Don't Miss

車保11月加價6.4% 司機年支出約增130元

By on 09/08/2017


  【本報綜合報導】卑詩省律政廳長尹大衛(David Eby)日前宣布,鑑於卑詩汽車保險公司(ICBC)去年虧損高達5億元,將調升汽車基本保費6.4%,今年11月1日起生效。而為了減少交通事故,當局會把專門拍攝衝紅燈的攝影機運作時間,由目前每天6小時加強至每天24小時,亦即全天候監測不守交通規則的人。負責管理ICBC的尹大衛說:「前朝自由黨政府把ICBC當成提款機,令ICBC持續虧損,去年金額更達5億,導致嚴重財務危機,我們必須調漲ICBC保費。」尹大衛表示,未來保費僅調漲6.4%,讓卑詩司機能夠負擔,而並非自由黨政府原先計畫的20%加幅。他說:「我們對省民承諾,是使人們的生活更加經濟實惠,20%漲幅將令司機難以負擔。」
  保費調升後,基本和選擇性(Optional)保費合計平均加8%,即每年平均每位司機保費加130元。基本保費全年約漲57元(每月4.75元),至於選擇性保費首季增加3.1%,之後季度增長2.2%,達到最高9.6%。ICBC將把調升汽車保費計畫,交給卑詩公用事業委員會(B.C. Utilities Commission)批准,一旦通過,會在今年11月1日起實施。
  尹大衛表示,省自由黨過去16年管治失誤,令ICBC急需全面重整。他說,ICBC大虧蝕,除前任省府任意把經費挪用為年度預算外,汽車索償訴訟增加,以及ICBC管理不善都是主因。
  ICBC於今年年初,委託安永會計師事務所(Ernst & Young)所做的203頁報告建議,必須採取嚴厲措施,令高風險的司機多付保費。該報告警告,如果不積極改革ICBC,到了2019年,汽車保險費甚至可能要調漲30%。
  為使得ICBC保費緩步調整,省府將展開相關措施作出第一步改革。包括衝紅燈攝影機由現行每天6小時運作,逐步調整到全天24小時;展開打擊分心司機行動,加強執法同時,推出一系列宣傳活動提醒司機;結束高風險司機使用手機(如新司機和重犯者),以及為自願採用這類科技的司機降低保費;在最易撞車的交匯路口展開安全改進措施;以及立即全面對ICBC展開企業審計,以提升管理效率。

About tbnews7