6.4 C
加拿大溫哥華
03/29/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第84集

相似因果雖經轉世習性仍在

2021年1月30日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「觀世音菩薩本尊法」同修法語開示

誠心祈求眾觀音 顯化法力救眾生

今天晚上我們同修觀世音菩薩本尊法。那今天是三十號,一月三十號。一月很快就沒了,後天就二月了。日子過得很快,吃了幾頓飯、睡了幾天的覺,一下子就沒了、一個月就沒了;日子是很快,新冠病毒是很慢,到現在還糾纏不清,真是很麻煩的事情。希望佛菩薩慈悲、金剛護法慈悲、諸天慈悲吧,因為眾生也是很可憐。

觀世音菩薩因為大慈大悲,祂常常是救苦救難,很多人唸觀世音菩薩的聖號,甚至於祂的大明六字咒、甚至於千手千眼觀世音菩薩的大悲咒,都很有感應。那麼觀世音菩薩救度眾生,可以講不遺餘力,對眾生是最慈悲的、救度眾生是最多的。我們今天也希望所有的觀世音菩薩顯化,祂有好多好多的觀世音菩薩,另外還有千手千眼觀世音菩薩,希望祂能夠千眼觀照、千手扶持,救度眾生迅速。

相似因果實易見 但觀習氣知一二

在還沒有說法以前,先講一個笑話。老師問同學:「各位同學長大後想做什麼?」一位春嬌同學站起來,她講要做警察,為老百姓除暴安良。一個林良吉,他站起來,講說要做醫生,為老百姓治病。一個叫秘雕,這些名字很奇怪。他講要做科學家,為老百姓做貢獻。老師就問小明:「小明,你呢?」小明回答:「我要做老百姓。」大家都為老百姓,小明所以他要做老百姓,算是很聰明。

這可能是台灣的笑話,台灣人比較聽得懂:小時候,聽老人家講…我有聽過這個,用筷子的時候,拿的越長,就嫁得越遠。那麼這位小姐以前就有遠嫁國外的夢想,所以就用兩雙筷子把它接起來,這樣來吃飯。沒有想到長大以後,卻嫁給炸油條的。你知道嗎?這個炸油條,在台灣的炸油條,油在滾,那麼油條呢,把它捏好、放到這個油裡面去炸。這時候炸油條,他不能用短的筷子,一定用很長的筷子,然後去夾那個油條。

所以這個在因果方面講起來也是有道理的。因果…,你知道,因果也有所謂相似的因果。你用長的筷子就嫁給長的筷子的,這屬於相似的因果;好像你前世喜歡偷人家的東西,這一世長大以後,你兩隻手老是很癢。雖然你很有錢,但是你還是喜歡偷人家的東西,這種因果屬於相似的因果。我們講說相似的因果,因為你前世當小偷,這一世你縱然很有錢你還是喜歡偷人家的東西,是有這樣子的,他不是沒有錢,但是他就喜歡偷人家的東西。

那麼現在進行你問我答。

法會直播如親臨 心若敬師視師在 聖尊開示恭敬聽 莫要輕忽墮龍族

比利時弟子問的,比利時是在法國的邊緣。

Q1:至誠頂禮聖尊蓮生活佛。阿彌陀佛,祈求師尊開示墮入龍族的因緣。《佛說龍王經》中曾提及不專心聽上師說法會墮入龍族。請師佛指示,是不是只限於出家眾等親臨法會現場,出家眾等在家觀看網路直播會算數嗎?因為時差問題,觀看網路會東摸摸、西摸摸,不然就會睡著了。請師佛慈悲開示。弟子蓮花群英頂禮。

A1:其實你講的這個,大概就是…你的問題就是說親臨會場還是看網路直播,這兩種。那麼問一下各位,看網路直播跟親臨會場有不同嗎?以前釋迦牟尼佛說法的時候,當然沒有網路直播啦,對不對?他的意思是問,親臨會場的才算數?還是網路直播也算數?大家的意見怎麼樣呢?

(蓮僧上師:「我的看法是,應該是都一樣的。因為在我們在家裡面看網路直播的時候,一樣都是以非常恭敬的心來看師尊的直播。像在儀式裡面,師尊的迎、送師,我們都是跟著起立跟著頂禮的。謝謝師尊。」)好,謝謝你。其實會墮入龍族的,應該是師尊。為什麼?因為我每一次在修法的時候,只要坐上這個椅子,我就一定會不知道進到哪一個世界去,我不知道進到哪一個世界去。然後數珠子,人家全部都數完了,我才數一半。不知道是怎麼回事耶?!我在山莊那個法座就不會,坐上這個,這瞌睡蟲馬上一直爬到我身上。

我是很喜歡睡覺的一個人,很喜歡、很喜歡睡覺。我坐在椅子上都會睡覺、站著我也能夠睡、躺著我也能夠睡。但你相信不相信,我以前是失眠的。所以我看過失眠的這本書,這麼厚,四個大媽買給我看的。失眠的人看到床、看到bed,心裡都會怕,但是我就是用修行的方法把它轉變,我就變得很愛睡。隨時隨地都可以睡,我可以睡一整天,一個晚上醒過來以後,我還可以睡一整天,不停的睡。將來成仙的話,叫睡仙。我聽說那個陳希夷是睡仙,我們稱為「大睡三千年」,他可以睡三千年。我很喜歡睡覺,這是我的專長。

我想蓮僧所講的應該是對的,他回答應該是對。我不是時差問題,我絕對不是時差的問題,我在飛機上一樣,一上飛機就開始睡,一直睡到到就醒過來。除了中間吃飯會醒過來吃,吃完了又睡,睡到到。所以每一次我下飛機的時候,精神很好,不會萎靡。我記得佛陀曾經講過一句話,那時候佛陀在講經的時候,有一個弟子都在睡覺。那佛陀就講,你如果再睡,你將來會轉世成為「蛤蟆」,台灣話叫做「蛤蟆」,國語叫做「蚌殼、蚌、蚌類」,就是始終合起來在裡面睡覺。結果這個弟子就永遠睜開眼睛不睡覺,後來眼睛就瞎掉。但是他得到天眼第一,記得這個弟子叫什麼名字嗎?「阿那律」沒錯,就是阿那律。所以佛陀曾經講,你在聽佛講經的時候,你瞌睡就會變成「蚌類」。

那我在修法的時候,瞌睡會變成什麼呢?實在不敢想。但是我只限於星期六,坐在這個法座上面,我就會很容易;坐別的,我還可以。這個是我要問大家的:師尊將來會變成什麼?會變成睡仙,陳希夷。我認為,你如果偶爾因為時差問題,你睡一下,我認為是沒有問題的,沒有那麼嚴重啦。不要每一次都睡!不會那麼嚴重。其實墮入龍族也不錯,我告訴你,在佛陀裡面講,龍、像那個龍樹菩薩,祂本身也是龍族。在印度,龍跟蛇不分;在我們中國來講,我們本來就是龍族、龍的傳人,我們中國人本來就是龍的傳人,對不對?龍的傳人不是龍族嗎?那既然是龍的傳人,你還怕什麼?本來就是龍族嘛,對不對?(師尊笑)

上古許由為聖賢 獨善其身不為君 可惜未顯菩提心 成就僅至奈何天

然後還有一種,我們稱呼老子,孔子稱呼老子。老子,是誰都可以把它分類,唯有老子不能分,為什麼?因為老子如同神龍,變化無窮。孔子稱呼老子像神龍一樣,變化無窮。他等於是天上的龍,是不可以測的。所以佛陀講,在《龍王經》裡面提到,不專心聽上師說法會墮入龍族,成為龍樹菩薩。龍樹菩薩就是龍族啊!中國人也是龍的傳人啊,那是好的。如果說因為不專心聽上師說法,墮入蛇族,是蛇的話,那就不好。所以我認為,佛陀講了這個龍族應該是好的。我講的不知道對不對?還請大家指教。

好啦,再一問。中國的弟子問的。

Q2:師尊您好,弟子閱讀師尊文集時有不明白之處,請師尊慈悲開示:師尊在文集204冊《通天之書》「陌生人許由」中,記載許由是明白大玄旨的人(等於是開悟的人),為什麼還會在奈何天?而沒有解脫輪迴。感恩師尊。

A2這個許由,你看《上古神話演義》裡面有這個人。誰看過《上古神話演義》?誰看過?看過的舉手。《上古神話演義》因為我父親看過,他把書放在他的那個書架,所以我小時候也拿來看。所以我也看過,所以我知道許由是上古時代的人。那時候上古時代的三個皇帝:堯、舜、禹,中國的堯帝、舜帝跟禹。他們都是請有賢的人來當皇帝。當初的時候,堯要讓位,還是舜要讓位,那個時候知道許由是一個聖賢,所以他要讓位給他當皇帝。許由他就不喜歡,他不喜歡當皇帝。他說,他雖然是一個聖賢,但是他不喜歡當皇帝。跟他講「你出來當皇帝」,他一聽到這句話,因為不喜歡當皇帝,他就跑到河邊去把耳朵洗一洗。因為聽到這句話,覺得是侮辱了他。

聖賢之人稱獨覺雖解脫未發菩提心

因為當聖賢,何必當皇帝?他當聖賢就好,不要當皇帝。聽了皇帝兩個字,是很世俗的字,當皇帝是很世俗的、是很卑鄙的,所以他就去把耳朵洗一洗。那下游的人,下游也有一個聖賢,然後他在喝水的時候,喝了那個水。喝了那個水的時候,最後他聽到許由說,到河邊去洗耳朵,他剛好喝了那個水,他也是聖賢,他就把所有的肚子裡面的水全部吐出來。你看那時候,當皇帝是多麼卑鄙無恥的事情?聖賢都不為耶!我當聖賢,當什麼皇帝

修行、修道多好,當什麼鬼屁總統、狗屁總統?真的,不屑!許由就是這種人。他為什麼會在奈何天?因為他如果當了皇帝,他可以幫助世間的人,表示他有慈悲心。有慈悲心,你去救度眾生,這就是發菩提心;你沒有發菩提心,只當聖賢,那只有獨覺吧、或者聲聞,最高就是獨覺跟聲聞而已呀!當然,他只當聖賢,當然在奈何天。

我的意思是講說,他是一個開悟的人,但是他沒有發菩提心,所以會在奈何天;也是在天上,只是他一天到晚無可奈何。眾生就是眾生,他就是聖賢就是聖賢,這種天就算奈何天,這樣懂了嗎?師尊是不屑當什麼皇帝、當什麼總統,古代叫皇帝,現在就是總統。不屑!但是我還是在救度眾生,所以我們可以不只是當聖賢,還可以當救度眾生的菩薩。

若欲皈依盧師尊 親臨遙灌皆可行

新加坡弟子問的。

Q3-1:師尊,弟子給你請安。弟子斗膽想請教師尊三個問題,求師尊慈悲還沒皈依的所有眾生。一、還沒皈依的眾生,不知自己的本尊,不知自己的護法,不知自己的緣分。請問師尊:弟子應該做好怎樣的準備來皈依?要準備供品嗎?

A3-1:這個弟子他還沒有皈依…也不是弟子,新加坡陳文傑問,但是他叫我師尊啊?「請教師尊三個問題」,哦!他是跟著人家叫的。他還沒有來皈依,要準備供品嗎?應該我們…你如果在新加坡買了我的書,後面都有教你怎麼樣皈依的方法。那你只要依照那種皈依的方法,你就可以皈依了,因為現在的疫情也不容許你親來皈依。你從新加坡飛到美國來,當然也是可以,但是你飛到美國來,我們這裡規定,你就要隔離14天而且還要檢疫,你還要檢疫才能夠上飛機。上了飛機你飛到這裡還要隔離14天,隔離14天完了出來以後,才到真佛密苑來親自皈依,那是屬於親自皈依,然後我給你灌頂。不然,你就在家裡,就是「遙灌頂」、「遙皈依」,就是「隔空皈依」啦。要準備供品嗎?我想你要皈依,備供品也可以,都是可以的、都隨意的。你看看那個皈依的方法,在我每本書後面都有皈依的方法。

念珠使用有訣竅 息增懷誅色各異 萬法通用菩提子 人骨念珠行降服

Q3-2:第二、108粒的唸佛珠,怎樣才算合格?大小,顏色,原料有分別嗎?這麼樣的才是好的?弟子修法需要用到,請師尊賜教。

A3-2:108粒的念珠,這是108粒的念珠,108顆的。(師尊取自身使用的念珠舉例)這個是屬於菩提子,星月菩提子。這個是屬於菩提念珠。念珠有很多種,只要108顆的都算合格。(師尊笑)大小不拘,你念起來好念就好,大小不拘、顏色不拘。但是我們在密教裡面有提到,用白色的念珠是息災用的、用紅色的念珠是修敬愛用的、用藍色的念珠是降伏用的、用黃色的念珠是修福份用的,修福、福份用的。黃色的念珠、藍色念珠、白色的念珠、紅色的念珠是有分別,也就是說修法不同,用不同顏色的念珠。

另外,這個供品也不同。紅色的供品是敬愛用的、白色的供品息災用的、藍色的供品是降伏用的,黑色的供品也是降伏用的、黃色的供品是增福、增益用的,供品顏色也有不同。在密教裡面,念珠一般來講,菩提念珠是共用的,菩提的念珠是什麼種都可以用的;另外你用人骨念珠,密教還有所謂的人骨念珠,是修降伏用的,是用人骨念珠。這個大小、尺寸、顏色、原料怎樣才是最好的?你適用的就是最好的。108顆的念珠,這是講念珠的部分吧。歡迎這個新加坡陳文傑師兄來皈依。

出家僧眾欲化緣 因地制宜不唐突

今天我去超級市場買東西,看到一個和尚推著購物車、滿滿一車吃的、用的。感覺和尚買那麼多,好有錢喔。等一下他把車子推到這個收銀台。人家問他,你是刷卡呢,還是付現金?他回答:「阿彌陀佛,施主。貧僧是來化緣的。」我告訴你,現代是行不通的。你在美國,你去化緣、你去敲人家的門、去踏進人家的這個院子、去敲人家的門,被轟出去是算是幸運了、被人家踢出來算是幸運的。你踏入人家的家園,人家他有資格用槍把你打死的,要死的話比較快。(師尊笑)你到Costco推了那麼多東西,你說:「阿彌陀佛,我是來化緣的」會被打,這不對,要看地方。

像台灣,你走到人家的店裡面去,阿彌陀佛,敲一敲,人家還是會給你錢,那是台灣很尊敬出家人。在美國,那是不可以的。泰國也是很尊敬出家人,你要化緣,排隊依照次序這樣子化緣,他們有些泰國人很虔誠,他們是早就準備好那些出家人要吃的東西,過來的話,他就供養你,他們是這樣子。所以是有化緣這件事情。台灣還好,你到那個香港,你香港去化緣看看,看到你就給你吐口水。(師尊笑)

香港人很現實,而且好賭。他們看到和尚…我去香港,電梯門一打開,一走出來,香港人看到:「哇!是和尚啊!衰!衰!輸光光!看到光頭就輸光光!」就是倒楣了啦,倒楣了、輸光光了!各地風情不同啊。

正在坐飛機,遇到很嚴重的亂流,遊客有的尖叫,有的哭嚎,有的忙著禱告,只有一個旅客面不改色淡定的坐著。飛機到最後穩定的下來以後,空服人員稱讚他非常的勇敢,便問他:「希望得到什麼禮品作為獎勵?」這位乘客就講:「我只需要適合我換的褲子。」因為他嚇得尿床了。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More