9.3 C
加拿大溫哥華
04/24/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

蓮生活佛文集導讀《七旬老僧述心懷 》之「寂天菩薩的話」

《師尊文集導讀》

蓮生活佛文集導讀《七旬老僧述心懷 》之「寂天菩薩的話」

文/蓮慈金剛上師

  今天導讀的是《七旬老僧述心懷 》中「寂天菩薩的話」一文,我們這一生要能聽菩薩講這麼多話是不可能的,我們只知道師尊講什麼,透過師尊的口,我們才知道祖師說什麼,成就者說什麼,菩薩說什麼,佛說什麼,因為師尊可以跟祂們溝通。那麼,寂天菩薩說什麼呢?
  寂天菩薩是「入菩薩行論」的作者。祂說:「佛陀說連小昆蟲都有佛性,都可以成佛,何況是人?人有靈性,能分別善惡,知道什麼事可以做,什麼事不能做。 人應該更容易成佛。」菩薩講這一句話,是對眾生的慈悲鼓勵。「既然如此,人應該在整個人生過程中,除了利益自己努力工作之外,也應該找出一些時間,好好的修學佛法。」菩薩這樣勸導我們,是對我們的一個提醒,如果你過去現在還沒有這樣做,那就要趕快早一點開始學佛法。
  菩薩說:「佛法雖然不容易,如同圓滿次第,是不容易修,但,起碼的生起次第,還是要修 。我們要把生起次第先修成就。圓滿次第,雖然難,一世不成,下一世就會比較容易,一回生,二回熟,終究可以成佛。」寂天菩薩這是在教示密教行者修行的次第。大家現在受到傳承上師很多很多的灌頂,初灌,就是生起次第的灌頂。受到灌頂以後,好好地去修這些法門,從事部法開始修,行部、瑜伽部、圓滿部,這樣有次第的去修。要修到最高圓滿法,成佛,是非常不容易的,所以叫難行道。寂天菩薩慈悲又中肯的引導我們,如果時間不允許,修行一世不成,下一世再修會比較容易。為什麼?因為你有經驗了,下一世你能逢善知識,再來繼續教導,你很快就會接續上一世的修行,進步會很快。那個時候你可能就像現在人們口中所說的天才,教什麼學什麼很快就會,跳班跳級如搭順風車,那是因為前世有學過修過。所以我們這一世就該儘量打基礎,儘量去吸收去學習,下一世就不會這麼辛苦了,會很樂意去修,再也不會那麼勉強了。只要你有能碰到大善知識的善因緣,那麼有一世你終究可以成就。師佛非常贊同寂天菩薩說的話,認為句句入理。
  講到次第,我們真的要次第修,不能想一步登天,皈依沒多久就要修圓滿法,不可能的。師佛說,只要生起次第先相應了上師、本尊,在圓滿次第的時候,一定可以得到上師跟本尊的加持。我們到底是輪迴太久了,無明深重,不是光靠自己的力量就可以解脫的,還是要上師跟本尊的加持,這是千真萬確的教示。我在修行過程中,也是從最基礎修,從四加行修起,再修上師相應法,再修本尊法。在修行過程當中,我們修行一定會有覺受的,也是靠覺受一步一步引導著行者熱情的一再加深進入。沒有覺,就不會悟。因為這個覺是靠我們的心來覺的。像我們做綠度母的水供法會,同門是有覺受的,有人覺受到整個道場很多熱能很多光,自己一直在哭;有人法會一開始就覺受到非常清淨的光,自己自然就進到香水海裡面,異常開心。修法有覺受,有覺受自然有感應,所以要相應,升起次第就會相應,只要你能上師相應、本尊相應,那自然你走的路,無論世間法或出世間解脫上,祂都會一直幫助你。我這一生的修行之路,全都是靠著祂們的加持,一關一關的過,而且越來越好,感應也越來越強。
  接下來師佛寫道:「一世成佛果然是不容易。我看這世間:人們從小讀書。以知識來謀取工作。以工作賺錢,求得溫飽,又要養家,著實不容易。人很快就老了。後來,老病交集。最後死了。人的一生,時光迅速,工作辛苦,任誰都知道,要找出時間來修行,難矣!只有少數的人,聽聞到佛法,這少數的人,要恆長學佛也不容易。」要有恆心的一直修下去是不容易的。為什麼不容易呢?師佛以祂的佛眼觀照眾生相而解道:「被煩惱打倒了!被工作打倒了!被我執打倒了!被法執打倒了!被環境打倒了!要想明光智慧自在圓滿,太不容易了。」這是事實,幾十年念佛的,一碰到致命的障礙,心中起了疑念,也就倒了。被煩惱、工作、我執、法執、環境等等,一層一層擋在面前,一個一個都陣 亡了。
  最後也是最重要的結論是什麼?師佛說:「在學習佛法,若沒有大善知識接引,沒有過來人指導。憑自己單打獨鬥,談何容易?除非奇蹟!」
  是的,既使天才,修行成就的再來人也會有隔世迷,這一世無不需要重新接受指導。人不可自滿,念八百萬遍咒也不要自滿,念幾千部經也不要自滿,精進還要精進,因為你還沒有究竟解脫,還有與生俱來的煩惱障、所知障。所以師尊說,祂看了寂天菩薩的「入菩薩行論」,知道修行障礙重重,人要掙脫輪迴的枷鎖,真的是層層的障礙,可以說所有的障礙像一個個網一樣,網在我們的四周圍。所以,這一世修行種下的善根,才能在未來世再值佛降世,或蒙修行成就的大善知識來引導,終成佛道。

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More