12.5 C
加拿大溫哥華
04/24/2019
世界現場 焦點

馬來西亞正式取消一帶一路3項目


馬來西亞總理馬哈迪  【本報訊】馬來西亞總理馬哈迪結束訪北京行程前召開記者會,宣布取消陸資項目東海岸鐵路計畫及兩項油氣管道計畫。馬哈迪表示,由於國債問題,大馬政府現階段無力承擔,又指中國官員明白馬來西亞的問題,同意取消項目,大馬當局會盡量減低賠償金額。中國方面則表示,「任何國家合作難免出現問題」,「中方對馬哈迪訪問成果表示滿意」。
  馬哈迪稍早接受媒體訪問時指出,馬國縮小或暫停涉及陸資的項目,是因為政府無法負擔,與中國企業無關,他此行感受到北京的官員理解馬國面臨的問題,相信兩國可以一起解決問題。馬哈迪表示,「我相信中國不想看到馬來西亞成為一個破產國家」,因為馬來西亞面臨經濟困境,所以要取消項目,「中國明白我們的問題,並已同意」。馬來西亞華文媒體報導,馬哈迪稱馬來西亞目前的首要任務是要減少債務及借貸,而賠償金等細節稍後再商討。
去年九月八日馬國前總理納吉(左三)視察該計畫在半島東岸關丹動工時的模型。  馬來西亞媒體上月初報導,馬方取消「東海岸鐵路計畫」並停工,並引述馬國財政部長林冠英表示,馬方無法負擔該項目的高昂建造費用。東海岸鐵路計畫及兩項油氣管道計畫,被視為中國「一帶一路」在東南亞發展的「橋頭堡」,有代表性意義;如今取消,也使中國進軍其他東南亞國家的「一帶一路」計畫受挫。
  這次馬哈迪訪大陸,雙方達成四方面共識,包括堅定致力於保持中馬長期友好、就共建「一帶一路」進行深入對接、在新起點上打造中馬務實合作新格局,以及對維護自由貿易、堅持多邊主義發出積極信號。

相關文章

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 「自然」的道

tbnews5

2019年4月13日聖尊蓮生活佛主持「穢跡金剛護摩大法會」暨《道果》201講

tbnews5

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7