金剛總持

By on 05/27/2014

金剛總持法相

金剛總持心咒:「嗡。別炸。達喇。吽吽。」

金剛總持法相簡介 :

「金剛總持」身深藍色,戴寶冠,天衣重裙,種種寶物嚴飾其身,坐蓮花月輪座上,雙手握拳,大拇指、食指相捻成圈。雙手手心向內,交叉置胸前。(左手在內,右手在外。)

蓮生法王盧勝彥寶貴法語開示───金剛總持的偉大來歷及殊勝 :

「金剛總持」就是「第十六地」的佛,就是「阿達爾瑪佛」,也就是「普賢王如來」,又叫做「多傑羌」(金剛羌),是屬於「本初佛」,代表證悟圓滿覺性究竟的本質。

「金剛總持」統攝金剛乘一切三寶、三根本,是「金剛乘」傳承的加持總本源,是密教的總祖師。

「金剛總持」身深藍色,象徵永恆不變的清淨佛性、空性;其兩手持金剛杵,雙手交抱於胸前,跏趺安住於雪山獅子抬的寶座蓮花月輪上。

「金剛總持」在密教裡面稱為「本初佛」,「本初佛」的意思是「本來就有的」,是最早的佛。

「金剛總持」的底下有五方五佛───

「中央毘盧遮那佛」、「東方阿閦佛」、「西方阿彌陀佛」、「南方寶生佛」、「北方不空成就佛」,這「五佛」又稱「五金剛持」。

「金剛薩埵」是五佛的法王子,所以也就是「第六金剛持」。

「金剛薩埵」又有三個身:

「金剛手」、「金剛心」、「金剛薩埵」,三個合起來就是一個,「金剛薩埵」分開來是三個。

「金剛薩埵」是比較文的,代表「金剛持」的本身;

「金剛手菩薩」是比較威猛的,代表法力;

「金剛心」代表意,這三尊合起來就叫「第六金剛持」。

在密教裡,由「金剛薩埵」傳法給「龍樹菩薩」,「龍樹菩薩」就是「第七金剛持」。

從「本初佛」(第一金剛持)───五方佛(五金剛持)───金剛薩埵(第六金剛持)───龍樹菩薩(第七金剛持)。

蓮生法王盧勝彥就是「金剛持」,得到「金剛薩埵」直接的真傳,是屬於「金剛薩埵」的「金剛持」,也就是「第七金剛持」;蓮生法王盧勝彥再傳給《真佛宗》的金剛上師,就是「第八金剛持」。

所有的金剛上師都稱為「金剛持」,每一位傳法的上師,每一個灌頂師,都叫「金剛持」,就是代表「金剛薩埵」出來傳法,等於是「金剛薩埵」的應化身。

真佛宗》的真實智慧傳承順序是───

金剛總持───五方佛 ───金剛薩埵───蓮花童子(蓮生活佛盧勝彥)───真佛宗金剛上師

「金剛總持」為「大手印傳承」所尊崇之主尊,表徵大日如來的智慧德相。
蓮生法王盧勝彥曾於第234文集《盧勝彥的密密密》之〈大手印的密密密〉一文中,揭開了「大手印法傳承」如下:

本初佛(第一傳人)───寶意童子(蓮花童子)───寶上童子───薩惹哈───尼古瑪───帝洛巴───那洛巴───瑪爾巴───米勒日巴───岡波巴───第一世大寶法王「杜松虔巴」,一直傳到第十七世大寶法王「烏金赤列」及「泰耶多傑」。

「金剛總持」傳「大圓滿法」,大圓滿傳承如下:

天上傳承:普賢王如來───五方五如來───金剛薩埵───金剛手菩薩───勝心天子

人間傳承:極喜金剛───妙吉祥友───吉祥獅子───毘盧遮那、蓮華生大士───赤松德真(蓮生活佛盧勝彥)、移喜措嘉

「金剛總持」是兩手持「金剛杵」於胸前;而「金剛薩埵」是「一手持金剛杵、一手持金剛鈴」。

「金剛總持」是顯現在金剛乘的第一尊佛,是最早傳法,是密教的總祖師爺,法力無窮,非常偉大,祂可以讓所有受灌者全部還淨,因為祂是最高的佛!

About hannah