12.5 C
加拿大溫哥華
04/19/2019
健康 焦點

醫師提醒 胰臟炎拖延恐致命

  【本報訊】冬天一到,不論男女老少都會來上麻辣鍋等類油膩的食物,也會喝杯酒保保暖。朱光恩醫師提醒,如果本身是膽結石病患,喝酒還是喝很兇,又去吃很油膩的食物,恐會不斷地侵犯胰臟,不可不慎!朱醫師表示,最容易造成胰臟發炎有3大原因:
  第一個為膽結石,當膽囊有石頭時,石頭卡在膽管跟胰管交接處,它恐把胰管塞住,導致胰臟所分泌出來的酵素因無法順暢地流到腸子裡幫助吸收食物,而侵犯自己的體內細胞,因此胰臟就會很厲害地發炎起來。
  第二個主因就是酒,醫師直言,長期酗酒本身就會去侵犯我們的胰臟組織。
  第三個就是高血脂症,尤其三酸甘油脂在血中很高時,同樣恐會直接侵害胰臟健康。
  所以,我們常見從急診上來收到需要住院的病人,甚至要到加護病房的急性胰臟炎患者,通常不外乎就是膽結石、喝酒及血脂肪過高這3大主因。
  朱醫師指出,胰臟發炎是多變化的疾病,部分人僅是輕微、短暫的腹痛,但有些人嚴重到全身器官衰竭,直接有生命危險,且膽囊結石就是造成胰臟發炎很重要的因素之一。
  胰臟發炎患者若真的是膽結石所致,此時就要趕快就醫進行膽管鏡檢查,將膽管出口劃開,夾出髒的石頭,阻塞問題就可迅速解決,胰臟問題會恢復正常。醫師強調,千萬不要小看胰臟炎,急性胰臟炎會有致命風險,長期在酗酒、有膽結石、高血脂的患者,是高風險群,宜小心,醫師提醒,高血脂的人若併發胰臟炎,後果更不堪設想。本身若患有高血脂症、膽結石、糖尿病或酗酒者,都需減少喝酒,吃麻辣鍋、等油膩食物,避免胰臟不停地遭受傷害。

相關文章

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 拋棄遺產的人

tbnews5

觀世音菩薩:多憶念對方優點和好處 可平息瞋火

tbnews5