Don't Miss

輕忽小腿水腫 會血壓高及血栓

By on 09/01/2017

《小腿伸展這樣做》

  【本報綜合報導】工作、家事忙了一整天,可能最常留意到肩膀的僵硬,血液循環不良,常覺得全身痠痛。小腿雖然被稱為人體的第二心臟,平時卻很少會有人留意到小腿的狀態,除了水腫之外,還會造成腰痛以及全身倦怠,影響全身的血液循環,甚至讓血壓升高,造成血栓!
  長期缺乏運動,讓小腿的肌力變弱、肌肉僵硬,就會讓全身的血液循環都受到影響,淋巴循環也變差,結果就造成了免疫力降低,疲勞也不容易好。日本東京女子醫科大學醫學部教授渡邊尚彥表示,老廢物質和毒素囤積,導致腿部水腫和虛寒,會讓血壓上升,甚至可能會引起腿部靜脈的血栓,阻塞通往肺靜脈的血管,甚至演變成深靜脈血栓。
  日本健康專欄作家崎田美娜指出,可透過簡單的伸展操來提高小腿機能的活性,促進全身的血液循環,打造健康的身體。可以透過這個姿勢伸展到阿基里斯腱以及小腿的深層肌肉比目魚肌(Soleus Muscle),放鬆小腿以及大腿後側的肌肉,還具有改善腰痛的效果。《小腿伸展這樣做》:
  STEP1.首先,以跪坐姿勢開始,將一隻腳膝蓋立起,踮起腳尖,從膝蓋到腳尖保持垂直。
  STEP2.保持著腳踝也垂直的狀態,手扶在膝蓋上,緩緩地左右搖晃5次。
  STEP3.接著讓腳跟回到地面上。
  STEP4.雙手抱著膝蓋,身體往前倒,用體重來伸展小腿,這時要注意腳跟不要離開地面,保持動作深呼吸20秒鐘。
  反方向也重複動作,膝蓋和腳踝會痛的人請注意不要勉強。

About tbnews7