7.8 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛副刊

悼念尊敬的蓮翰上師


文/蓮花敬安

  早在筆者皈依真佛不久,開始閱讀師佛文集之初,已是常見師佛在文章上提及,蓮翰上師是如何的一位敬師重法實修弟子了!他畢生除了致力推動真佛宗文宣的法務事宜外,在舞自在師兄的《記蓮翰上師與我》、及蓮薇師姐的《憶念蓮翰上師》的文章中,可見其中之一二;在師佛早期弘揚佛法時受譭謗攻擊的日子裡,蓮翰上師往往會用雄渾有力的筆鋒來護師護教,常常以真佛宗端正的法理角度,抒寫文章來反駁外間不合情理的誣告言論。
  而更令筆者心靈震撼的,就是在第170冊文集《回首西城煙雨》中,師佛提及某年蓮翰上師乘車前往西雅圖雷藏寺,然後在寺前路口下車,一路上三步一拜地拜上來,發至誠心朝禮雷藏寺的事蹟!因此,蓮翰上師一直在我心目中,是一個密教傳承弟子的典範!依據著他作為真佛弟子言行舉止的事例,蓮生活佛座下的「聖弟子」三個字,確實可以說是當之無愧!
  而筆者對蓮翰上師有較深入的瞭解認識,是從去年到西班牙的明照同修會,護持尊勝佛母中元普渡法會之時開始,當時剛巧蓮翰上師造訪當地的道場,於是隨著微妙因緣的結合,在接著的短短二天相聚之中,成就了我向師佛座下的開悟上師,躬身討教玄妙佛理的契機!
  當時筆者在佛堂的大殿上,喜見蓮翰上師高大的背影,慌忙趕上前向他合掌問訊,寒暄之中他尚記起多個月前,我們在香港雷藏寺內曾有一面之緣,可見蓮翰上師雖是身受病苦之煎熬,看起來有點消瘦憔悴,但頭腦依舊是清晰明快!用膳完畢經蓮籠法師的正式介紹,他知道了我就是那個,常常寫信給師尊乞求點撥的愚昧弟子後,忽然間蓮翰上師目現光采,看似滿臉的倦容一掃而空,然後就在書架上拿了兩本,內載有我提問作答文章的師尊文集,興致勃勃地拉著我的手,說要跟我研究禪理(其實筆者自知是上師心生慈悲,欲點化後輩參禪悟道)!
  於是,我倆忘卻了身分懸殊的俗套界限、相識深淺的鴻溝,暫借用了明照同修會的飯堂,就在那裡彼此歡喜地翻閱師佛的文集,一頁一頁的談論起來。蓮翰上師深入禪理智慧如海,指導心得時溫和有禮談笑風生,並不如筆者在以往的聽聞中,他是一個資深嚴肅的弘法上師,在我的腦海裡,至今猶存他一片謙謙君子的長輩風範!而當向上師請教禪理時,他偶爾會展露機鋒啟思玄妙,例如上師在談論中會忽然指出:「我們現在討論的是這件禪門公案,不關另一公案的事。」而我卻對著書本懵然未知如實對答:「禪門公案參悟的意義是啟悟心性直指玄旨(文字上的契機),我只是隨著文集一直參下去,卻未覺有這件那件公案之分別(不落文字障礙)。」回答後抬頭一看上師正在點頭微笑,我才猛然地察覺到,仁者指導後輩者的慈悲善意。我們整晚就這樣地侃侃而談,直至蓮翰上師的義務治療師抵達了大殿,我與上師難得的共聚時刻才宣布結束。
  第二天的中午,蓮翰上師由於身體不適的緣故,故此並沒有參予是日的法務活動。筆者知道上師將要離開佛堂往休養處,於是再老實地請求他指點提示,問道:「既明白了佛說的實無法可說,無眾生可度的法理。而師佛早前在我夢中叮囑多寫文章,弟子要怎樣去寫好每一篇的文章?」蓮翰上師只是拍拍我的肩膀,微笑地回答:「你要在寫文章時祈求師佛加持,然後循著你修行的本心去寫就是了。」當時我覺得他說的話字字珠璣,其中充滿著無盡的法味,而後來我意會到他要說的,就是真佛宗的家風之中,最重要的一個「真」字(示意我以行者的真心實意去寫稿)!
  在大門外看著上師高大的身軀,艱難緩慢地進入車子裡,筆者心酸難過地低頭說聲上師保重身子,只見蓮翰上師雙目炯炯有神地,回望著我說:「身軀只是拖著的一副臭皮囊,保不保重非關重點!」頓時筆者覺得當頭棒喝如夢乍醒,目送著車子緩緩地遠去,若然不是在公共的馬路旁,我會合掌跪拜以謝上師離別前的教導,而這相信就是我們最後見面的一個情景了……。
  今年的十一月,筆者正開始了籌劃已久的地中海之旅,郵輪至西班牙的港口停泊,登上網路查看時,在香港雷藏寺的臉書網頁上,看到了刊登蓮翰上師捨報往生的消息,心情不禁地沉重下來,想到損失良師益友的傷心處淚眼模糊,置身於喧嘩人群的歡笑聲中而未覺!更想不到我和上師的善因緣從西班牙剛開始,卻瞬間從西班牙這地方而結束,心裡苦笑著人生委實如戲,驚歎人間無常迅速的無情力量!
  別了,我尊敬的蓮翰上師,縱然我們相處的日子苦短,但你語重心長的教導依舊在我心裡,並沒有隨著你而離開。謹記上師的仁義之風,我會循著你模範聖弟子的步伐去修行,不負上師的厚愛寄望,當盡力護持真佛宗的文宣刊物,守護真佛的正見思維,直至菩提花開見佛!嗡。古魯。蓮生悉地。吽。

憶釋蓮翰上師
  塵客逍遙離俗行 夢語分明說幻真
  猶記論禪笑花月 臨別無端淚濺襟

相關文章

恭祝聖尊蓮生活佛 圓頂38周年紀念

tbnews7

見證奇蹟的時刻

tbnews7

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More