Don't Miss

過境冒牌貨泛濫 美促加海關充公

By on 12/09/2017


  【本報綜合報導】為解決經加拿大轉運到美國的假冒商品屢禁不絕的問題,自由黨政府應華盛頓要求,正在與美國官員展開談判,準備對過境的假貨採取強硬態度。據稱,假貨源頭主要是來自中國。
  加拿大廣播公司(CBC)依據《資訊自由法》獲得的內部文件顯示,川普政府希望加拿大海關官員收繳過境假冒進口商品(主要是來自中國),例如假蘋果手機和假名牌時裝等。根據2015年生效的加拿大法律,海關官員只能充公那些進入加拿大市場的假冒進口商品。立法後加拿大邊境服務局(CBSA)在截至去年12月的13個月內,共查獲31宗價值至少60萬元貨物,有批評說,相較於進口到加拿大的價值數十億元的假貨,這只是滄海一粟。
  據悉,在歐巴馬政府時期,美國曾要求加拿大對過境的假冒進口產品進行嚴厲打擊,但一直遭到加方的拒絕。正如保守黨政府時期的工業部長摩爾(James Moore)在2014年底對參議院的一個委員會所說,「美國政府要求加拿大政府和納稅人,作為運往美國市場的所有貨物的邊境過濾器,這是牽強的。」
  杜魯道的自由黨政府現在似乎正在尋求與川普政府妥協。加拿大邊境局內部簡報說,正在尋求讓美國人得到他們想要的東西,卻毋須改變法律,並在今年4月12日與私人持分者召開會議,研究其可能性。
  CBSA官員建議,如果他們在對一些過境貨物進行檢疫或安全等檢查時,碰巧發現疑似假貨,他們可能會提醒美國官員。或者,加拿大可與華盛頓簽署「交換信件」協定,雙方通知對方懷疑假冒偽劣商品。美國在太平洋伙伴關係(TPP)的談判中,提出了這樣一封與加拿大有關的附函。CBSA還提出另外兩個解決方案,但都需要更多的諮詢和研究。

About tbnews7