Don't Miss

迷途弟子 師佛在等你醒悟

By on 09/15/2017


文/蓮慈金剛上師

  師尊蓮生活佛盧勝彥第259冊新書《鬼與盧師尊》「禪境之見」一文,這是師佛在禪定當中的看見。
  平常看師尊,永遠是笑哈哈,對弟子和顏悅色,什麼都好,要加持就給加持,要灌頂就給灌頂,弟子求什麼就給什麼,以為師佛很好騙。其實,師尊什麼都知道。從這篇文章就可以知道,只要師佛一禪定,或者一屈指神算,弟子一切的伎倆全部一清二楚。
  師尊在文中將弟子分成四大類,大家自己看看,屬於哪一類?第一類是有正念護持師尊、精進修行、受天人尊敬的弟子;第二類是有時修,有時不修,有時信,有時不信的弟子;第三類是俗務很重,哪邊有利可圖就去哪邊的弟子;第四類是認為自己最大,叛師離道的弟子。
  在道場裡,這樣的弟子確實很多,同門流來流去,差不多快被遺忘的時候,他(她)又跳回來,屬於遊牧民族。對待這四類弟子,師尊雖然什麼都知道,但從不說破,師佛是在等待弟子,有一天眼神不再迷茫,能夠產生智慧的火花,信心堅定,專志向佛。
  近段時間,我與師尊一起共餐時,我會向師尊講一些自己的感想,因為自己聽師佛以前教導的智慧,突然有了另外一層的領悟,覺得很深刻,所以,就把自己的感想講給師尊聽。我看到師佛會靜靜地聽,有時候還會點頭。在以前,我是很少說話的,我的意思是,弟子跟隨師佛的智慧和腳步,就像螞蟻與大象一樣,師佛是大象的步伐,我們是螞蟻在後面追。我從年輕跟到老,才稍微能領悟一點師父所講的智慧。師佛也是等我到快破七,非常不容易。現在想一想,弟子們真的要加把勁,努力增上,即使是螞蟻步伐也要一直跟隨向前走,總有一天師尊等到你。
  有一天我問師母,既然師尊很久以前就知道××的事,為什麼不早講?師母回答:「師尊慈悲,在等她有一天自己會改。」慈悲的師尊,不捨一個眾生,祂不願意也不忍心看著自己的弟子掉到三惡道去。為了一名走錯路的弟子,祂可以一直等她這麼久。為了消弟子的罪業,可以一直講一年二年……不放棄,一直到弟子回頭為止。
  一失足成千古恨,再回首已是百年身。錯失因緣,即萬劫不復。眾生不可不警惕啊!

About tbnews7