10.4 C
加拿大溫哥華
04/16/2024
溫哥華真佛報
世界分堂

獅城圓學堂啟建阿彌陀佛中元超度法會


  【蓮花逸伶助教/新加坡報導】在本地俗稱「鬼月」的農曆七月即將到來,其文化由來,融合了道家的中元節及佛教的盂蘭盆節,屆時各種大小普度法會林立,為已故的親人祖先以及無主亡魂超度。在華人社會,大家已經習慣以此方式悼念亡者,但有些人不禁質疑,如此年年為祖先報名超度真的有用嗎?若祖先早已輪迴,超度還有效嗎?真佛弟子秉持師尊蓮生活佛的教誨,都知道每日修法消除業障修正習氣。那麼,修法就是修行嗎?到底修法的重點是什麼?修行的正確觀念及態度,又是什麼呢?
  新加坡圓學堂於2014年7月13日,在新加坡福州會館,舉辦了一場「南摩阿彌陀佛中元超度祈福大法會」,邀請本堂常住釋蓮萊金剛上師主持。是日上師引述了師尊著作《法王大轉世》及《法王的大傳說》的幾篇故事,為大家分析導讀,以此鼓勵大家莫小看自己。上師當日精妙的開示,為大家一一解答了上述的疑問,讓與會大眾瞭解到,遵照師佛教導一日一修,把修法巧妙的融入生活之中,恆持下去,一定可以成就。
  針對報名超度的迷思,蓮萊上師開示,超度法會的作用,其實就是召請佛菩薩的淨光及能量,去加持前來參加的眾靈,讓墮身餓鬼道的得到飽足、地獄道的減少刑期、已轉世人道的增加福分、往升天界的則果位提升等等。所以為祖先亡者報名超度,祂們一定會得到益處,甚至以此善報,祂們將來也許還會成為你的貴人。
  上師比喻,學習如何開車就好比修法,怎樣安全無誤的開車到達目的地就好比修行。提到修行的正確觀念及態度,上師勉勵大家,學佛是為了了脫生死,但有時為了要達到解脫,路卻未必是平順的,要常常提醒自己,是為了什麼而修,如此在面對人生逆境及低潮時,能因此激勵我們更加精進積極。學佛後遇到障礙及災難,並不一定是壞事,有時是一種增加意志與智慧的磨練,也可能是為了化解即將面臨的更大災難。
  我們也不要去跟別人比較,或者同門之間互相較量,畢竟每個人因緣不同。應該找出適合自己的修行方法,將之靈活運用於平常生活中,時時把握時刻觀想,制心一處,把握自己情緒波動的時候,用智慧去轉化並反省,這樣一直堅持下去就是修行。師尊在書裡提到了自己多世的轉世,有:目不識丁發願念佛的老婆婆、靠撿富人家剩食廚餘為生的窮書生、好心拔除金母金身腳上之釘的樵夫等,這些累世的因緣,成就了今天的蓮生活佛。可見,佛菩薩的轉世,不一定是大富大貴或高官顯要,有時是為了累積福報,及將來成就的修行資糧而倒駕慈航人間。因此大家不可瞧不起自己,依據此生的因緣角色,努力去做去修就是了。
  最後上師總結,修行的重點其實很簡單:「你把多少心放出去,收回來就對了;還沒放出去的心,守住就好。」但要做到這點,確實不容易。
  法會當天前來護持的弘法人員有:釋蓮建法師、釋蓮薏法師、釋蓮釗法師、釋蓮花全根法師、圓學堂常住蓮花逸伶助教、以及圓慧同修會的蓮花俊雄助教。為配合法會主尊阿彌陀佛,法會當天,義工們別出心裁的以清淨素雅的粉紅蓮花及荷葉為主題,佈置了一個美麗的花壇,以及一艘由同門義工以師尊加持過的《高王經》紙金,精心製作的大法船,象徵「西方蓮池海會」。
  最後上師為大眾做阿彌陀佛賜福灌頂,恩蒙根本上師蓮生活佛、諸佛菩薩及金剛護法的大力加持護佑,法會圓滿結束。

相關文章

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

傳承永續 法燈長明

tbnews7

華光雷藏寺法務通告

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More