Don't Miss

近視還是乾眼症要分清楚

By on 12/08/2017


米蘭達柯爾

  【本報綜合報導】如果眼睛霧霧的看不清楚,不要以為只是普通的近視,也有可能是罹患嚴重乾眼症!眼科醫師提醒,出現乾眼症若沒有治療,會逐漸嚴重與惡化,若淚液無法達到保護角膜的功能,則可能會引發角膜發炎,視力會更加下降,不得不慎。
  陳寶全醫師表示,眼睛的淚液層由內而外又分為黏液層、水層和脂肪層,最外面的脂肪層可以幫助隔離空氣表面、避免水層蒸發,水層則是分泌淚液,能幫助濕潤眼睛;其實,淚液最大的目的都是為了保持角膜濕潤,並且維持角膜良好的光學功能。如果出現乾眼症而沒有立即進行治療,致使淚液無法達到保護角膜的功能,則可能會引發角膜發炎;而點狀角膜發炎則會造成光線散射與漫射,乾眼症患者多數會覺得視力模糊、看不清楚,度數也會因此而改變,進而出現視力品質不佳的現象,尤其在強光照射時更覺得刺眼。
  乾眼症常發生在長時間、近距離用眼的上班族,陳醫師進一步指出,長時間追劇、閱讀也容易發生乾眼症,主要原因是眨眼次數減少,導致淚液分泌不足;而改善生活習慣是幫助緩解乾眼症的重要一環,其中包括:
  (1)使用電腦或3C產品時,每三十分鐘後要停下來讓眼睛休息。
  (2)確定有乾眼症時,可以在桌上放一杯水或水耕植物,增加空氣中的濕度。
  (3)室內開啟空調時,也可以放一杯水增加濕度。
  (4)騎機車時可戴眼鏡或全罩式安全帽,避免讓風直接吹到眼睛,造成眼睛不適。

About tbnews7