Don't Miss

馬雲盛讚 中國今天經商環境最好

By on 12/09/2017

馬雲

  【本報綜合報導】阿里巴巴董事局主席馬雲日前在第四屆世界浙商大會上再度盛讚,中國的經商環境最好,現今中國是最佳經商時代。因為中國政治穩定、社會安全,「不需要去賄賂別人,不需要去搞定莫名其妙的關係。」馬雲同時擔任浙商總會會長,網路財經媒體《華爾街見聞》報導,他在大會發言時表示,中國有兩個優勢對從商的人非常重要:一是政治穩定,全世界沒有一個國家能這樣;二是安全,中國是世界上最安全的國家。憑著政治穩定、社會安全,加上中國經濟依舊保持6%以上增長,這個國家的經商環境最好。他並指出,今天的中國是最佳經商時代,「因為我們不需要去賄賂別人,不需要去搞定莫名其妙的關係。」不過,馬雲這番說詞與外界一般的認知有不小的落差。
馬雲還談到阿里巴巴的全球化經驗。他說,「如果你想今天做全球化,不可能是明天成功,你至少得準備十年。」他指出,阿里巴巴大概三年時間就能組建一支全球化的團隊,但至少要花12年時間才能將阿里巴巴變成一家具有全球化文化的公司。馬雲認為,這一輪的全球化,將會是由中國發動「一帶一路」、發展中國家的全球化。中國作為世界第二大經濟體,必須要有世界第二大經濟體的擔當。而「一帶一路」也將給中國所有的企業帶來前所未有的機會,可以沿著「一帶一路」賣東西。
馬雲說,「但我希望到當地不是去賣商品,我們去當地創造價值,在當地創造就業,當地創造稅收,當地人做不到的事情,只有這樣我們才能受人尊重,這是我們面臨的巨大的挑戰,也是我們巨大的機會所在。」
而第4屆世界互聯網大會日前在中國浙江烏鎮登場,其中一場20多位中國科技業大咖出席、公司市值加總達5兆元人民幣(23兆台幣)的飯局,卻未瞧見阿里巴巴創辦人馬雲身影,外傳馬雲自帶宵夜低調進入下榻飯店享用,不少網民認為,「馬雲在烏鎮被孤立了」。對此,馬雲現身表示,組織個飯局,全世界頂級,有什麼意義呢?還直言「這些飯局他們沒請我,請了我也沒時間。」馬雲表示,飯局本身沒問題,業內聚聚,吃飯喝酒多好,但過度解讀就不合適了。在他看來,江湖是講義氣、情義的地方,不應該是爭鬥的場所,應該是分享的場所。對於網民議論,「馬雲在烏鎮被孤立」、「馬雲挺住」等說法,馬雲大笑說,「一頓飯局能打垮我?開玩笑!」

About tbnews7