Don't Miss

鼾聲如雷 當心有鼻過敏

By on 06/19/2011

【本報訊】有句俗話說:「夏日炎炎正好眠」,的確如此,不過若身旁有個會打鼾的枕邊人,反而會讓人更加難以入眠。據統計指出,年齡在30歲到35歲之間有20%的男性和5%的女性會有打鼾的情形,到了60歲以後,打鼾的人口的比例有增加的趨勢,男女比約為6:4,其中尤其好發於肥胖者。此外,軟顎鬆弛、扁桃腺體肥大,或是鼻子不通、鼻塞等問題,也都是造成打鼾的因素。


通常打鼾的病患可以分為三大類:第一類是肥胖患者,因為頸部累積了過多的脂肪,引發呼吸道狹窄因而出現打鼾的情況;第二類型的病人是由於咽喉腔狹小、扁桃腺體肥大所造成的;第三類則是由於鼻腔黏膜過於腫大造成鼻塞,呼吸不順暢所引起。若是因為肥胖所引起的打鼾問題,可以從體重控制方面加以著手,睡覺時可採側睡的方式,能有效降低打鼾發生的機率。而年紀較大的患者,由於軟顎鬆弛、扁桃腺體肥大等咽喉附近的肌肉組織失去彈性而下垂,造成咽喉空間狹小者,可採取電刀、雷射或射頻電波刀等方式進行熱灼切除,約有50%的個案能解決打鼾問題。

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *