6.1 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
焦點 蓮慈上師作品

此念非彼念

文/蓮慈金剛上師
  盧師尊文集第252冊《三摩地玄機》,副標是「靜坐的祕密」,真佛密法其中很重要的一節就是「入三摩地」。每個人坐在那裡,表面上看如如不動,但內在如何,不得而知。讓我們拜讀一下師佛的這篇著作,看看師佛如何賜教,使佛子的三摩地功夫更上層樓。
  師尊在「你認識輪迴嗎?」這篇文章中告訴我們,要超越六道輪迴,只有兩個字:「無心」。「無心」如何訓練?入三摩地。
  以前有人問,為什麼修法要入三摩地?現在師佛回答得很清楚,因為藉三摩地的訓練,才能解脫六道輪迴。
  前幾天接到同門電話,告訴我她的禪定功力進步很多。她說剛開始的時候腿會痠會痛,禪定以後就不痛了。我說:「沒錯,禪定是會讓人忘記痛苦的。」她又說:「我在禪定中一直在修法持咒。」我說:「那也不錯,藉咒的力量引導入定。」她接著說:「我禪定持咒到最後,就趕快祈求自己的願望能實現。」
  我問:「你從頭到尾禪定都在碎碎念嗎?」她說:「是啊!因為師尊開示曾講過,只要在禪定當中出現一念,所求就會如願。」我告訴她:「禪定到最後,應該要讓自己達到無念,安住在定境當中,這樣才能解脫。」師尊也是這樣教的,入三摩地,不是為了求什麼,而是為了解脫六道輪迴。我相信這位同門的例子,代表著很多人的想法。如果師尊沒有寫這篇文章,可能很多人一生都會停留在入世法「有所求」的階段,將來不能更上一層達契真正「無求」解脫。
  密教修行,初基是以利勾之,以世間的欲望欲求,來引導佛子入門修學。但是對於已經入門久久的老弟子,明白修行的最終目標是解脫六道輪迴,應儘早擺脫世間欲求的陷井與習性;藉三摩地對治自己妄念紛飛的雜念,最終達到無心無念無業。千萬不可於三摩地中,又落入更多的妄念忘求之中。
  這「起一念」的典故,在佛陀時代,有一位大阿羅漢問佛陀:「為什麼我修行久久,終不見文殊?」佛陀答:「起一念即見。」果然,這位大阿羅漢在禪定中升起一念,當下得見文殊菩薩。由此可見,大家不要曲解師尊的開示,一般人的一念,是念世間的妻財子祿壽元,正因如此,這一念就註定輪迴。而清淨的成就者的一念,是無心之念,此念非彼念,可謂失之毫厘,謬之千里啊!

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More