙碌碌,各行各業,一頭栽進去,每日每月每年。忙的不亦樂乎。這麼多的人,從早忙到晚,他根本沒有時間見、聞、覺、知。」(見修行證)我說:「來聽佛法!」答:「沒時間。」我只有苦笑。
  「我遇到極凶惡之人。」我說:「諸惡莫作,眾善奉行。」他說:「我喜的是凶殘。打、殺、搶、奸。這才是快樂。」我問:「可以改嗎?」他答:「本性難移,我就這個樣子。」我嘆了一口氣,唉!天生的流氓。
  我告訴一個人:「你要學佛!」他答:「學佛成佛有什麼好?我才不幹!」我說:「你要上天!」他答:「上天有什麼好?我只想在人間,只羨鴛鴦不羨仙。」我無言。
  又有人說:「我對佛法根本沒信心,那些上師也是混飯吃的,那只是職業,我根本不信。不信有地獄!不信有餓鬼!不信人會變畜牲!全是謊言!要我信,佛現身給我看!最少也要看看鬼!」我只能搖頭。
  有人告訴我:「我有聽過佛法,也有修法,只是修了一陣子,什麼也沒有。唉!算了吧!浪費時間在這裡,毫無意義。」
  又說:「我要當法師、當上師,把佛法當成賺錢的工具。學佛成佛太難了,太辛苦了,倒不如當法師、上師,賺錢比較容易。」我心中難過已極。
  又:「學風水。學占卜。學星相。其他,去你的吧!什麼碗糕佛法,又不能當飯吃。現實才重要!」
  這就是師佛一一點出的眾生相。眾生是很難度的,因為輪迴這麼久,無明深重,很多人是勸不醒的,執迷不悟,這就是師佛講的度生當中難度之人的現世相。
  第二篇也是很有意思的,那就是師佛講到「眾生的心」,這是一個濃縮版,祂把眾生的心濃縮得到一個結論,什麼樣的人是難度的。師佛說:「人心不同,各如其面,我們每一個人,臉上都有眉、眼、鼻、口、耳、臉型。但,千萬億人,無人相同。而人的心,我自己也覺得不可思議!我只說:千變萬化!」
  有人問我:「盧師尊!你認為,什麼樣的心,是最不好的心?」我答:「在外國,你去問亞歷山大、拿破崙、希特勒。在中國,你去問成吉思汗、秦始皇、漢武帝。在現代,你可去問川普。………」問:「他們是什麼心?」我答:「傲慢。」問:「傲慢有何壞處?」我答:「一個傲慢的人,是自高自大的,在學習佛法上面,他看不到別人的優點,他自認比釋迦牟尼佛還高明,比上帝還高明,比自己的老師、上師還高明。」問:「傲慢的人,能學佛?」答:「難!」問:「為什麼?」答:「他最大,還跟誰學?」
  師佛在這裡還講了一個笑話,讓你更加的明白:「有一天。上帝把美國的三位總統,叫到眼前。這三個總統是柯林頓、歐巴馬、川普。上帝先問柯林頓:柯林頓,你為美國做了什麼?柯林頓答:我將美國的經濟,由虧轉盈。上帝說:很好!你坐在我的右邊。上帝問歐巴馬:歐巴馬,你為美國做了什麼?歐巴馬答:我實施了歐巴馬健保,讓美國人健康。上帝說:很好!你坐在我的左邊。上帝問川普:川普!你為美國人做了什麼?川普答:上帝!我認為你坐了我的位置,我才是上帝。所以,我(盧師尊)如此說,傲慢的人,不會相信釋迦牟尼佛,不會相信自己的上師,他因為傲慢及嫉妒。命中注定會失敗!」這一篇夠明白了吧!寫的是另類人,傲慢的人,不能學佛,因為他最大。這是給我們的一個當頭棒喝。
  第三篇跟前二篇是一氣呵成的,讓我們徹底對自己修行的漫漫長路有更深的瞭解,知道自己的不正見在什麼地方,自己的錯誤在哪裡,失敗是為了什麼?這一篇是「不信任上師」:「我雖然有五百萬弟子,但,仍然有人不信任自己的上師(善知識)。我想告訴這樣的弟子,幾句話:善男人!善女人!你應該想像自己是個病人,將佛法當成藥方,將上師阿闍梨當成一位良醫,信任醫師,你的病才可能痊癒。你不要當成一位淺信的人。視上師為普通人。不服,不信,藐視,因此,捨棄了三昧耶戒!他們不修持上師的教法。對上師也毫無尊敬的心。他們利用佛法累積了一些惡業。將來會墮入三惡道中。我覺得這些人:可悲!可嘆!你難道不知道『盧師尊』是用畢生的心血,來精進於『佛法』的修行嗎?從:資糧道。加行道。見道。修道。究竟道。我是一個真正走過來的過來人。我是一位沒有要求任何東西供養我的人,也沒有要求你要供養我多少錢。我不會開口向人要錢。我沒有任何要求。名譽也不要。聲望也不要。地位也不要。我只有發菩提心,去努力的救度眾生,了我這一生的責任。我以善巧方便去度化眾生,而且永遠保持著謙卑。人們應該以永不退轉的信心來學習!切記!切記!勿擦身而過!」
  明白了嗎?你既然已經進了佛門,比其他人都走前了一步,皈依了,但是五百萬弟子當中,仍然有對根本傳承上師不能產生「淨信」,最純淨的信任。所以師佛苦口婆心地勸導這樣的弟子,放下偏見,來重新的相信我吧!我是真真正正的想要接引你,教化你出迷入悟返回本地摩訶雙蓮池的大白蓮花童子啊!一位今生今世實修成就,用最大的誠意來教導你的大善知識啊!人身難得,佛法難聞,真佛弟子千萬千萬莫錯失今生得逢明師的大善因緣!
  拜讀師佛的著作,真是開卷有益。

相關文章

談福分與功德

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

亙古不變的真佛傳承

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More