6.7 C
加拿大溫哥華
04/23/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

真正的懺悔 向自心光明佛性懺悔

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥

真正的懺悔
向自心光明佛性懺悔

<蓮生法王盧勝彥2018年1月13日台灣雷藏寺週六「孔雀明王」護摩大法會《道果》第123講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「大孔雀明王」,敬禮毘盧遮那佛、南摩本師釋迦牟尼佛、南摩阿彌陀佛,敬禮孔雀明王所有的眷屬。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,今天的與會貴賓:宗教委員會總召余政憲先生、彰化市市長邱建富先生、台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、民進黨南投縣長候選人洪國浩先生、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、行政院中部辦公司副執行長湯火聖先生、台南市議會蔡旺詮議員、真佛宗法律顧問黃月琴律師、真佛宗博士教授團及醫護團全體成員、宗教委員會召集人盧崑永先生、宗教委員會召集人邱國昌先生、靜乙企業公司總經理張予甄女士、沙雕藝術家王松冠老師、my classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士;華光功德會總會長及《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師;《道果》、《圓覺經》主持人蓮海上師、蓮訶上師;中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、My sister盧勝美女士、My sister盧幗英女士and her husband李和同先生。感謝香港黃志偉師兄打齋10萬元、甘惠馨師姐打齋10萬元。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming every one!どうもこんにちは!(日文:你好)Good afternoon!Sawadika!(泰文:你好)Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)Hola Amigo!(西班牙文:你好)Te quiero mucho!(西班牙文:我愛你)Merci!(法文:謝謝)Bonjour!(法文:你好)還有Saude!(葡萄牙文:健康)謝謝大家。
蓮生法王、蓮香師母與貴賓合影

◎今天是做大孔雀明王的護摩。孔雀明王有3次的下降,祂本身有非常多的眷屬,也都一起下降。孔雀明王的手上有拿著白色的蓮花,還有黃色的吉祥果,紅色的聚緣果,另外還拿著孔雀羽。我剛剛看見下降一整海面白色的蓮花,今天報名主祈,同門要超度的親長,一起接引到佛國淨土。今天主祈有要超度祖先的話,祂們就坐著白色的蓮花一起到佛國淨土。問題是沒有主祈的,但是有很多的蓮花啊!希望每一個人的親長都能往生到佛國淨土。這一次作主祈的,一定會很有感應,感應到自己的親人往生到佛國淨土。今天我們做大孔雀明王的護摩,祂本身是三尊佛的化身,所以祂能改變眾生的命運。
  第一個,祂頭戴是毘盧遮那佛的冠。所以第一個佛的化身就是毘盧遮那佛;第二個,在西方極樂世界,有很多的阿彌陀佛化出來的鳥,也就是鸚鵡、孔雀、迦臨頻迦,很多的鳥都是阿彌陀佛本身化出來的,孔雀是其中之一。所以祂也是阿彌陀佛本身的一個化身;釋迦牟尼佛在祂的前生裡面,祂曾經是孔雀王,所以孔雀明王是跟釋迦牟尼佛、毘盧遮那佛跟阿彌陀佛3佛有關係的,這3個佛化為大孔雀明王。所以大孔雀明王威力無窮。祂的眷屬包括七佛,祂的最上面有「七佛」,還有「彌勒」,還有「緣覺」和「聲聞」、「八天王」、「二十八夜叉(星宿)」、「九曜」、「十二宮」,祂有很大的威力,等於是佛、菩薩、緣覺,另外,「二十八星宿」,所有的「九曜星座」,全部都在裡面,祂的威力是非常大的。
盧師尊加持主祈人蓮香師母

◎有一次,我們作孔雀明王法會,那一天,太陽非常的大,晴空萬里,一點雲都沒有。但是一作法會的時候,當時,我們在廣場作,還沒有寶蓋,大家以為這次完了,會曬得很嚴重,尤其是出家人,頭皮都會紅腫,有的曬到頭皮都掉下來。我們祈求孔雀明王幫忙,希望孔雀明王慈悲,不讓大家被太陽曬。山底下,草屯鎮的人,看到突然飛來2片雲,剛好就在我們台灣雷藏寺的上方,剛好遮住太陽,讓大家沒曬到太陽。
  還記得那次法會的舉手,哇!好多!這麼多人啊!我都還記得。當時,還不只如此,那2片雲就像孔雀伸出的翅膀一樣,從台灣雷藏寺的上空蓋住,而且還吹來陣陣涼風。本來,我坐在法座上面,也覺得非常的悶熱,這下子痛苦死了,日頭赤炎炎,曬得簡直快沒命了,結果飛來2片雲,像翅膀一樣的蓋住,又有清涼的風慢慢地吹,一下子,汗水就停止了,這種奇蹟只有在孔雀明王的大法會才會有。不是全草屯鎮都蓋住喔!只有蓋住台灣雷藏寺的上空,周圍晴空萬里,就只有台灣雷藏寺上面有2片雲,將所有台灣雷藏寺的弟子整個蓋住,讓他們能夠清涼。那一天,草屯鎮的鎮民一看,晴空萬里,就是只有台灣雷藏寺有2片雲,你說這樣奇怪不奇怪?也不是蓋在萬佛寺,這邊有萬佛寺,萬佛寺也沒有雲;在竹山那邊有仁聖寺,前面也有寺廟,我們雷藏寺的後山那邊也有寺廟,那2片雲都不蓋在這些地方,就是蓋在台灣雷藏寺。這種瑞相,雲如果有神,不是我去請祂們:「你們來啊!將這個地方蓋住。」不是的,是因為我們修大孔雀明王法,祂就有那個能力覆蓋。
  不知誰跟我去過柬埔寨旅遊的?去吳哥窟旅遊的?有去的在這裡嗎?請舉手。啊?慧君,妳也有去?我怎麼不記得妳有去?喔!對對對!蓮飛有去,蓮今有去,徐瑞容,還有徐雅琪,2個姓徐的,她們都有跟著去柬埔寨。柬埔寨的導遊,看了覺得不可思議,到最後他也皈依。柬埔寨是很熱的,所以導遊介紹柬埔寨有2季,甚麼是2季啊?像我們這裡有春夏秋冬,對不對?但是柬埔寨只有2季,1季就是熱,還有1季就是更熱,我們去那裡真的是很熱。每一次,遊覽車開到景點,晴空萬里,讓我們去看完景點,但是只要師尊的腳一上車,右腳一上車,左腳還在踏板底下,當左腳移上去,就開始下大雨,唰!雨就下來,遊覽車就在雨中開。但是開到景點的時候,雨就停了,讓我們參觀景點,當全部的人一上車,腳一上踏板,門一關,雨就下來。一整天在柬埔寨,連著好幾天都是這樣。在車子裡面,外面就是傾盆大雨,我們的車子一到景點,雨馬上就停,讓我們去參觀。導遊不相信,他不信神不信鬼,甚麼都不信,那一次,他看到我們這種情形以後,他再試一次,真的是我們一上車,雨就下來,到了景點,雨就停了,就讓我們參觀,我們參觀得越久,雨就停得越久,我們一上車,雨就下來。那導遊講:「原來,雨都是聽師尊的話。」然後,他就皈依了,他說他從來沒看過這樣。那一天在孔雀明王大法會的時候,雲就剛好遮在我們的台灣雷藏寺,而且風也來了,這種奇蹟啊!就是只有孔雀明王,這一尊不得了。
盧師尊加持主祈人

◎孔雀明王有很大的威力。釋迦牟尼佛講《孔雀明王經》的時候,主要是因為印度有很多的毒蛇,有比丘被毒蛇咬到,釋迦牟尼佛就講《孔雀明王經》,持孔雀明王咒,讓孔雀明王吃掉比丘中的蛇毒,那位比丘就好了。所以唸孔雀明王咒可以治病,它有治病的能力。我記得孔雀明王還有很多的法,哇!有星光身法,因為二十八星宿跟九曜都是祂的眷屬,如果你要修星光身,也要持孔雀明王的咒;有祈雨法,沒有下雨,可以求孔雀明王,是可以下雨的,你看嘛!說下雨就下雨;另外,還有止雨法,雨下得太多,也可以將雨止掉;還有鎮地震法,祂也能夠鎮地震。
  台灣也常常有地震,所以在北部最北的地方取1公斤的土,在南部取1公斤的土,在東部取1公斤的土,在西部取1公斤的土,取了土以後,4公斤的土,修孔雀明王鎮地震法,再將這些土還到北部1公斤,南部1公斤,西部1公斤,東部1公斤,這樣台灣就不會有地震,這叫做鎮地震法。很少有的,只有大孔雀明王有這個power能夠鎮地震。
  我們上回請台灣雷藏寺住持蓮哲上師修鎮地震法,他現在名正言順,是住持,修了以後,他覺得做了護摩,又修了大孔雀明王法。所以他再加上護摩灰,放在北部1公斤加護摩灰,南部1公斤加護摩灰,西部1公斤加護摩灰,東部1公斤加護摩灰。不可以加護摩灰的,他認為加護摩灰會更好,他是好意,但是你知道,1公斤的土就要還1公斤,加一點點,少一點點都不行,規則就是這樣,儀軌就是這樣。所以台灣現在還有地震。也不是啦!(鎮地震法的效力)有期限的,做了這個法以後,幾年之內,不會有地震,但是只要加上一點別的土,增加的話就不行了,只能1公斤還1公斤,一定是這樣。所以台灣還有地震,不能怪蓮哲上師。為什麼呢?他是好心,這也是台灣的命運啊!他是好心,加上護摩灰,這一加下去就不是1公斤了,就有差了,不能平衡。所以取4公斤的土就還4公斤,一點都不能差的,以後要記得,現在等時候到了再做,這是台灣的命運啊!所以台灣有地震。日本呢?日本不知有鎮地震法。
根本傳承上師蓮生法王盧勝彥

◎增益法,是吉祥果,能夠增益,敬愛法,是聚緣果,淨身心法,是白蓮花,除鬼怪法、除病法,就是孔雀羽,孔雀明王手上拿的是息、增、懷、誅,息災就是白蓮花。敬愛呢?就是聚緣果,紅色的。
  增益呢?就是吉祥果。降伏呢?就是孔雀羽,這孔雀羽好漂亮,一閃一閃,所有的病、所有的妖魔鬼怪、所有的怪物全部掃盡,這就是孔雀明王偉大的地方。

身壇城五佛宮殿

第一宮殿臍輪寶生佛
第二宮殿密輪不空成就佛
第三宮殿心輪阿閦佛
第四宮殿喉輪阿彌陀佛
第五宮殿眉心輪毘盧遮那佛

◎我今天看到宗委會的處長們領導大家做懺悔。告訴大家,真正的懺悔,是向自己的心懺悔。這一點非常重要!你不是跟師尊懺悔,所謂懺悔,是自己跟自己懺悔,是自己跟自己的佛性懺悔,是自己跟自己的本然之心懺悔,那是真實的懺悔。
  不是跟某人懺悔,不是。因為所有的星宿、諸天,所有天上的天使都在看,你是不是真心發露,你做過甚麼不對的事情,做過甚麼惡業,你向你自己內心裡面的佛性光明懺悔,所有諸天、天使跟所有的星宿都在看著,祂們才是觀眾。真實的懺悔,其實,是將你所做不對的,完全自心流露的流出去,還你光明自在的佛性,這個懺悔才是有意義的,自己向自己的光明佛性懺悔。根本上師在做懺悔的時候,也是一樣,是自己跟自己的光明佛性懺悔,而不是向哪一個人懺悔,也不是跟佛菩薩懺悔。
迎師組恭迎蓮生法王

◎真正的懺悔,也就是你跟清淨的光明佛性做徹底流露出來的懺悔,這種懺悔才會洗淨本身的身心,這是很重要,要跟大家講的,事實上就是這樣。你能夠有真實的懺悔,所有天上的天使都看著你在做懺悔。
  今天再講《道果》。「能依本尊,了知成身之理趣,說由臍開始,觀修則由心間明觀;復次,臍輪盎(嗡)字現寶生佛,身色如純金,右手持寶,左持寶柄鈴,具頂髻諸有情不可見等三十二相,指爪銅紅色等八十種形好,文後諸尊亦如是觀,其佛母為淨地佛眼佛母,與父同色,右鉞刀,左顱器,擁父,六十四尊天女眷屬圍繞,一切皆具珍寶與五骨飾莊嚴;所斷受蘊,清淨慳吝,果現平等性智,扼身脈之要故身形、扼脈字婆伽之要故尊相明顯,扼界淨分之要故體性樂,扼藏智氣之要故自性空攝聚一切,本性雙運,為第一宮殿。」底下也就是講密輪,「密輪哈字生清淨事業不空成就佛,身綠色,右持劍、左持劍柄鈴,佛母淨風三昧耶度母,與父同色,右鉞刀、左顱器,與佛父交擁,眷屬三十二尊天女圍繞,一切皆具五骨飾莊嚴;所斷行蘊,清淨嫉,果現成所作智,身形等如前類推,為第二宮殿。」這就是身壇城裡面的,菩薩跟佛在身體裡面的哪個部位。我以前跟大家講過甚麼叫做身壇城,毘盧遮那佛在眉心,阿彌陀佛在喉,阿閦佛在心,寶生佛在臍,不空成就佛在密輪,我以前都跟大家講過了,五佛的位置,祂們的宮殿在哪裡,在身壇城的哪個地方。剛剛所講的,甚麼三十二相、八十隨形好,佛菩薩都是這樣的,所有的佛都是這樣,只是顏色有別,顏色不同。毘盧遮那佛是白色,佛母也是白色;阿彌陀佛是紅色,佛母也是紅色;在心輪的阿閦如來是藍色,佛母也是藍色;寶生佛是黃色,佛母也是黃色;不空成就佛是綠色,佛母也是綠色,就是這樣排列。佛父跟佛母,毘盧遮那佛(眉心)、阿彌陀佛(喉輪)、阿閦佛(心輪)、寶生佛(臍輪)、不空成就佛(密輪),這就是五佛在身壇城裡面的位置。顏色都不一樣,所代表的智慧也不同,毘盧遮那佛是法界體性智,阿彌陀佛是妙觀察智;阿閦佛呢?大圓鏡智;寶生佛呢?平等性智;不空成就佛呢?成所作智,五個智慧配著五佛,祂們的顏色跟身相,也就是三十二相、八十隨形好,又有很多的眷屬在周圍,整個經文都這樣講,表示佛所安的位置。心輪就是不動佛,也就是阿閦佛,喉輪就是阿彌陀佛,頂輪就是毘盧遮那佛了。
盧師尊摩頂加持主祈人

◎五個宮殿,為什麼第一個宮殿用寶生佛呢?因為所有人的起源都是從第一宮殿開始,那裡是產生拙火的地方。

盧師尊遵照佛陀旨意教禪定

真正學佛 提升心靈超越世間一切

  所以你在修行當中,一定要生起拙火,在密教的修行裡面,拙火第一重要,密勒日巴偉大的地方就是祂的拙火定修得非常的好。前幾天,我聽張X講一句話,他說:「現在只有盧師尊在講禪定,現在很多法師都不講禪定。說禪定會走火入魔。」有一位學佛的人講:「禪定會走火入魔。」我不講他是誰,「禪定會走火入魔」。所以他叫大家不要禪定。張X又講:「其實,我們每一個人做任何事都在禪定。」這句話倒是對的,但是他叫人家不要修禪定,這句話是錯的。因為那個人講:「禪定會走火入魔。」我告訴你啊!甚麼不會走火入魔啊!?學生讀書都會走火入魔,每一次都第一名,有一次得到第二名,他就發狂,走火入魔啊!讀書也會走火入魔。你以為戀愛很甜蜜,不會走火入魔,只有樂,錯了!男女之間彼此互相敬愛的時候,當然不會走火入魔,當有一個提出分手的時候,對方就完了,愛情,一樣走火入魔啊!怎麼走火入魔?精神分裂啊!精神失常就走火入魔了,世界上有哪一件事情不會走火入魔?
師尊加持主祈人

  現在很多人要選舉,選舉要以樂觀的態度看待,讓它自然而然,選上了當然是最好。我們的彰化市長,邱市長,彰化人都要支持他,他是灌頂的弟子啊!如果他出來選彰化縣長,我們應該要支持自己的同門嘛!對不對?我們的同門當縣長,很好啊!最好是全省的縣長都是我們的同門。年底要選舉,是嗎?選上了,大家當然很高興,有些人選舉,會不會走火入魔?會!本來一直想要做甚麼,結果一直不成,懊惱,晚上失眠,整個腦筋胡思亂想,就走火入魔了。禪定會走火入魔嗎?會!◎任何一件事情都會走火入魔,不只是禪定,但是釋迦牟尼佛當初教我們每個人都要禪定,怎麼現在的人統統不講禪定,只有盧師尊在講禪定?我是遵照釋迦牟尼佛的旨意在做啊!還是要禪定。我們學佛的人知道,《心經》裡面講得非常清楚:「以無所得故,菩提薩埵」,你要知道,世間所有的得失,都是一時的現象,真正學佛的,心靈提升,超越世間的一切。
  我常常講,世間的一切都是夢幻,《金剛經》裡面講得很清楚嘛!《金剛經》裡面有一個偈,叫甚麼?「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這個偈非常重要,當你想到這個偈以後,你就會想到人世間的事都是很自然的事,得,也不過是一時的事,失,也是一時,到最後,你會得到無所得心。《金剛經》裡面講:「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。」
蓮生師佛為善信讀者簽書賜福

◎你所得到的是甚麼心?就是無所得心。你有無所得心,你的一切煩惱全部掃除。你努力的去參加選舉,盡了所有的力量參加選舉就可以了。得失不重要,因為都是一時。
  韓國的總統最可憐,韓國只要當上總統的都很可憐,自殺的自殺,跳海的跳海,被關的被關,哪一個韓國的總統不是這樣子?連最近的朴槿惠,對不對?她也是這樣,以前的盧泰愚呢?以前朴槿惠的爸爸朴正熙,對,還有好多個,關的關,自殺的自殺,死的死,被暗殺的被暗殺。所以當總統有甚麼好?就是得失嘛!得到也會失去,將來也會沒有啊!所以不要為高位煩惱,不用。我們活的是你的靈性,我們講的是靈性解脫,佛法就是教你靈性能夠解脫,所有一切的煩惱都能夠放下。當你能夠有這樣的悟境的時候,那已經會成就一個聖人。
◎你修行密教裡面的氣、脈、明點,你將拙火的地方第一宮,拙火先生起來,自然到底下,成就了就叫做不空成就佛,第二宮。再往上走,到了阿閦佛,第三宮。再到阿彌陀佛,第四宮。再到第五宮殿毘盧遮那佛,你全身都是佛菩薩,自然顯現神通的力量。
蓮生師佛加持敬獻哈達的上師

  那時候,你要甚麼就有甚麼,很如意,很自在。一種如意、自在的樂會生起,很大的光明會產生出來,然後融入虛空之中。
◎我們的身本身是空的,物質世界也是空的,你證悟了空性,你就成就如來的果位。《道果》裡面所講的第一宮殿就是寶生佛,因為拙火要先生起來;第二宮殿是不空成就佛,因為是成所作智,你所做的都會成就,那時候也是無漏,無漏就成就了;到了阿閦佛第三宮殿,那時候,佛性就顯現出來,也就是已經到了菩薩的第六地;到了喉輪就是無量壽佛,也就是阿彌陀佛第四宮殿,那時候,就將所有的貪念全部清淨,到了阿彌陀佛的淨土以後,貪念就全部清淨;到了毘盧遮那佛,就是法界體性,第五宮殿,那是最高的了,等於是十三地的佛。
  你們看這一段經文就可以了解到師尊所講的,這是《道果》裡面所講的,從第一個宮殿開始修行,到了成就,看見佛性,現前地,再到阿彌陀佛這裡,就是已經到了淨土報身佛,最後到了法身佛毘盧遮那佛,要這樣修行,全身的經脈全部都通。所以開五輪,第一個開的是寶生佛,再來是不空成就佛。以前,我們練拙火定,先下降後上升,也是先練習拙火出現的時候,也就是將拙火引到底下的密輪,再引到心輪,再到喉輪,再到頂輪,在頂輪的時候,將明點融解,明點下降,拙火上升,拙火跟明點一起將五輪打開,這也就是身壇城本身的修行法。
弟子恭迎師尊至簽書會

  孔雀明王應該講鳥的笑話。鳥有甚麼笑話?有3隻鸚鵡,客人去買,指著第1隻鸚鵡:「這隻鸚鵡多少錢?」他說5千塊美金。「怎麼那麼貴啊?嚇死人,5千塊美金!」「你不知道啊!牠會彈鋼琴。」哇!真的很貴,很有價值,再問第2隻:「這隻呢?」「這隻更貴,」老闆講:「1萬美金。」「嚇死人,就1隻鳥,要那麼貴!?牠會甚麼啊?」「牠會打電腦。」哇!當然更貴,牠會幫你打電腦,問第3隻鳥,「很貴很貴的,超過的,無價的。」「牠會甚麼?」「牠甚麼都不會?」「甚麼都不會還那麼貴?」「因為第1隻鳥跟第2隻鳥都叫第3隻鳥師尊。」這是鳥的笑話。有人跟鸚鵡比,比甚麼呢?比功力,這個人講:「我會講話,你會嗎?」鸚鵡講:「我會啊!你會講話,我也會講話。」這樣是平手;「我會唱歌,你會嗎?」鸚鵡就吹口哨,哇!這樣就平等;「我會跳舞,你會嗎?」鸚鵡馬上就跳曼波了,「欸?你也會跳喔?」「三步呢?」鸚鵡說:「我也會啊!」「欸?三步你鸚鵡也會!有一個最難的,你會跳探戈嗎?」鸚鵡說:「我也會啊!」「跳給我看。」欸?牠也會跳探戈,氣死那個人,他就說:「我會飛。」鸚鵡想了一下,講:「你吹牛。」
  人是不會飛的,除非你修習風息。甚麼叫做風息?密教裡有所謂的修行氣,風息就是風跟呼吸,當你將自己物質的身體全部消融,當風進來的時候,利用風的力量,將物質的重量全部減輕掉,利用風息,你可以浮昇,就可以起來,有這一種本領。在喜馬拉雅山的聖人,有所謂的飄浮聖人,他的身體能夠飄起來,為什麼?他將自己變成氣球,氣球就會飛,因為他將物質的骨、肉這些重量變成風,這時候,離開地球的引力就會漂浮。
迎師組及上師團恭迎師尊到大殿

◎所以修密教,你修風息,修到將物質的重量減輕掉,一直到剩下風息的時候,那時候,你就有飄浮的力量出來。這是有的,不是沒有。以前,密勒日巴就可以飄浮在虛空之中,不受虛空的影響。人,只要努力修行精進,在聖人方面,還有漂浮的聖人,可以漂浮的。不然,你就要像孔雀明王一樣,到時候,一伸手,阿彌陀佛那裡的孔雀就飛下來,你坐在孔雀的背上,就可以在虛空之中飛行。將來的聖人也會有這種力量,我們的弟子好好的修,都會產生很大的神通的力量。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。
文/杏子恭錄

相關文章

真佛報數位版1522期2024年4月18日

tbnews7

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

真佛報數位版1521期2024年4月11日

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More