Don't Miss

食療能改善憂鬱情緒

By on 06/30/2017

林宥嘉與丁文琪新婚 p1167-a5-01  【本報綜合報導】營養師指出,均衡飲食對於改善壓力及低落情緒助益很大,建議平時可多攝取富含色胺酸等6大營養成分食物,並用香蕉、燕麥等食材,製作消暑飲品,以釋放壓力讓心情舒緩。
  孫語霙營養師指出,憂鬱的產生往往與長期壓力有關,當長期壓力過大時,會刺激人體大腦的腦下垂體分泌腎上腺素來對抗壓力,而在大量消耗腎上腺素的同時,必須用俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素分泌來紓解緊張情緒。而造成情緒憂鬱原因有很多,包含:心理及社會層面(精神壓力、大幅度生活改變)、神經內分泌異常、生物因素(遺傳、營養素缺乏)、免疫系統(細胞激素分泌不正長、免疫系統調節失衡)等。尤其適時補充營養素則是緩解妙方。
  掌握「均衡飲食、多天然食物」的飲食原則,事實上,有一些食物可改變情緒,因為這些食物能增加血清素分泌,讓人精神振奮、神經鬆弛、釋放壓力、心情舒緩。一般而言,深海魚、香蕉、全穀類、堅果類、深綠蔬菜、南瓜、葡萄柚、紅豆、牛奶、蛋等10種食物,都是會讓人有好情緒又快樂的食物。同時以下6大營養素,更是不可缺少。
  1.色胺酸:色胺酸不足,造成腦內神經傳導物質減少,如血清素的不足,易引起行為與情緒上的異常反應。
  2.蛋白質:憂鬱症者血清總蛋白質及白蛋白的濃度明顯較正常人低,透過飲食中蛋白質補充可減輕壓力,並且改善注意力不足的問題。
  3.維生素B群:有安定心智、情緒的效果,還可將飲食中獲得的營養轉化為能量。
  4.鋅:鋅不足時會造成食慾減退、心智遲緩及情緒上的不當反應。
  5.鈣:可控制神經傳導物質的釋出,情感性疾病患者血清中鈉離子濃度較正常人高。
  6.n-3多元不飽和脂肪酸:適量補充n-3多元不飽和脂肪酸 (魚油主成分),可使大腦細胞膜的磷脂質,維持其正常的訊息傳遞功能。而 DHA可維持腦神經細胞間正常,減少腦活動異常的憂鬱症。

About tbnews8