12.1 C
加拿大溫哥華
11/16/2018
健康 焦點

醫師:憋尿不利健康 男性蹲著尿才能尿乾淨


田馥甄

  【本報綜合報導】醫師說,膀胱是一個讓人很有感的器官,它不像其他臟器一般安靜,膀胱無時無刻不在提醒你:該解放了。尿得太多、尿不出來、不想尿卻尿出來,看似人生自然不過的排泄小事,卻主宰一個人的生活品質。
  膀胱每天的工作是儲存、排泄經腎臟過濾後所產生的代謝物及體內多餘的水分,洪峻澤醫師表示,正常人膀胱的容量大約為200毫升到400毫升之間,男性與女性的膀胱容量並不相同,女性的膀胱容量比男性大一些,主要是因為女性的骨盆腔,先天上比男性大,女性膀胱容量可以達400毫升,男性最多可能是300毫升左右,不過,個子高的人膀胱容量會比個子矮的大些。
  醫師表示,膀胱一旦超過尿液儲存量就會產生排尿感,基本上儲存超過400毫升就被定義為「憋尿」。憋尿對正常人而言絕非好事,長期憋尿讓膀胱處於極度膨脹的狀況下,將使膀胱缺氧,血液循環變差,肌肉層會出現類似彈性疲乏的現象。年輕人恢復快,但長輩恐會出現不可逆的情況,每次排尿可能都會出現腹痛的症狀,也可能出現尿急卻尿不出來的情形,最嚴重會引發病變,如腎功能受損、尿毒症、膀胱炎等。
  葉劭德醫師表示,一天大約排尿6到8次屬於正常,一天約排尿1800毫升左右,長輩的排尿量不應比照年輕人,建議一天排1500毫升,雖然提倡要多喝水,但是長輩的水分攝取過多有可能出現低血鈉的症狀。
  醫師簡邦平說,女性沒有像男性一樣外凸的生殖器,站著尿尿若沒有適當的容器,反而會尿一身濕。不過技術上可以克服的話,女性不管哪一種排尿方式都很適合,因為女性尿道短,沒有障礙物,比較不會有尿滯留的問題。
  男性的排尿方法,簡邦平說,近年開始提倡男性蹲著尿,且建議每次排尿都要尿2次。會有這樣的建議,主要是男性有攝護腺加上尿道長,排尿的過程,如水庫的水要經過一層層的閘門才能順利疏洪,且尿道沒有收縮的功能,沒有尿乾淨就會卡在尿道裡。第一段排尿建議正常蹲著解,第二段則是用腹部的力氣,用力再解一次,並把生殖器甩尿甩乾淨。沒辦法接受蹲著尿尿的男性,堅持要站著尿,也建議要分兩段尿,第二段排尿時必須要用力再解一次,此舉也能避免每次男性如廁後,褲襠都濕一塊的窘境。

相關文章

安五燈送一燈 「華一全媒電視網」誠徴贊助功德主

tbnews7

西雅圖雷藏寺晚餐後文殊菩薩降臨 師尊加持佛子20181114

Sara

西雅圖雷藏寺午餐後釋迦牟尼佛降臨 師尊加持佛子20181114

Sara