Don't Miss

香港普明同修會禮梁皇寶懺普利冥陽

By on 08/25/2017

善信齊聚虔心禮懺

  【本報香港訊】2017年6月30日至7月2日,香港普明同修會啟建「梁皇寶懺」暨「地藏王菩薩瑜珈焰口祈福超度法會」,由普明同修會蓮花少東上師主壇,來自美國蓮琪上師護壇,常住蓮樑法師、蓮依法師、蓮明法師、蓮行法師、蓮鍾法師等及講師、助教護壇,共同參與普明的年度盛會。
  開懺當日,只見義工同仁忙進忙出對法會的準備工作、接待的禮節、對年長或行動不便的同門、座位安排,井然有序的擺設法會供品,佈置壇場,登記報名,準備齋飯等等,自動自發的各司其職,鉅細靡遺用心服務的精神,令人印象深刻,深深讚嘆!開懺於6月30日上午9:00開始,每卷禮懺前,少東上師皆會為大眾解說懺文的內容含義。
蓮花少東上師賜授皈依灌頂

  上師開示說,拜懺能夠解怨釋結,能夠除病消災,能夠超度亡靈。虔誠拜懺,你就會除愚癡而得智慧,除瞋恨而得慈悲。自然能夠心開意解,遇到折磨、挫折、困難、病痛或者不順利的時候,也能夠自己化解自己心中的憂愁和痛苦。能夠有力量多做功德,多出錢,護持三寶,這是自己盡力而為的事。
  當懺悔的時候,我們的怨親、債主就會覺得我們自己認錯了,認錯之後我們要負責任,怎麼負責呢?把債還清。少東上師的解說淺顯易懂,適度將師佛的開示引申於日常生活中、將內文以述說小故事的方式舉例,充分運用隨機逗教的幽默,讓大眾聽得明瞭,解得開心,只見大眾聽得如癡如醉,掌聲不斸。
  主辦單位也特別邀請來自美國薩迦雷藏寺的蓮琪上師,曾任西雅圖雷藏寺梵唄師資,唱功、司儀主持都非常出色眾所皆知,帶領拜懺自然流暢。同時邀請來自台灣具有梵唄優美經驗豐富的眾法師前來配合帶懺。《梁皇懺》原來的名字叫做《慈悲道場懺法》,這是當來下生彌勒佛在夢中託夢,給這部懺法取的名字。拜懺,就是修慈悲法門,我們拜懺就是度眾生,這是功德無量;修菩薩行,也是自利利他的慈悲行,所以叫做慈悲道場懺法。《梁皇寶懺》是中國流傳最久的一部懺法,至今已有一千餘年,素有「懺中之王」的美稱,自古即為備受尊崇的寶典。
少東上師、蓮琪上師及法師們帶領禮懺

  梁皇寶懺乃懺中之王,內文禮敬千佛如來、詞句優美,讓世人省思明解因果業報歷歷分明,功過無法相抵,三世因果豈可不慎!「縱使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」
  這部《梁皇懺》是根據大乘經典有《涅槃經》、《法華經》、《楞伽經》、《華嚴經》等經典的經文,以及經典裡記錄出來佛的聖號,編輯而成。向諸佛懺悔時,我們一邊拜與唱、誦。在漢傳的佛教裡,這是最大的一部懺法、懺儀;而且,歷代有很多的感應事蹟。
  拜懺的過程之中,能夠消我們的罪業、障礙,主要的是從無始以來所帶來的種種的執著、煩惱,而造作了種種的罪業。由於眾生都非常的愚癡,常常在不知不覺之中,犯了錯誤,傷害了人、傷害了眾生。業力讓他們找上我們。因此就有種種的災難和病痛,分別的來阻礙自己。拜懺,有個人對自己內心行懺悔;有對被我們得罪的人當面懺悔;或我們犯了過失對團體大眾懺悔。而我們更需要在諸佛菩薩面前懺悔,由諸佛菩薩幫我們證明懺悔。同時也是對現世父母表示無上的孝心與感恩,也是緬懷往生祖先的最好方法。
  普明同修會每年舉辦《梁皇寶懺》,已有七年之久,法會莊嚴隆重、發以至誠,引領眾生禮佛拜懺,前來禮懺人數最多達六百多人,有許多感應事蹟,引度很多人皈依,度眾無數。在跪拜禮讚之間,滌洗罪障、化解災厄、增添福慧,不僅讓人身心祥和安定,也能迴向給現世的親人,超薦已逝的亡者,冥陽兩利,罪滅福生。
  禮拜《梁皇懺》,若無蓮生聖尊的傳授教導,又如何知道懺悔能罪滅沙河、是最好的法寶!感恩聖尊蓮生活佛的加持,感恩諸佛如來菩薩金剛護法的護佑加持。嗡。古魯蓮生悉地。吽。

About tbnews7