Don't Miss

運動傷害造成手不舉 竟因肩膀肌腱破裂

By on 02/02/2018


8旬噴射機阿嬤登非洲第一高峰

  【本報訊】多數人對運動傷害缺乏正確處理知識,若沒有及時處理與治療,恐將造成永久性傷害!一名26歲的小林(化名),大學社團時期開始接觸羽球運動,畢業出社會後仍維持每天打球的習慣,近來運動時,右側肩膀有輕微疼痛感,原以為只是運動造成的痠痛,日前右肩持續疼痛,不只打球時右肩無法施力、將手舉高,有時甚至睡覺翻身也會痛醒,趕緊找骨科醫師檢查,經安排核磁共振掃描後確診為「肩旋轉肌腱破裂」。
  吳濬哲醫師表示,肩旋轉肌腱的功能是讓肩膀做出上舉、內外轉等動作,導致破裂的原因為肌腱年老退化、不堪負荷因而失去彈性,過去常見於中老年族群。然而,近年來運動風盛行,因運動造成的肩旋轉肌腱破裂案例逐年增加,甚至有年輕化之趨勢,最常導致肩旋轉肌腱傷害的運動包括羽球、網球、棒球或蝶式游泳等。由於運動中猛烈的過頭動作(Over head),導致肩峰下夾擠,肌腱與肩膀的骨頭之間沒有保持適當距離,長期碰撞致使肌腱破裂,如果沒有及時處置,輕者會出現輕微痠痛,嚴重者肩膀不僅無法施力、手無法舉高,甚至半夜還會痛醒,影響日常生活作息。
  醫師說,針對肩旋轉肌腱破裂的治療,初步會先透過核磁共振掃描,確認患者肌腱破裂範圍,如果範圍小於1公分,可先採取PRP療法,取用患者自身的血小板生長因子注射至破裂處,刺激肩旋轉肌腱使其修復癒合、改善疼痛。若是範圍大於1公分以上,因嚴重破裂的肌腱難以自癒,則建議採用微創修補手術治療,除了擁有術後傷口小、疼痛少等優點,復原時間更快速,術後約六週即可恢復正常生活,若要完全恢復到可以進行運動則需六至八個月。

About tbnews7