開悟見性 你就是如來

By on 02/10/2017

圖為蓮生法王盧勝彥p1147-05-01<蓮生法王盧勝彥2017年2月4日台灣雷藏寺週六「喜金剛護摩大法會」《道果》第56講開示>
  我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。敬禮今天的護摩主尊「吉祥喜金剛集輪甘露泉」。
  師母,吐登悉地仁波切、各位尊貴的上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門,今天的與會貴賓是台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、台南市議會蔡旺詮議員、中山醫學大學附設醫院整形外科主任鄭森隆博士、真佛宗博士教授團及醫護團全體成員、宗委會法律顧問周慧芳律師、台北市議會闕枚莎議員代表闕慧玲小姐、靜乙企業公司總經理張予甄女士,馬來西亞拿督雷豐毅先生、夫人拿汀曾美婷女士及千金雷倩小姐,巴西聖保羅大學教授陳宗傑博士及夫人陳瑞蓮醫師、印尼大燈文化曾耀全先生及夫人、摩利慈新能源有限公司行政總裁劉福鷗先生、富華酒店廣州董事長張富豪先生、新加坡名主持人易凌小姐、My university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會總會長常仁上師、台灣區華光功德會理事長李春陽先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐,《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師,《道果》、《圓覺經》主持人蓮訶上師、蓮伽上師、蓮海上師,my sister盧勝美女士、三師姑盧幗英女士 and her husband李和同先生。另外,我看到很多貴賓,其中有XX的侍者蓮花春暉,有巴西碧之藝的老闆,紋腮的,她們都來了;還有XX雷藏寺的董事也來了,今天好像所有的證人都到了;還有很多來還淨的,從美國來還淨的,從台灣來還淨的,從世界各國來還淨的。今天擠滿了六樓,很多人特別來還淨。真的是因緣際會,風雲再起。我還沒跟大家問好。大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)Doumo Konnichiwa!(日文:你好)Good afternoon!(英文:下午好)大家午安!大家好!(國語)Saude!(葡文:大家健康)Te quiero mucho!(西班牙文:我愛你)Hola Amigo!(西班牙文:你好)

圖為師尊為兩位法師還淨p1147-05-04
  今天真的是因緣際會,風雲再起。先講一個笑話,這笑話不怎麼好笑。有一個同門遇到我,他跟我講他每天都給我三百萬,我說:「哇!你每天都給我三百萬?不得了,那我會很有錢的,請問你是作甚麼的?」他說:「作夢的。」真的是作夢。

圖為台灣雷藏寺代理住持蓮哲上師(中)p1147-04-03◎到今天為止,我記得,台灣雷藏寺董事長,應該是代理住持,他要出家以前,我住在敬華大飯店,他拿著一個很大的牛皮紙的箱子,他抬著,因為太重頂在頭上,他說:「師尊,這個要供養您。」我一看,是甚麼盒子,這麼大?「這是我一生所做的工作所賺來的錢,今天要全部供養師尊。」那是多少年前的事情?25年前他在敬華大飯店,他將一生工作所有賺的錢,全部存在那一個黃色的,很大的箱子裡面,他頂在頭上,要供養師尊。我打開來看,哇!綠油油一片,全部都是大鈔。你說你那時候供養多少錢?喔!上百萬。不得了,25年前的百萬,那時候是百萬富翁。
  我一看,這麼多錢,不敢拿,因為我碰到錢多,我自己就會害怕,自己窮慣了,看到這麼多錢,自己害怕。然後我就跟他講:「我跟你拿幾張,代表你全心全意的供養。」我就跟他拿幾張。這個是印象最深的,在25年前,我還記得,地點是在敬華大飯店lobby大廳的地方,我正在check in,他來說要供養師尊。不得了,這是他一生的積蓄,全部要供養。
◎大家知道,師尊寫過《喜金剛講義──大樂中的空性》,今天我們的護摩主尊就是這一尊喜金剛,我所講過的金剛法中,講得最圓滿。最周全的就是喜金剛。這一尊是藏密五大金剛法中,第一個出現的金剛神,是由馬爾巴到印度求法,那洛巴傳給祂所有金剛法中的其中一尊,還有一尊是密集金剛,祂另外還傳許多金剛法給那洛巴。馬爾巴是白教的祖師,西藏的第一個祖師。喜金剛也不知道是怎麼流傳,流傳到最後,變成薩迦教本身的專持、專門修練的吉祥喜金剛集輪甘露泉。我這一尊喜金剛,是由薩迦證空上師德松仁波切傳給我的,幫我灌頂的。
◎一般來講,喜金剛有八個面孔,十六隻手臂,四隻腳,身體是青藍色,是忿怒相,四足踩四魔。四魔是哪幾個魔啊?第一個,煩惱魔,祂可以清除所有的煩惱。第二個,五蘊魔。就是我們上個禮拜講的五蘊,也就是色、受、想、行、識五蘊的魔。第三個是死魔,祂可以解決一切生死的問題。第四個就是天魔,最大的。祂將這四魔全部踩在腳下,表示祂能夠降伏四魔。

圖為師尊與讀者交談p1147-05-03
  當你看到藏密五大金剛出現的時候,你會看到很多手很多腳,每一隻手都拿著法器,每一個都是凶相,差不多都一樣,喜金剛是最好認的。為什麼好認?你看祂的手,祂的手完全是伸開來,每一隻手都拿著嘎巴拉,嘎巴拉就是頭蓋骨,上面有很多的神跟動物在裡面。我剛剛在迴向裡面講,日天、夜天,日、月都在祂的手上,地天、水天、火天、風天都在祂的手上,所有的天都在祂的手上,包括財神,針巴拉都在祂的手掌上。這一尊能夠除一切疾病,甘露泉就是有水天,所以能夠除一切疾病;能夠鎮一切的惡獸,因為祂的嘎巴拉上面有很多兇猛的惡獸;能夠施一切財寶,也就是這一尊一樣能夠施給大家財寶,因為祂的嘎巴拉上面坐著黃財神。祂可以證八大自在,祂是一個很自在的喜金剛,掌管天地和日月。
  像最近氣候異常,我碰到Australia的弟子,問他:「Australia最近很熱嗎?」應該是很熱,因為我們這邊冬天的時候,Australia就是夏天。欸?怪的很喔!他們回答:「奇怪了,我們那邊應該要很熱,但是不熱,有時候也是到20幾度、30度,都會有的。」Australia太大,天氣好像也是變化很大。台灣今年到現在應該要冷,但是都還沒有冷,這個「起哮台」,每天在嚇我們,說下個禮拜四、禮拜五第一波最冷的寒流會來,恐怕會下雪,或者是怎麼樣,我已經被唬弄得差一點神經失常。「起哮台」講的都不準,這次你們要相信,你們就去信,甚麼下個禮拜四、五最大的寒流會來,這次恐怕是真的。喜金剛能夠掌控日神、月神,說不定我們今天做了,明天開始就是冬天了。希望喜金剛能夠幫忙,這次寒流是真的。我個人是怕熱不怕冷的。這一尊的周圍都是女生,我修這一尊的時候,非常羨慕,因為祂擁抱無我母,旁邊有四個守方母跟八方空行母、二十天天女。所有二十天,天上有所謂二十天,天上一共有二十八天,其中二十天的所有天女都圍繞在喜金剛旁邊,有八方空行母、四守方母,還有無我母。可以講後宮佳麗三千,對聯就是「後宮佳麗三千,鐵杵磨成繡花針」,我將「鐵杵磨成繡花針」改掉,「玉不琢不成器」。
圖為蓮生師佛盧勝彥p1147-04-01◎我講《喜金剛》是講得最多的。祂的咒語就是:「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」祂的手印呢?就是雙手合十,大拇指屈入掌心,點在無名指底下,然後雙掌合十,這就是喜金剛的手印。祂的形相,剛剛已經跟大家講過,祂有八個面孔,十六臂、四足,身青藍色,忿怒相,四足踩四魔,十六臂持物,交抱「無我母」。
  喜金剛很特別,三目皆紅,圓睜,黃髮上豎糾結,戴「頭環」、「耳環」、「頸飾」、「手鐲」、「腰帶」,周身出大智火焰。「喜金剛十六臂,手持的法器有「大白象」、「黃地天」、「青色馬」、「白水神」、「紅色驢」、「紅火神」、「紅色牛」、「青風神」、「灰駝」、「白月天」、「紅人」、「紅日天」、「青獅」、「青獄帝」、「赤貓」、「黃施財(黃財神)」,祂的十六隻手臂統統都有神明在上面,包括日月、地水火風。祂的成就也就是最大,你修了祂的法,成就以後,第一個會金剛不壞。第二個是大力之王。還有世間的成就之王、出世間的解脫之王、喜金剛的大貪是方便大樂、喜金剛的憤怒本質是慈悲、喜金剛的喜捨是方便智慧的佛性,這就是「喜金剛」。
圖為師尊摩頂加持蓮施上師p1147-04-04◎我在說「喜金剛法」當中,我可以講得非常清楚,因為我們有一本書叫做《喜金剛講義》,這一尊是我講所有金剛法中,講得最清楚的一尊。第二尊是時輪金剛。時輪金剛是最後出現的金剛神,四個教派共同尊崇時輪金剛,我講時輪金剛也講得非常的多,這兩尊都是師尊持有的金剛神,一個是時輪金剛,一個是喜金剛。我的時輪金剛的傳承是來自於吐登達爾吉上師;喜金剛的傳承是來自於薩迦證空上師德松仁波切的灌頂。我是得到這兩尊最大的灌頂,而且我最喜歡的就是這兩尊。另外,我們的戒律神大力金剛,也是我們真佛宗唯一、最殊勝的金剛神。跟我們簽約的兩個大護法,要護持真佛宗所有的弟子,大家記住,一尊就是摩利支天,一尊就是大力金剛。這兩尊非常的重要,只要是真佛宗的弟子,這兩尊就是我們最大的護法。
  我先講一個笑話吧!有四位老人家打麻將,一位去上廁所,結果他忘掉自己在打牌,他上完廁所以後他自己就回家了。另外三個老人等了老半天,想他上廁所到底上哪裡去了,正想要call他的時候,三個人卻想不起那個走掉的人是誰。師尊是很多事情都是健忘的,很容易忘掉。一般人到七十幾歲的是偶爾遺忘,很多事情都會忘掉,經常要拿個東西,走到房間裡面,突然間忘掉要拿甚麼東西。沒辦法,就再走回去,走到一半,欸!又想起來,又走回來,走到房間,欸?我又忘掉,到底要拿甚麼東西,結果想了好幾天才想出來。所以有時候叫大家的名字,大家不要怪師尊,因為張三,我會叫成李四,李四我會叫成王五。看到人,我是知道的,但是名字經常忘掉,不好意思,這就是遺忘。但是有一種東西,我不會遺忘,永遠不會遺忘,你們想一想,是甚麼東西?錢啦!
圖為師尊為善信讀者簽書賜福p1147-05-02◎上個禮拜,才講嘎拉巴底耶紅財神,蓮寧上師在汶萊Brunei,他說有人中獎,有喔?你站起來喊一聲「有」。(蓮寧上師:有!),汶萊有人中獎。另外,我聽說有幾個人中獎,希望「財入我真佛宗的家」,才顯出我真佛宗的威力得到威力彩、大樂透。
  你們會將自己的錢忘掉嗎?奇怪,我甚麼都可以忘,就是錢忘不了。老人家本來就是甚麼都會忘,但是誰供養師尊多少錢,我是一清二楚。不能打迷糊仗,「我供養您多少」,數目少的,我當然記不住;數目多的,我都會記住。少的,大家都是一樣的,那就記不住了,很對不起。但是數目多的,我記得住。
  再講一個笑話吧!有一個恐龍妹到朋友家做客,朋友十歲的兒子看著她說:「這個阿姨真難看。」恐龍妹聽了很不高興,正準備發飆時,朋友連忙讓兒子認錯。兒子立刻再對著恐龍妹說:「阿姨,其實你還是蠻漂亮的。」恐龍妹聽了很高興,正準備謙遜一下,朋友卻大聲教訓兒子說:「我是叫你認錯,不是叫你說謊!」告訴大家,師尊不說謊,不會講謊話,師尊從來不說謊。蓮花童子絕對不說謊,有甚麼就講甚麼。像今天,師尊看見喜金剛下降,還有金剛薩埵、金剛手菩薩、金剛心菩薩,三位菩薩一起下降,還有八方空行母、四守方母全部下降。我們真佛宗的上師,每一個也不會說謊。
◎我們現在有一個證人在這裡,蓮紫上師,蓮紫上師在哪裡?蓮紫上師,不好意思,請問你說謊嗎?沒有,蓮紫上師說,蓮花童子絕不會說謊,他講沒有。我現在請問你一句話,你將心中所想的講出來,問你:「XX有說謊嗎?」(蓮紫上師:XX有說謊。)你在她那裡多久了?(蓮紫上師:大概有10年),喔!他在XX那裡一共有10年的時間。那麼,你講過「說謊是她的專長」,是嗎?(蓮紫上師:是的。)
  他也講過,蓮紫上師跟著XX 10年,他講「說謊是XX的專長」,這一句話就已經夠她受了,其他不用再講甚麼。蓮花童子從來不說謊。好,謝謝你,請坐。我今天叫你起來,因為你是我今年在台灣做法會的時候第一次來,他是在Chicago芝加哥雷藏寺弘法,他今年第一次來護持法會。我無意中想到他講的話,所以請他站起來,不是刻意安排的。他跟XX 10年,「說謊是XX的專長」,他得的結論是這樣。這一句話就已經夠她受了。唉!我幾乎頭腦有點精神失常。這個笑話是這樣,昨天去醫院掛號,有個人插隊,我質問他:「 你為什麼不排隊?」他回答道:「因為我沒水準。」一時間,我竟無言以對,索性一巴掌賞了過去。他跳起來質問我:「你為什麼打我?」我告訴他:「因為我有病啊!要不來醫院幹嘛?這年頭,誰怕誰啊,越怕越軟弱,自從得了精神病以後,欸!整個人精神好多了!」師尊自從得了精神病以後,精神越來越好。
◎今天再講一點《道果》。「此(道果)為瑜伽大自在吉祥畢哇巴之語甘露教授」,這句話就是講,其實《道果》就是稱呼祂為瑜伽,瑜伽是甚麼?就是「相應」的意思。相應了大自在,而且是最吉祥的畢哇巴祖師的話,祂的甘露教授,每一個字,每一句,都像甘露一樣的可以治人的八萬四千種病。
  所謂甘露,像長壽如來,手上拿的就是甘露瓶,像藥師如來,祂的缽裡面裝的就是甘露水,治病用的。人,如果沒有病,不會來到人間,來到人間都是有病的,祖師爺的話就像治病的甘露水一樣,祂來教導我們,將我們的八萬四千種病全部除掉。

圖為師尊、師母與貴賓陳志清伉儷合影p1147-04-02
◎「能度眾生趣向無死淨土之方便法門」,這個法門是屬於方便,也就是《道果》是一個方便法門,很好的法門,我們稱為方便。其實智慧法門就是方便法門,「沒有方便,智慧不能夠顯現」,這句話很重要,智慧本身是存在不動的,用種種方法,用語言來教大家,這就是一種方便;用種種妙法,來教導所有的修行人,就是一種方便,稱為方便法門。
  甚麼是智慧法門?智慧法門,如果沒有方便,智慧就不能夠到所有人的身上。我們的身體也是一種方便,所有顯現的本尊也是一個方便,真正的智慧是如來的空性智慧,經過祖師爺的傳授以後就屬於方便法門。「趣向無死淨土」,甚麼是無死?這裡面提到的,眾生有生必有死,沒有一個不死的,但是你將生看成空,就變成無死。有人問我:「您是盧勝彥嗎?」師尊答:「不知道。」梁武帝蕭衍問達摩祖師,他厲聲喊祂:「在我之前是誰?」他問達摩祖師,達摩祖師回答:「不知道。」這句話是有深意的,但是梁武帝認為達摩祖師是在戲弄他,甚麼叫做不知道?我認為我也不知道。前面這個人是盧勝彥嗎?我說不知道。為什麼不知道?以前的盧勝彥,20幾歲的盧勝彥是很瀟灑的,我走出門,後面跟的女孩子很多啊!走出車站啦!那時候的盧勝彥跟我現在的盧勝彥有不同嗎?當然不同啊!
  我的三妹盧幗英跑到大妹盧勝美的家,我大妹的家放了很多我年輕時的照片,我搬家的時候,我找不到我的照片,原來是我大妹全部收走了,收到她家去放。三妹到大妹的家,看到我很多年輕的照片,盧幗英講:「我不知道大哥那麼瀟灑!那麼英俊!」對不對?那天吃飯你跟我講的,可見得我現在是甚麼樣子。那時候的盧勝彥跟現在的盧勝彥一樣嗎?不一樣啊!80歲的盧勝彥會跟現在的一樣嗎?當然不一樣,所以我當然講不知道,你問我到底是哪一個盧勝彥,還是我脫光褲子剛出生的那個盧勝彥,都不一樣啊!那只是一個象徵,達摩祖師講的就是這個意義。「達摩」這兩個字也是一個象徵而已。「無死淨土」,甚麼是「無死淨土」?你知道「如來」嗎?好像有來,又好像沒有來;好像有來,又好像有去,就是如來如去,是一樣的,是相同的,就是開悟的人才講「如來」啊!今天我們來這個娑婆世界,其實是好像有來,好像有去,你如果悟到這個,你就到無死淨土,這叫做「開悟」,就是「如來」。我們有沒有來娑婆世界?好像有,因為你的身體在這裡講話。有一天,你死了,又好像沒有,根本就是一場夢,一場戲。如果你能夠這樣想,你才能夠解脫你自己的煩惱。你到娑婆世界得到了甚麼?
  其實梁武帝是個悲劇人物,雖然他4次出家,他當皇帝也出家,到同泰寺剃頭,然後大臣拿錢將他贖回來當皇帝。他又跑到同泰寺出家,他幾次出家都跑到同泰寺出家。他跑到同泰寺出家一共有4次,他想出家,不想當皇帝。他也是悲劇,他那朝代一下子就結束了。姓蕭的,有兩個朝代都是皇帝的,一個是齊,一個是梁,齊、梁兩個朝代都是姓蕭的當皇帝。在那個朝代裡面,梁武帝到最後終於領悟,當了皇帝,一樣也是無所得。他有4個很悲慘的故事,他的皇家也有很多的醜聞。
◎在梁武帝時代,有4個人,第一個,是他的二老婆丁令光死掉的時候,他非常的悲痛。第二個,是他的太子蕭統,丁令光的兒子去世。第三個是他最好的密友山中宰相。是一個修道的人,如果是學佛的是誌公禪師,學道的是山中宰相。山中宰相也死了。他幫皇帝煉丹,到最後他也死了。山中宰相是陶弘景,在中國是道家很有名的一個道士,他也死了。第四個,他從小到大的棋童。在他還沒有當皇帝的棋童,一直到老都跟著他的,這個叫做陳慶之,他也死了。最後,他終於悟到無所得。你知道無所得,你才能夠悟。悟了你就可以到無死淨土。
  畢哇巴同樣「開啟三世諸佛心間祕藏之門」,所有的佛,因為有了開悟,悟後見性見了性以後成佛。祕藏之門,就是開悟見性,諸佛全部都是開悟見性的。菩薩還不一定是開悟。所以佛都是開悟見性,見到佛性的祕藏之門,畢哇巴有講出來。「此根本金剛句偈如意寶珠」像如意寶珠一樣,能夠「圓滿暫時與究竟一切希求根源」,一切的根源就是開悟見性,只要開悟見性,你就是如來,你是如來的話就到無死淨土,就是永遠的淨土。
  有一個笑話是這樣的,有一個人到駕駛班去學駕駛,這個人對教練講:「教練,我好緊張。」教練講:「你緊張個屁,該緊張的是走路的人,紅燈你也不過,綠燈你也不過,是不是沒有你喜歡的顏色?你看到那個人了嗎?」學開車的人講:「我看到了。」教練講:「撞死他。」學員說:「我不敢。」教練講:「不敢你還不剎車啊?」
◎告訴你,我們學佛的人,就要聽師父的話,叫你開你就要開,叫你剎車你就要剎車,不然你一定會出禍事。對不對?(對。)嗡嘛呢唄咪吽。
文/杏子恭錄

About tbnews8