9.2 C
加拿大溫哥華
03/19/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 五隻盲烏龜

《千江映月》

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 五隻盲烏龜

文/蓮慈金剛上師

  蓮生佛又出了一本新書《法王大神變》,現在師佛正在講維摩詰大士的《維摩詰所說經》,不可思議解脫經。所以在這個時期,師佛轉的法輪是跟維摩詰大士法身,共轉救世濟度的大神變法輪。為什麼需要大神變呢?也就是說,眾生正進入了黑暗時期,所以需要有不可思議的佛的大神力來加持度化,否則沒有辦法轉大法輪,只因眾生的業障實在太重了。這是末法時期最後的機緣,是生死存亡的最後關頭,誰能夠抓住這個機會,很努力的救度自己,誰就是勝利者,永生的存活者。
  我今天挑的這一篇很簡單,叫做「五隻盲烏龜」。在這個故事裡,維摩詰大士親帶師佛去到都史天的一個天池,講述天池裡五隻單眼盲龜的故事。故事是有位具德的上師要教導自我「超度」的方法,如何自己解救自己超脫輪迴。但是這五位弟子們不願意覺醒,只一味追求迷戀世間欲望的滿足,只求世間的福報跟長壽,拒絕上師教授他們的自度方法。所以,命終之後,他們雖如願得到了福報跟長壽,但終因拒絕智慧,最後變成烏龜。而這些烏龜不是在下三界的畜生道,卻是因修了密教而上了欲界都史天,成了天池裡的五隻長壽不死的烏龜,又因為沒有智慧眼,所以只落得一隻眼睛,成了五隻單眼盲龜,這因緣果報,真是出人意料,匪夷所思。
  眾生這一世來到世間,福分是註定的,有多少金錢物資享受,也是註定的。因為這一世的福分,是來自於前世的播種,這是因果關係。那麼既然福分是已經註定的,那學佛拜佛做什麼?衹因為佛菩薩慈悲,法力無邊,知道眾生智慧短淺要的是眼前的現世福報。故佛菩薩來世間救度眾生,必要先讓眾生有某一程度的欲望滿足,以祂們的神變力量轉變眾生的福分。但一位真正具德的上師,終究絕對不會讓祂的弟子,一味沉迷於世間的五欲,祂會讓他們知道,世間的萬有無非夢幻一場,只是讓你呆看幾十年而已。所以真正具德的上師,祂要教給眾生的是如何「超度」自己,超是超拔,度是度化,得到解脫。所以一位具德的上師,在祂有生之年,無不以祂的宿願修為,集身心所有的力量,教化眾生,哺育眾生,像慈父慈母般嘔心瀝血的護佑提升,把一切福慧全灌注在每一位佛子身上,這是人間父母沒有辦法比擬的恩德。祂的大神力可以從人界,或者下三道,地獄、餓鬼、畜生、人非人、阿修羅,這樣子一路提升上去,做著非常非常艱難的度生利生工作,那絕對不是普通人做得到的,也不是普通的父母做得到的,不是世間的老師做得到的,不是超博士、博士,甚至科學家,最頂尖的諾貝爾獎的得獎者能做得到一分一毫的。所以,一位具德的上師,要能碰到,真的如大海撈針。如果沒有宿世種下的佛緣,這一世根本連做夢都難。
  這一世的大白蓮花童子蓮生佛與維摩詰大士真的是慈悲眾生,不只用人間的故事來教化眾生,在本書中,師佛以具有的大力神變,靈體隨時飛昇十法界,帶給讀者天上界的這麼一個角落的怪異現象。可以說是在天上某個角落裡挖出來的因果故事,好比是科學家用放大鏡,在肉眼看不見的地方,給眾生看細菌、微生物和病毒一樣,是以一種非常非常微細的妙觀察力來教化眾生,確實是千載難逢的稀有難得。
  看到這篇,我有個感想,覺得我們學佛的人,想要觀察自己有沒有成就,第一要看自己有沒有心?有沒有修出一份「真心」?也就是「赤子之心」。修行人比的不是聰明才智,不是事業的成功、度眾的多少,比的是這一顆心,有沒有修出最真實的那顆心。無論有多少法力,多少世間菩提事業的成就,多美妙的口才,都不是的,真正修法是「修心」。西方有一個說法,但凡碰到事情,到底是要用你的「思想」決定呢?還是要用「心」去決定?也就是,想要解決重要事情,或尋找人生的方向,不管是婚姻也好,事業前途也好,要怎樣下決定?是用你的理智和思想,還是用你的心呢?我的覺悟是這樣,用思想,常常會有錯誤。因為思想是周圍的環境,還有這一生人家告訴你的知識的累積,有你在學校學的,父母等過來人教的,以及過去世吸收下來的種種觀念集結成的思想。綜合起來這一生走到十歲,就有十歲的想法;走到二十歲,就有二十歲的思想;走到五十歲,就有經歷五十歲的想法。但我們學佛是要排除這些外在加諸在自己身上的觀念,打破自己這一生思想行為模式的框框,修出真正的靈魂,至純至淨的真心。這份至上的心靈是要生生世世熏陶,下大功夫往內修,而不是往外追逐。故修行的致命傷正是認假為真,正像變成五隻盲龜的弟子,認為福分跟長壽是一生追求的最高目標,最後雖然上了天,終因為愚痴,執迷不悟反成了畜生。
  記得我在五十歲的時候,曾向師佛問事,抱怨自己晚上老是睡不好,很多障礙干擾。師佛竟跟我說:「你年輕的時候也是這樣的。」哇!連我自己都早已忘記的陳年小事,有幾百萬弟子的師佛,過了二十年竟還記得我年輕時候的問題,而我只不過是祂茫茫大海中的一個弟子,真不可思議!這表示祂是多麼用心,多麼關照我們每一個人。我也常聽祂向旁邊的侍者發問:某某說要坐飛機來,到了沒有?有沒有人去接?真的,每一個弟子祂都關心的。
  我的意思是,大家要用真心去體諒再來人的慈悲,諸佛菩薩的慈悲。在過去疫情的三年,加拿大封關,我們沒有去西雅圖,直到2022年4月關口開了,才趕快開車下去「問事」求加持,去到真佛密苑乖乖的站在路邊等師佛來,祂的車一開過來,師母看到我,跟師佛講:蓮慈來了!師佛轉頭一面看我一面開車,差點恍神把車開到邊上去。可見祂們真的很想念弟子們,但是做弟子的,有沒有像師佛想念我們那樣想念師父呢?慚愧的是,弟子們的心是有障礙的,一有機會就偷懶的。就如為人子女的,對父母的反哺心往往比較少,而父母是永遠都關心子女,不管離得多遠多久,祂們終其一生絕不會忘懷。
  所以為人弟子的一定要多多體諒師父的苦心,要思量,對祂的這份苦心要怎樣去迴響,如何產生心子般的共鳴?那必然是要用最真誠的心去迴應的。當然絕對不要欺騙祂,不要敷衍祂,不要戲弄祂,不要挑撥祂,衹因師佛實在是修得極為單純無垢的。黃教最大成就的法王甘丹赤巴,當年我在做《真佛報》文宣,曾採訪過第一百世甘丹赤巴法王。當時法王極其稱讚我們的師佛,祂說師佛的修為就是二個字:Simplity & Humanity ,至真至純又人性化。Simplity是純真、純淨。Humanity是仁慈,人性化到最極致,就是愛跟慈悲。一個人經歷過世間所有的污染之後,還能夠保有如此的純真、清淨,那就是一位真正解脫不凡的人。
  師佛以不捨一個眾生的大誓願,度的弟子三教九流都有,層次從最低的到院士、博士,程度差異很大。有不識字的、賣冰棒的、賭博的、風塵女到科學家、大富翁、政要、首領,什麼弟子都有。雖然弟子們對師佛都十分景仰恭敬,但是,師佛這一生還是被無止盡的人惡意陷害誹謗,而這其中還不乏祂的弟子。祂真的是嚐遍了人間的罪惡醜陋百態。聖弟子要時時想著「一日為師,終生為父」,絕對不近寺欺佛、欺負大導師、大修行人、出家人,不把污穢任意潑灑在祂們身上,當知佛法僧是佛教界尊崇的三寶,欺負不得,業報奇大無比。
  故弟子們當以真心去承受具德上師的真心,才能心心相印,水乳交融,在這一世造就一個又一個奇跡,一個又一個解脫的覺者。
  嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More