04/18/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

初灌成就應身 二灌成就報身 三灌成就法身 四灌成就真身

<蓮生法王盧勝彥2016年9月10日美國西雅圖雷藏寺週六同修「地藏王菩薩本尊法」《道果》第26講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今晚的同修本尊地藏王菩薩。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy 師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、天音雅樂合唱團團員林師姐、郭師兄,台灣陽光舞供團所有團員,莊駿耀醫師,大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

◎今天晚上我們同修的是地藏王菩薩本尊法。《地藏王菩薩本願經》,翻開來就是「忉利天宮神通品第一」,主要是講釋迦牟尼佛上昇到忉利天為摩耶夫人說法。那時候所有的地藏不管是本尊,還是分身,全部集合聽釋迦牟尼佛說法。釋迦牟尼佛在忉利天宮付囑地藏王菩薩,也就是在釋迦牟尼佛涅槃以後,將佛法交給地藏王菩薩,佛陀交付傳承給地藏王菩薩。

  很多學佛的長老、大德都想到一個問題,因為以地藏王菩薩來講,祂本身的修為不像文殊師利菩薩,也不像觀世音菩薩。在所有菩薩當中,觀世音菩薩的眾生緣最重,也就是祂度的眾生最多,文殊師利菩薩智慧第一,在華嚴三尊裡面,祂是第一個法王子,觀世音菩薩在淨土裡面是第一個法王子,文殊、普賢、觀音、大勢至都是法王子;像金剛薩埵一樣,是五佛的法王子,祂們都是法王子。其中,地藏王菩薩,雖然有所謂的六地藏,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,在六道眾生當中,每一道都有地藏王菩薩,但是很少人談到祂是法王子,不管是華嚴世界、淨土世界,或者在金剛乘的世界,祂都不是法王子的稱呼。

◎那麼,為什麼釋迦牟尼佛會付囑地藏王菩薩為祂的傳承,也就是接班人。主要的一個原因,佛教界認為是因為在八大菩薩當中,只有一個菩薩是出家的,就是地藏王菩薩。

圖為蓮生法王說法開示p1126-06-01

  文殊,祂是有留髮的;普賢,祂是有留髮的;觀世音,祂是有留髮的;彌勒,也是,祂是未來佛,彌勒菩薩的相也是沒有出家;虛空藏、金剛手、除蓋障,這八大菩薩中只有地藏王菩薩現出家相,所以釋迦牟尼佛將傳承給地藏王菩薩。這是佛教界講的,不是我講的。因為看到地藏王菩薩是現出家相,釋迦牟尼佛在忉利天宮付囑品裡面付囑地藏王菩薩擁有佛法,將來祂等於是佛陀的接班人。

◎大家也認為地藏王菩薩很偉大,祂是幽冥教主,祂發的願是「地獄不空,誓不成佛」。所以在這裡就產生三昧耶。如果你的本尊是地藏王菩薩,你也要發願「地獄不空,誓不成佛」,那就跟地藏王菩薩相通。是誰教你地藏王菩薩法的?就是上師,上師將地藏王菩薩的法教給行者,行者修地藏王菩薩本尊法,因為你的本尊是地藏王菩薩,這三個就是一個三昧耶,上師、本尊、行者就形成一個三昧耶。根本上師也曾經講過「地獄不空,誓不成佛」,而且地藏王菩薩是my brother,還是我的本尊。地藏王菩薩、阿彌陀佛跟瑤池金母是我的三個本尊,發願的時候是這樣發願的:「永遠跟著三本尊。」瑤池金母、地藏王菩薩、阿彌陀佛是我的三本尊。所謂的三昧耶就是這樣來的,三昧耶就是有三者,這是不可以斷的,不能夠斷滅。師尊將法付給所有的行者。所以變成師尊、行者跟你的本尊,這三者是你的三昧耶,是不能夠斷的。

圖為蓮生法王說法生動法味濃厚p1126-04-01

  地藏王菩薩很偉大,祂是幽冥教主,但是祂不一定在幽冥界裡面當教主,所以有六地藏,也就是在天上也有地藏王菩薩,在阿修羅也有地藏王菩薩,在人道也有地藏王菩薩,在三惡道也各有地藏王菩薩,所以是六地藏。同樣有很多侍者,其中有一個侍者是地藏王菩薩賜給盧師尊的,也就是我們在修法當中的,上上禮拜所傳的大力金剛。大力金剛成為我們真佛宗的護法神,也就是戒律神。所以會講很多的戒律出來的原因就是在這裡。其實,三昧耶很多,非常的多。

◎上回(《道果》)提到「諸三昧耶,五空行補闕」。甚麼是「五空行」?可以講是五種空行母,有五種空行母。甚麼叫補闕呢?也就是,如果你犯了三昧耶,你如何將等引補起來;犯了三昧耶還是要用等引補起來,這叫做補闕。補闕的咒,最大的咒就是金剛心百字明咒。甚麼叫做五空行?五空行,像具獸空行母、具螺空行母,路螺(台語:蝸牛)的螺,具象空行母,具獸是屬於像野獸一樣,具螺,法螺的螺,具象是大象的象,還有具紋空行母、眾相空行母,這是五大空行母,就是五空行。一般空行母的相,當然也是有很不好看的相,大部分都是很好看的相,她特別的象徵,在出生的時候,頭髮都是捲的,如果沒有拉平,還是捲的,這是空行母的第一項特徵。第二項,她的眼睛是水汪汪的,一般美女的眼睛都是水汪汪的。

  「你的眼睛為什麼出汗」,這就是水汪汪的眼睛,眼睛出汗,在「天天天藍」的歌詞裡面表示是流淚。不是屬於乾枯的眼睛、乾眼病。有一種病叫做乾眼病,眼睛始終是乾乾的,這樣是很痛苦。

◎她的眼睛是有水分的;眉毛不會斷掉,沒有斷掉的眉毛;她一張開口,口的氣是蘭花的香,沒有口臭,空行母不會有口臭,有口臭的要注意;另外,她有一個特徵,她的牙齒在虎牙這邊會稍微突出,這是空行母的相。哇!講到這個,還是要講,她的乳房是堅實的,堅實不會下垂。

  這裡有一個笑話,有一個人問醫生:「心臟在哪邊?」醫生就回答:「心臟在你左邊的乳房下面」,乳房的下面是屬於心臟,問的那個人是想要自殺的,拿著槍對著乳房下面打了一槍,一打,打到膝蓋,因為乳房不堅實,她年紀大了,下垂到膝蓋,年紀大會下垂的。

◎所以空行母有乳房堅實這樣的相;她的肚臍上面,有三條直紋;她的額頭,兩眉上方有一條直紋,一點點,要觀察才能夠看得出來;她的下半身大部分都是很寬闊的,不是很小,小骨盤就不寬闊了,要大一點的骨盤;蓮宮無鬚,這是很特殊的,也就是世俗人講的「白虎」,白虎就是蓮宮無鬚。男生沒有鬍子就是無鬚。她的身體自然發出一種花的香味,運動之後就是香汗。

圖為師尊慈悲加持佛子p1126-05-03

  男生就叫做臭男人,男生如果流汗就是臭男人,女生流汗就叫做香汗,反正,她全身就是有香味的,這是很特殊的。當然也有空行母是不一樣的,那是比較特殊的。五種空行母,祂也有三昧耶,當了空行母也有三昧耶。但是天上有空行母,人間有沒有空行母?人間一樣有空行母,目前在座的,就有好幾個空行母在。「五空行補闕」是甚麼意思?當空行母的這些特點當中,在剛剛那些條件當中,只要你具備了四樣,或者五樣,你就是空行母了。當然能夠完全具備這種象徵的,絕對是空行母;如果具備了五樣,或者是四樣,也是空行母;完全沒有的,絕對不是空行母,沒有一樣可以像這樣的。

◎今天再講《道果》,「道灌分廣、中、略三種道灌,為圓滿方便續主要形相,及所屬之四灌而為。」

  廣中略,我講過甚麼叫做「廣」,像《密宗道次第廣論》就是「廣」,它有廣論,《菩提道次第廣論》是宗喀巴所寫的,廣論就都屬於廣。我在解釋廣中略的時候,常跟大家提到,《大般若經》就是「廣」,甚麼是「中」?《金剛經》就是中。甚麼是「略」?《心經》就是略。所以每一種法都有「廣中略」這三種。

  不能講「略」就是不好,「略」是最重要的口訣,《心經》最重要,因為是整個《大般若經》的口訣,所以就叫做「略」;中,《金剛經》就是「中」;《大般若經》就是「廣」,跟大家談甚麼是「廣中略」。「大手印果續即如因位依含藏因序之種子及道為方便序之水、肥,悉於身方便續串習後,乃轉身、語、意及氣四者成四身之果」,四個身之果,「主要依據為以四灌融入四種行」,這裡講的就是灌頂,其中提到大手印果續,大手印果的經典,續代表經典,

◎「因位依含藏因序之種子及道為方便序之水、肥。」甚麼叫做水跟肥?是種子,我們人的身上有如來的種子。但是你要修法,在修法當中,修法就是水,給種子灌水、給種子施肥,讓它發芽,才會有花有果。

  我們的舞供團當中有一個豆豆小姐,豆豆就是種子,要她發芽,就要給她水跟肥料。這裡面所講的水跟肥料,水跟肥料是甚麼呢?佛的種子要發芽,就是要靠修行的種種方便的方法比喻,如來種識──豆豆,要發芽,要成長,要開花,要結果,要給它水跟肥料;水跟肥料就是修行的大手印的方法。用佛法的方法,也就是給它水跟肥料,那麼,如來的種識才會成長發芽,才會有花才會有果。

  在這當中,就分成身體、語言跟意念的修行,在修行當中用身體、口跟意念的修行,在密教,身體就是手印,語就是咒語,意就是觀想,密教是依這樣來修的,你要你的種子能夠發芽,豆子能夠發芽,需要身、語、意及氣,就是空氣,呼吸的氣。「成為四身之果」,結果的時候是四個身,一個是應身,一個是報身,一個是法身,一個是真身。

圖為師尊摩頂加持善信佛子p1126-06-02

◎我講過四個身,主要是依據四個灌頂,初灌,讓你變成應身;二灌便是內法灌頂,讓你變成報身;再來呢?三灌是密灌,就讓你變成法身;到了第四灌大圓滿灌,就變成真身,三個身融合在一起,這一段講的是這樣。

  「瓶灌融入脈行,密灌融入脈字行,慧灌融入甘露行,第四灌融入氣行」。瓶灌入脈行,這是講中脈的,像我們觀想中脈,觀想蓮花放光,本尊由中脈進來,到了蓮花上面,本尊坐在我們心中的蓮花,你跟本尊合一,這種現象就是入脈行,是初灌;密灌,入脈字行,就是用氣、脈跟明點,進入到脈裡面;慧灌,融入甘露行,就是產生甘露,菩提心月液就是甘露,是明點的修行法;第四灌,融入氣行,就是讓氣充滿全身,由氣變成光。灌頂有很多含意。

  我跟大家講個笑話,精神病院為了防止病人逃脫,所以外面設了一百道牆。有兩位病患不怕艱難,一直想逃出醫院,天黑的時候,兩人努力翻牆,翻到第三十道牆下,甲問乙:「你累了嗎?」乙說:「不累。」於是兩人繼續往外翻,一直到第六十道牆的時候,甲又問乙:「你累了嗎?」乙又講:「不累。」於是兩人繼續往外翻。到了第九十九道牆下的時候,甲又問乙:「你累了嗎?」乙講:「這回我真的累了。」「那好吧!我們再翻回去休息吧!」一百道牆,快要翻到了,居然在第九十九道說累了要回去,這很像畢哇巴的情形。

◎《道果》是畢哇巴寫的,畢哇巴本身寫道果,是在祂剛剛開始修習密法的時候,祂一直在持咒,就好像持到祂已經翻到第九十九道牆,剩下一道牆,祂就可以得到相應。但是祂實在是累了,祂就將念珠丟到廁所裡,不修了。結果空行母就出現了,跟祂講,第一百道牆就在你面前,你翻過就可以了;你現在到第九十九道牆,你說你累了,不修了?最後,祂趕快將念珠從糞坑裡面提出來,洗乾淨,噴香水,重新再唸,終於得到證悟,得到相應,跟空行母相應。修行必須要有恆心的,長遠的心,不能半途而廢,否則你就破了三昧耶。犯了三昧耶戒,你要趕快懺悔還清(淨),你還是一個行者,三昧耶沒有破,這是根本上師、行者跟本尊的三昧耶。你還沒有相應,你必須等引三昧耶,相應了,你就跟上師相應,跟本尊也相應,三個等引就三個合一,三合一,就是相應了。上師也相應了,本尊也相應,行者也相應,你相應了,你跟你的上師、本尊全部相應。

  當你相應這一尊以後,諸尊很快都跟你相應,佛跟佛是相通的,你跟一個佛相應,等於跟所有的佛相應,你跟一個菩薩相應,八大菩薩統統都相應,你只要其中一個菩薩相應,八大菩薩都相應,你跟一個羅漢相應,十六羅漢、五百羅漢都相應,你跟天上的一個神相應。祂周圍有很多神,像忉利天,中間是忉利天,四周有三十二天,中央一個天,其他有三十二天,四八三十二,圍繞中間的忉利天。你跟玉皇大帝相應了,跟忉利天宮相應了,三十三天全都相應。再下來,如果你跟一尊阿修羅相應,整個阿修羅都跟你相應;你跟鬼相應,跟鬼相應很容易,你跟鬼相應了,所有鬼趣裡的鬼全部跟你相應,數百萬的鬼全部跟你相應,你就變成鬼的總指揮,因為你跟鬼相應;你跟三惡道相應,你有貪、瞋、癡,相應了,癡,就是跟畜生道相應,你將來會進入畜生道;瞋,你相應了,你會跟蛇相應,因為經常發火,會跟經常發火的這些動物相應;還有一種,阿修羅,也是經常發火,火氣很旺的,經常發火的是跟阿修羅相應的。另外,你如果貪,你跟地獄相應。餓鬼道是跟甚麼相應?跟瞋相應。所以貪、瞋、癡就變成地獄、餓鬼、畜生,相應的道理就是這個道理。

  跟鬼相應了以後,你就會推展你的鬼法。其實,這個鬼,事實上是不簡單的,鬼趣實在是不簡單的。甚麼叫做鬼趣,趣味的趣?因為鬼趣神通廣大,台灣叫做靈鬼,祂會變化,一下子變成上帝,一下子變成媽祖,一下子變成金母,一下子變成阿彌陀佛。你都不知道祂是鬼啊!因為你只看外相,不知道你自己的心早已進入鬼趣,就會推展靈鬼的方法。我們講乩童,比較低級的那些都是靈鬼,乩童大部分都是靈鬼;還有扶乩,也算是靈鬼,但是是比較低級的靈,動物靈、鬼眾都會來附你,都是這種現象。

◎所以我跟大家講靈界,靈界就是你的習性屬於甚麼,你就是跟甚麼鬼相應,貪心,就跟地獄相應;瞋,就跟餓鬼相應;愚癡,就跟所有的動物、飛禽、海裡游的魚相應。

圖為師尊慈悲加持佛子p1126-05-02

  在藥店買感冒藥,一個帥哥進來,說要買「生命探測器」。你們有沒有聽過「生命探測器」嗎?店員不懂,說:「我們這裡哪裡有甚麼生命探測器?」結果,那男生很不好意思地講:「要買驗孕棒。」驗孕棒就叫做生命探測器,當然這名詞是比較好聽。我告訴你,所有的靈鬼跟你相應,絕對不會跟你講:「我是鬼。」台灣有很多濟公活佛下降在人身上,都會喝酒、飲酒(廣東話:喝酒)、飲尿(廣東話:喝尿)。大家想想看,不用鬼的身,濟公活佛來了,它就開始喝酒,原來來的不是濟公活佛,是酒鬼。有時講祂很大,出現是一個佛,其實是靈鬼。靈鬼很有趣的,祂也能夠用一個意念就到很遠的地方,祂也沒有身體,不會生病,也可以穿牆,可以進到你家裡,就算你將門全部封住了,祂照樣能夠進來。當鬼也很好玩,所以叫鬼趣,鬼的趣味。真正當了鬼,很有趣的,但是不會顯現鬼身讓你看的,就像聊齋裡面所寫的「畫皮」,明明是鬼,但是只要裝上一層皮,就變成美女,書生遇到了美女。就像公子遇到小姐,公子跟小姐相遇而產生一段戀情,晚上的時候在一起,公子慘叫一聲,已經被祂吃掉了,回去之後將人皮脫掉又變成鬼,晚上再將人皮裝上又變成美女,一定是化妝出來的。所以有時候,你看到甚麼,不一定是佛菩薩。記得,修行越高的人越謙虛越低下。我們以前讀過一本書,就是有一句名言:「稻穗長的越高,彎曲的越低」,對不對?意思就是說成就者是比較謙虛的;沒有成就,得到鬼相應的,會貢高我慢。

圖為師尊賜授灌頂p1126-04-02

◎甚麼叫做貢高我慢?聖經裡面提到上帝的天使長是上帝造出來的。天使長說:「我為什麼要做天使長?我要贏過上帝。」這時候,天使長就帶領一大批的天使離開上帝。天使長就是路西法,也就是魔鬼。同樣是上帝創造出來,聖經裡面記載著天使長想要超越上帝,所以他貢高我慢,離開了上帝,就變成魔鬼。一句話,很清楚,只要修行人犯了貢高我慢,傲慢的心產生出來,你就「即身成魔」,不是「即身成佛」,而是「即身成魔」。

◎這一點要注意,修行會修成「即身成佛」,也會修成「即身成魔」,也就是上帝、天使長跟所有眾生的三昧耶就斷了,一斷,天使就成為黑天使、黑色的天使。

  有一個男子在夜店認識一位女生,陪他聊天喝酒,有一天,這女生很害臊的講:「大哥,我身體有一個部分很緊,你知道嗎?」男子非常興奮地問:「哪個地方很緊?」女的就跟他講:「手頭。」這女生是要跟他要錢的意思。男的就講:「喔!美女,我身體有一個部分很硬,妳知道嗎?」這女生很害臊的問:「是哪裡?」男的講:「心腸。」不給錢啊!女的要錢啊!她說手頭很緊,男的說心腸很硬,這男的蠻聰明的,對等,這是屬於對等。

圖為師尊賜授皈依灌頂p1126-04-03

  有一個太太沒有化妝,素顏,跟先生出去逛街,一路上這位太太對先生很親密,頭靠在先生的肩膀上,然後太太跟先生去了motel,重溫甜蜜的時光。一般來講在家就好了,但是因為情趣的問題,所以就去了motel。沒有多久,老婆的手機響了,拿出來看,是她的死黨傳來的line,裡面怎麼寫?「發現妳老公跟一位超醜的女人逛街,現在進了motel,照片有拍到,火速查收。我現在已經在外頭幫妳看著,這對狗男女躲不了。」

◎欸!空行母不是這樣的,空行母是很漂亮的,素顏的時候也很漂亮,不是人工製造出來的美女。

  現在的化妝術,實在了不起,本來是死魚眼的,兩眼這樣矇矇出來,像死魚一樣,一下子,化妝出來,哇!水汪汪的大眼。化妝出來會變成會放電,大家都被電死了。當臉洗掉的時候,天啊!看到老祖母。有沒有這種現象?有!不只是化妝術,連美容術也很高明。像慧君的身材,現在好一點,妳去韓國一趟就變成細腰。像妳這樣也屬於個子矮,跟師尊一樣也是個子矮,師尊是靠著女朋友送的增高的鞋子才稍微提高一點,不然,我的確也是很矮。告訴你,矮,現在有救了,可以接骨啊!還可以接骨,讓你變成高的,又高又帥,要高高帥帥的都可以幫的,現在的科技實在是不得了。這是可以補救的。

圖為法王蓮生活佛盧勝彥p1126-05-01

◎補救就是補闕,上面寫的「五空行補闕」,就是補回來,叫做補闕。密教裡面有所謂的清淨、還淨,變回原來,你已經汙穢了,再將你變回原來。

  女朋友出差,告訴我,她買了一件性感的睡衣,我說:「想妳了,給我發一張近照吧!」女朋友問我:「是脫了照,還是穿著照?」是穿上性感睡衣照相還是脫了性感睡衣照相。「真是天助我也,」男朋友講:「脫了照。」第二天,他收到一張掛在衣架上的性感睡衣照片。

◎我們讀《道果》這本經,不能誤解。金剛偈被誤解的非常多,所以不能看書去學,一定要靠師尊講解,你才能夠修法。

  一個法,如果沒有講解的話,單單靠著書,「欸?這裡有法本。」你就按照法本修,不行的。你沒有灌頂也不行。沒有師父講解,你也不太懂,像道果,沒有師父講解,你就不知道甚麼叫做「等引」,也不知道甚麼叫做「後得」,也不知道甚麼叫做「飲食」。

圖為師尊慈悲加持弟子p1126-04-04

◎在密教裡面有講到「飲食三昧耶」,飲食也是三昧耶。你是一個行者,不能吃拜過鬼的殘食,拜過鬼的東西等於是dirty;你吃了拜過鬼的東西,對行者不利,這是飲食三昧耶。

  你修阿羅漢,小乘的阿羅漢,他過午不食,過午不食就是三昧耶,過了午還吃就犯了三昧耶。所以這叫做飲食三昧耶。你要守祂的戒律,這是屬於戒律的。所以不能用假的,也不能用汙穢的。

◎食物已經供了佛,行者可以吃;供了菩薩,你也可以吃;供了土地公,你去吃祂的,照理說也是不可以的。雖然是福德之神,對行者來講,你差不多有大成就,神吃過了,你也不能吃。像根本上師,今天中午我們吃了,廚房保留到晚上,這東西就不能給根本上師吃,因為屬於殘食,剩下來的食物,不能給根本上師吃。但是你們吃了可不可以?是可以的。如果是遵守飲食三昧耶。有時候,高級的行者、高等的行者也不可以吃,有不食殘食的道理。然後,將殘食供鬼,你再吃了,就損害自己身體的氣。

圖為師尊慈悲加持佛子p1126-05-04

  已經跟你解釋「飲食三昧耶」。「飲食也有三昧耶?」當然有啊!有次第的。像是你已經先吃,像明宜法師,她經常在廚房裡面試吃,試吃就是這味道可不可以給師父吃,她已經先吃了,然後再拿給師尊吃,這是飲食三昧耶,你不可以試吃的。試吃的,你要挑出來放在旁邊,你吃看看,然後再給師父,我想這樣應該還是可以。她是試吃專家,她不是廚房組,她不煮也不炒,但是她專門試吃,但是試吃吃成這樣也不簡單啦!她以前在回信公司上班的時候專門回信,她是接線生,大家聽到她的聲音,她的聲音很甜,大家都說:「那接線生一定是非常曼妙的少女!」哇!終於來了,相見不如不見。天啊!很多事情是這樣,聲音很好,人不一定長的怎麼樣。大家要記得。

  再講一個笑話吧!老王年輕的時候去算命,算命師說:「你下輩子會有很多女朋友。」他當時不解。後來,每當老王跟心儀、仰慕的女孩表白:「我喜歡妳,妳做我的女朋友好嗎?」女孩子們都會回答:「下一輩子再說。」怪不得他下一輩子有很多女朋友。告訴大家,你學習《道果》是這一輩子的事,這輩子師尊講《道果》,你會學到《道果》,但是下一輩子呢?你會碰到這樣的師父,也會啟發你,你將來可以繼續修行。

◎所以你這一輩子皈依了師尊,這一輩子修不成,但是你將來,下一輩子,因為你已經種了佛緣,你的如來藏識有佛緣,你一碰到師父,你就會想皈依,想要學習佛法,這就是有緣,緣分就出來了。你已經有佛緣,雖然你這輩子沒有修成,但是你下輩子還會碰到佛法的時候,你還是會將你的心獻出來學習佛法,這就是緣分。其實緣分也是一種三昧耶;師父、行者、本尊就是三昧耶。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

相關文章

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

真佛報數位版1521期2024年4月11日

tbnews7

談福分與功德

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More