7.8 C
加拿大溫哥華
04/20/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

上師灌頂加持五身五智安立佛座

上師灌頂加持五身五智安立佛座

祈求吉祥事業災難化解為菩薩座
在虛空舞蹈唱讚為天女座
金剛明王驅斥魔障守護為忿怒座

<蓮生法王盧勝彥2017年11月5日美國彩虹雷藏寺週日「大力金剛」護摩大法會《道果》第114講開示>
  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶、敬禮今天的護摩主尊「大力金剛明王」、敬禮「阿達爾瑪佛」、敬禮「大力金剛一切眷屬」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門,今天的貴賓是中華民國駐瑞典兼挪威代表廖東周大使及夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師‘中華民國僑務顧問麥顯輝先生、高歡嫻醫師。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)

無上法王蓮生活佛盧勝彥

◎先通知大家,下個禮拜天11月12日下午是瑤池金母的護摩法會。有一次,要回台灣的時候,瑤池金母示現回去會有多少災難?2個大災難,3個小災難,示現的非常準確。那一次回去,真的有2次大災難,3個小災難,所以祂的護摩是非常重要的,尤其是守爐的,旁邊的事業金剛非常重要。

  護爐跟守爐是一樣的,它的意義是一樣的。我寫文章也是一樣,一般來講,寫600個字,就差不多會出現1個錯別字。我今天寫了一首詩,談到一棵松樹,我寫木字旁,再一個果,(棵)還是一個果再一個頁?(顆)我寫的是木字旁的,這2個字同音,同樣都是ㄎㄜ,你用哪個字?問題就是在這裡。今天早上,我寫了一首短詩,然後再寫了一個對話,寫的是甚麼對話呢?寫的是:「一個大光頭」。本來想,像我們一個大光頭,頭髮理得很光,到底是要寫「一顆大光頭」,還是「一個大光頭」?這就是問題所在。但是我寫的是「一個大光頭」,每天一定要刮鬍子,要將頭髮理得光光。我在文章裡面提到,只看到有生髮水566,還有生長激素,還有很多讓沒有頭髮的,像是地中海的,或者是光頭的長出頭髮,這些藥品非常的多,就沒有為我們和尚想一想,和尚也需要有人重視啊!一個大光頭,每天要花那麼多時間理,每天都要理,一天不理,鬍子就長出來,頭髮也長出來。為什麼出家人不發明一個止髮水?一抹,頭髮都不會長,我們每天就會省下很多時間。這時間省下來,經過漫長的歲月,你都可以做很多偉大的事情,為什麼每天花時間理這個頭、刮這個鬍子?每天都要做。一刮、一理,坑坑洞洞的,有些人的頭就像山陵一樣(高高低低),像楊忠恥上師的頭,他根本沒辦法理光頭,他的頭是這樣的,刮鬍刀過去,不能理到山谷裡面的頭髮,總是理不乾淨。像三元(甄上師)的頭,看起來好像很好理,喔!那邊有個洞,要多理幾次。你每天花多少時間在理髮上面?半個小時,你看,每天都要花半個小時在理髮上面,那就拜託你了,發明個止髮水,只要抹一次,永遠不會長了。我今天早上寫的文章就是這個意思。
  通知大家,下個禮拜天11月12日下午是瑤池金母的護摩法會,瑤池金母非常重要,祂是真佛宗的起源。沒有瑤池金母,不會有真佛宗。沒有瑤池金母,也不會有今天的盧勝彥。沒有瑤池金母的話,我今天不知道在哪裡。沒有瑤池金母的話,我不知道什麼叫修行。祂是我第一尊相應的本尊,瑤池金母就是我們真佛宗的第一。
  要通知大家,因為剛剛飄了不小的雪,大家回程開車的時候要小心一點;下雪時若有積雪,就會非常難開,如果積雪,上層是雪、下層是冰,一定要用雪胎才行。如果積雪再深一點,就要用雪鍊,深一點用雪鍊,淺一點用雪胎,Four-wheel drive還好開,前輪傳動或是後輪傳動的車,都要特別小心。下雪天,請大家注意交通安全。今天下雪算是入冬以來第二次下雪了,今年的雪來得特別早,大家注意交通安全,回程時大家小心一點。
  今天做的是大力金剛的護摩,大力金剛是我們真佛宗很特別的一尊戒律神。我講過一句話:「佛教團體如果無戒律,就是詐騙集團。」佛教本身就是要講「戒律」,密教的戒律更多,而且更嚴。感覺上,大家對密教的戒律比較鬆散,其實,密教的戒律非常多,而且更加嚴格。你看,師尊寫得《瑜伽士的寶劍》一書中,裡面寫的全是戒律,像對於根本上師的「事師法五十頌」及「密教十四大戒」,密教是包含著所有的沙彌戒、菩薩戒、出家戒,都含在裡面;像沙彌戒、出家戒、比丘、比丘尼戒,這都是屬於出家人要守的戒律,也有戒本。按照規矩來講,每天在做晚課的時候都要誦戒,也就是把戒本拿起來讀誦一遍,自己有犯的,全部都要懺悔,誓不再犯才是真懺悔。自己要看看戒律,一般佛教徒的戒律是要守五戒,還有在家菩薩戒。優婆塞、優婆夷要守的,也就是在家男的居士、女的居士要守的戒律,大家要看清楚,另外,出家的戒律更嚴、更重。

蓮生法王護摩時手結蓮花童子手印

◎大力金剛是戒律神,祂的根源,在祂的頂上最高的地方是阿彌陀佛,祂拿著拂塵,代表瑤池金母,祂又是大力金剛大力使者,三個身分;第四個,祂又是地藏王菩薩所化來的;第五個,祂持著棍,又是蓮花童子。祂的手印是期剋印,這叫期剋印,(師尊示範),雙手結期剋印,咒語是「嗡。嘛哈巴拉耶。梭哈。嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」「嘛哈」的意思是「大」、「巴拉」就是護法、「吽吽呸」就是「掃除一切的障礙跟鬼魅」,祂的咒語:「嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」咒語的重點意思就是:「宇宙間最大的護法,掃除一切的障礙跟魑魅魍魎鬼魅,全部掃除」,所以請真佛宗的弟子重視這一尊,每個人都要唸這個咒語。

  我聽說一個寺,有同門好意,請了一尊大力金剛要送到寺裡供奉,那裡的理事會說:「我們這裡沒有鬼,不需要供奉大力金剛」,講這種話的這個人就是鬼。哪裡沒有鬼?你以為哪裡沒有鬼?我們中國人在家裡有供奉祖先牌位,祖先如果沒有往生佛國,還是一個守護靈的話,都還是鬼。另外,房子的地基主也是鬼,還有過往的也有很多的鬼。佛陀時代,有一個婦人抱著一個小孩,跟佛陀講:「佛啊!您的佛法有大神通力,我這個兒子死了,可不可以叫他復活?」釋迦牟尼佛當時沒有馬上答應讓這小孩復活或是怎麼樣,沒有;也沒有馬上拒絕她,祂說:「妳去每一家訪問,如果有一家沒有死過人的話,我再幫妳讓小孩復活。」婦人就離開佛陀到每一家訪問:「你家有沒有死人?」結果,任何一家都有死過人,沒有一家沒有死過人。佛陀的意思是這樣的,人死後,如果還沒有轉世輪迴,沒到四聖六凡十法界,沒有去四聖界的,沒有到六道輪迴的,都叫中陰,都是鬼。其實,每個家裡都有鬼,只是這個鬼是不是守護你的家庭,是善還是惡,如此而已。鬼像眾生一樣,鬼也是眾生之一,只是有些是非常惡的鬼、凶死的鬼,差別於如此而已。

◎我們每一個弟子最好都要持大力金剛的咒,最好每個寺堂會統統都要供養大力金剛,祂是真正的護法,祂的威神之力非常之大。

  剛剛有幾次,祂很快地降在我身上,我做結界也會祈請祂,很快很快的,結期剋印,(師尊召請:奉請嘛哈巴拉),很快地,祂就降在我身上。這一尊也是我做結界最主要的一尊。每天晚上我幫師母做結界,在她睡覺以前,瑤池金母先加持她,我請的是底下這一尊,來的是底下中間那一尊瑤池金母,看到沒有?祂有黃金色的仙桃,是不是?祂拿著拂塵,是散開的,是不是?祂頭上有點綴式的小鳳冠,沒有珠串,一隻鳳在祂的頭頂上面,身著藍色的,是不是?我現在是沒有看到。我請的時候,老是這一尊來,山莊的這一尊,祂幫師母的床和師母躺在床上加持,加持三次;再來,她房裡一共有二個窗,衣櫥間的門、衛浴的門,另外,還有出入的門,就有五個門,全部安上不動明王。常常來的不動明王,就是西雅圖雷藏寺那尊,最原始的、玻璃纖維造的那尊,祂上牙燎下,下牙燎上,虎牙都是露出來,從祂的髮髻綁個辮子垂下來,這一隻手(右手)拿著龍王劍,這一隻手(左手)拖著金剛鏈,金剛鏈上面有金、胎兩部的兩個印,很威武的坐在磐石之上,每一個窗子跟門都是一尊,一共有五尊的不動明王;在虛空中,我請了嘛哈巴拉大力金剛,全部安佈大護法在虛空之中,從整個屋頂全部佈滿嘛哈巴拉。我做完了之後,回到我自己房間,也一樣地照這樣做防護,請瑤池金母、請不動明王,請嘛哈巴拉,我是做了這些法。所以鬼眾沒辦法進來。
  我昨晚不是說了嗎?歡迎XX那邊最美的女鬼來,我不會對她有甚麼惡意,我歡迎女鬼,男鬼呢?只要是男鬼來,全部殺頭,女鬼來,我會憐香惜玉。但是還是沒有來啊!也進不來,根本沒辦法進到我家裡來,進不來的。我不只做這樣的防護。

蓮生法王護摩時手結彌陀定印

◎我躺在床上就開始做眠光法的功課,最基本的,「嗡」在眉心,白色的光射出去到虛空、紅色的光「阿」從喉輪射出去、藍色的光「吽」由心際射出去,三種光在虛空之中會合,然後一聲「泮」,變成三色的光網,白色的、紅色的、藍色的,從虛空之中下降,將我的床跟人整個罩住。它們也是進不來,我是雙重防護,比師母多一重。不過,師母的那個結界已經很厲害了,我這邊的結界是雙重防護,它們根本是進不來。所以嘛哈巴拉是我家庭真正的大護法。在真佛宗,也是真佛宗的大護法。你向祂祈求、禱告,祂真的可以護持你,只要你有護法、有結界,你不用怕那些鬼魅,一點都不怕。

大日如來有四個明妃

金剛歌 金剛舞 金剛鬘 金剛嬉戲

  有時候,我出去外面,欸?有不好的東西跟來!我當然知道,因為我有靈覺,當然知道有不好的東西跟來。所以我就笑笑,也沒說什麼,我就一隻手舉起來:「嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」在前面的就這樣掃,掃過去就好像機關槍,「噠噠 噠噠噠」二三點放,我們在軍中練習的,所有的鬼全部跑光,跑不快的全都死。厲害吧!我哪裡會怕鬼啊?我是抓鬼的老祖宗,我在法座上喊了一年多:「好膽別走!死道友,不是死貧道。」如果鬼敢來,叫它沒命。我回家的時候,有些散兵遊勇跟著我的車子回家,車子一停,馬上用掃的,台灣話是跑得像鐵雞(那些鬼跑得像飛的一樣)。我可以抓鬼,但是沒有一個鬼能抓得了我!所以XX的鬼注意了:「不要遇到我,遇到我算你倒楣。」妳(XX)還「眾幽靈顯赫」?將鬼廟的墓碑搬到XX自己的護法殿,供在中間,這不是開玩笑喔!我跟鬼是不開玩笑的,「眾幽靈顯赫」,到我這裡,我就要讓它變烏龜!變烏龜還便宜它們!嘛哈巴拉耶大力金剛有很多做法,大家學好之後,就可以做。像師尊講的眠光法,你照師尊這樣做,也是非常有用的,也是非常好的。

◎今天再講一些《道果》,「二、依加持事業安立三座圓滿」「以灌頂加持五身五智安立佛座,行吉祥等事業為菩薩座,歌金剛曲加持四無量及法界極清淨大樂共五種為明妃座,行供讚等為天女座,驅斥魔障守護勾召融入等事業為忿怒男女座」。灌頂有所謂的本尊灌頂,「以灌頂加持五身五智」,「五智」就是「如來的五智」,「妙觀察智、平等性智、成所作智、大圓鏡智、法界體性智。」「五智」的灌頂就是「五佛五智」的灌頂,「毗盧遮那佛、阿閦佛、阿彌陀佛、寶生佛、不空成就佛」;「安立佛座」就是等於佛的座位;「行吉祥等事業為菩薩座」,祈求吉祥事業,能夠讓你本身的災難化解,由凶惡化為吉祥的是為「菩薩座」。

  菩薩中最有名的有八大菩薩:觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩。有人將五佛列為人身上的五蘊,五蘊就是色、受、想、行、識是五佛的座位;「八識田」,人本身的心叫做八識,就安立為八大菩薩,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶,就是八大菩薩,安立在八識田,這是「菩薩座」。

蓮生法王慈悲加持善信佛子

◎「歌金剛曲(金剛舞、金剛鬘、金剛嬉戲)加持四無量及法界極清淨大樂共五種為明妃座。」談到「明妃座」,我們稱這尊大力金剛為獨雄大力金剛,為什麼稱獨雄大力金剛?因為祂是單身;雙身的,就要有「明妃座」,像毘盧遮那佛大日如來旁邊有四個守方母,就是空行母,也就是明妃,這四個明妃就是金剛歌、金剛舞、金剛鬘跟金剛嬉戲。

  談到明妃,說XX到吐登達爾吉上師處,吐登達爾吉上師跟她講:「妳來當我的明妃好不好?」我曉得,吐登達爾吉上師的口氣就是這樣,看到漂亮的女生,就會說:「妳來當我的明妃好不好?」像愛華也是,另外,還有熊嫚,有沒有?有喔!吐登達爾吉上師跟她說:「妳來當我的明妃好不好?」熊嫚跟我講:「我差點變成師尊的師母。」總之,祂看到漂亮的女生,祂一定是說:「妳來當我的明妃好不好?」這是一個口頭禪,祂喜歡這樣講,讓老人家高興高興也好。對不對?他真正沒有那個意思,只有吐登其共,祂身邊的侍者是祂的明妃。祂跟所有的人都這麼講,XX去的話,吐登達爾吉上師也跟她說:「妳來當我的明妃好不好?」有可能嗎?也很難說,因為祂喜歡說笑,在XX自己的記錄裡,她說她自己跟吐登達爾吉上師這樣講:「這樣會亂了傳承,我回去告訴根本上師。」
  她回來以後,沒有跟我講,在我的記憶當中根本就沒有這一段。但是,她講的是怎麼樣呢?(她回來跟師尊講:「吐登達爾吉上師要我做祂的明妃,我跟祂回答:不要,這樣會亂了傳承。」她說完走的時候,師尊跟她講:「妳來當我的明妃好了。」我要XX當我的明妃。)這一段她是告訴誰的?她跟蓮花春飛講的。她沒有告訴我啊!所以她是吹恐龍的!吹牛還小,我是吹牛,而她是吹恐龍。吹很大,甚麼我叫她做我的明妃?吐登達爾吉上師那邊不算,到底是真的假的,有沒有跟她講,我們不說,但是呢?在我這一邊,妳就是吹恐龍,妳沒跟我講過啊!我沒叫妳做我的明妃啊!但是,她跟春飛講,師尊要她做師尊的明妃,這是怎麼回事啊?我眼光有那樣低嗎?我的明妃會像水缸一樣搬來搬去嗎?我告訴妳喔!妳心裡不可以有這種想法,我又沒有開口要妳做我的明妃,妳怎麼會跟春飛這樣講呢?是落花有意,流水無情啊!我要找也要找一個比較亮麗的啊!我要三種,第一種,長得非常的艷麗;第二種,長得非常的嫵媚;第三種,要妖啊!妖怪的妖。這三種師尊才要的。這三種美全部具足的話,那不得了。就像食人族的笑話,食人族爸爸帶著兒子出去打獵,先來一個水缸像XX一樣的走過去,兒子問:「這個要不要?」爸爸說:「太油膩。」再來一個像排骨一樣的走過去,兒子問:「這個要不要?」爸爸說:「這個也不要,因為全部都是排骨。」模特兒的身材,衣架子,其實裡面根本甚麼都沒有,只是穿衣服好看而已,所以這個不要。再來,就是一個妖了,前凸後翹,苗條的身材。兒子問:「爸爸要不要?」。爸爸說:「要,抓回去,然後將你媽媽吃掉。」所以很簡單的講,以今天下的白雪為證,今天下雪啊!指雪為證,師尊是清白的,老夫雖然老,也沒叫妳做我的明妃。她還是吹牛!

◎講明妃座,明妃有明妃的條件。你不知道明妃是甚麼嗎?明妃在兩眉間是有記號的,不是明眼人看不出來,要看她的記號。如果在她的臍下有三條細紋,以前的明妃都赤身露體綁著銅鈴,在她的肚臍底下有一點點的紋路在那裡;明妃的指頭跟一般人的指頭不一樣,頭頂上還會有一位空行母在,這才是啊!而且,金剛護法也會指示:「這就是明妃。」金剛護法也會指示那個女的:「妳是明妃。」金剛護法都會指示的。明妃要兩個人都對,也就是她頭頂上面有一位空行母,在虛空之中守護她;還有,眉心之間,眉毛跟眉毛中間有記號的;另外,臍下四指的地方也有一點記號;指頭也有記號,手紋上也有明妃的記號,在她的掌心裡面,男左女右,她的右手當中有個記號,我不講出來這個記號是甚麼。是有記號的,那才是明妃。

  學寧瑪派《大圓滿》的不需要明妃,白教的《大手印法》需要明妃,花教的《道果》需要明妃,黃教以《大威德法》來講,也不需要明妃,有一半有明妃,一半沒有明妃。《大圓滿法》的不需要明妃;但是《大手印法》,到最後要成就的時候是要明妃的。

無上法王蓮生活佛盧勝彥

◎「行供讚等為天女座」,在虛空中舞蹈、唱歌、唱讚的,是屬於天女座。「驅斥魔障守護勾召融入等事業為忿怒男女座」,就是金剛明王座,像大力金剛,就是忿怒大力金剛座。所以分成五種座:佛座、菩薩座、明妃座、天女座、忿怒座。

  「總之,如是了知圓淨及事業與加持之金剛上師,於如獨勇一尊之壇城中善知該尊三座圓滿之理,領引弟子趣入施予灌頂,如是教示清淨。」跟大家講,意思就是明眼的金剛上師知道你需要什麼,祂會引導你在哪一座面前受灌頂。要灌頂甚麼座,金剛上師知道的,因為「知道圓滿三座之理,所以領引弟子趣入,進入壇城,施予灌頂,如是教示清淨」。

◎其實,每一座都是教你清淨,密教為什麼有明妃?就是「以貪止貪」,用貪的方法來訓練如何通中脈、如何將中脈變成圓滿,中脈跟中脈之間變成一個圓、氣如何循環,氣原是在中脈上下循環,但是,如果是雙身的話就變成圓,氣在中脈與中脈交叉變成圓,增加兩倍的力量。這個方法在世俗人而言是不可以的,是不通的。但是,在密教是可以通的,它是屬圓形的循環、圓滿的循環,讓氣在全身走,讓拙火在兩人身上走,讓明點在兩人身上走,讓光明在兩人身上顯現,一下子,兩人直接成佛。

  「以貪止貪」是什麼意思?就是以貪法來修練。因為世間人都貪這個,所以用這個方法修行,就叫做「以貪止貪」。密教有明妃的意思就是「以貪止貪」,用貪的方法修行。
  有一個女人問師父:「為什麼成功的男人都有情人?是成功的男人都經不起誘惑嗎?」師父回答:「其實,男人都差不多,只是女人很少去誘惑不成功的男人。」我不太清楚。有一天,跟女朋友吵架,我大怒:「實話跟妳說,比妳漂亮的人多的是,比妳體貼的人多的是,但是我都沒有心動,知道為什麼嗎?」女朋友淡定的回了一句:「因為她們都看不上你。」這好像沒甚麼好笑。如果在圖書館找不到座位怎麼辦?教你們一個方法,首先找一個有美妹坐的座位,然後遞上準備好的紙條,紙條上面深情款款的寫著:「同學,我喜歡妳很久了,可以跟妳交往嗎?」如果這個美妹馬上收拾書包走人的話,恭喜!你就有座位了。如果這個美妹對你笑的話,恭喜!你還看甚麼書啊!不用看書啦!

修行明妃如同自毒蛇口中取珠

如果以貪增加貪就會下地獄

  告訴大家,說真的,師尊講解《道果》,是師父直接教給我的,他講解了很多,然後我把《道果》這本書拿出來一看,欸?我都看得懂,如果,你自己將《道果》拿出來看看,真的是很難看得懂,不經師父講解,你不會明白什麼是《道果》,像這五個座,佛座、菩薩座、明妃座、天女座、忿怒座。你們如果沒有研究的話,不會知道這是怎麼回事。

師尊以金剛鈴鼓做迴向

◎例如明妃座,馬上不懂是怎麼回事。所以是「以貪止貪」的修行,「以貪來增加貪」的不是修行,別搞錯了,你如果以貪增加了貪,那就下地獄了;所以蓮華生大士講:「修行明妃,如同自毒蛇口中取珠。」因此,讀書要明白它的意義就是在這裡。

  有幾句話覺得很有意義的,「來到這世界上,我就沒有打算活著回去」,很好笑的,「人跟豬的區別就是:豬一直是豬,但人有時候卻不是人!」這也是很有道理,你看嘛!好好的修行不修,拿鬼來當護法?!這就不對了。
  真的,有時候人卻不是人啊!人是什麼呢?到時候人是鬼啊!唉!師尊常常這樣講:「該說的就說;不該說的,小聲說。」別人家是有背景,而我盧師尊只有背影。「年輕算什麼呢?誰沒有年輕過?你老過嗎?」師尊現在可以倚老賣老,「自從得了神經病,整個人的精神都好多了!」師尊有時候是有點神經的,像昨晚,前半場哭得要死,後半場笑得要死,又哭又笑,怎麼回事?可是今天早上醒來,精神好得很!
  我覺得我身體還好,但我下禮拜要去檢查身體,檢查身體也是一個關,還要看醫生的臉色,看醫生怎麼看我。醫生每次都問我:「你覺得還好嗎?」我說:「好得很哪!」有時候醫生會指點我什麼東西過高、什麼東西太低,要多吃點什麼東西或者要多運動等等,他都會講。他們靠的是檢查出來的這些數據。師尊發覺自己精神好得很,要睡就睡、要站就站,要全體肅立就全體肅立。師尊雖然七十幾了,但是師尊保證還可以生孩子。我是修證無漏法,很多人早就知道,從四十幾歲到現在,不是很多人啦!這句話有語病,師母知道。
  爸爸帶著4歲的兒子在海邊玩,海灘上有一隻死了的海鷗,兒子問爸爸:「牠怎麼了?」爸爸回答:「牠死了,到天堂去了。」「那上帝為什麼又把牠扔下來?」

◎我們有知識的人就知道,人死了會有遺氣,這股氣就等於靈魂,到天上去是靈魂,是中陰成佛。當然密教裡也有講所謂的即身成佛,連身體都成佛,這是最厲害的;身體不能成佛,化為虹光而成佛,這也是很厲害;而身體留下來,但是靈魂成佛,這也是最上乘的。這三個都很重要。

  一個藥劑師走進鄰居的書店,從書架上拿下一本書,問店員:「這本書有趣嗎?」店員講:「不知道,我沒讀過。」藥劑師就問:「你怎麼能賣自己沒看過的書呢?」店員回答:「難道你藥劑師會將你房子裡的藥都嚐過一遍嗎?」這就是邏輯,也就是比量。大家今天回去的時候,因為下雪,大家行車小心一點,開車小心一點,希望大家一路平安。嗡嘛呢唄咪吽!
文/杏子恭錄

相關文章

真佛報數位版1522期2024年4月18日

tbnews7

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

真佛報數位版1521期2024年4月11日

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More