Don't Miss

超過三天沒排便 可能罹癌

By on 10/06/2017

宋逸民與陳維齡經營「宋逸民與陳維齡的幸福生活」粉絲專頁,深受大家喜愛。宋達民與洪百榕前陣子懷上「乖寶」,宋家再添一員。有廠商看上最美妯娌陳維齡、洪百榕的清新形象,邀請兩家人中秋節共同代言保健食品。

最美妯娌陳維齡、洪百榕

  【本報訊】一名30歲女護理師因長期便秘,並習慣1至2週排便一次,直至有一次長達50多天沒有排便,出現腹脹、腹痛等症狀才就診檢查,結果才發現她罹患大腸癌造成腸阻塞、缺血等症狀,甚至癌細胞已轉移。醫師許倍豪表示,許多民眾對於「多久排便一次才是正常」相當疑惑,其實不管是1天3次、1到2天1次都可以,原則上只要規律就可以,不過超過三天仍無法排便者,應立刻就醫檢查了解問題,並透過生活型態改變、服藥等方式治療,恢復腸子的正常功能。此外,許倍豪建議,預防腸癌盡可能少吃牛羊豬肉等加工肉品,多食蔬果並養成良好的運動習慣,且不抽菸、不熬夜,少喝酒。若發現異狀,如大便習慣改變、血便、大便變細等,應即早檢查。另外醫師也呼籲,50歲以上及家族有類似病史民眾,應定期做糞便潛血檢查或大腸鏡檢查,提早發現治療大腸癌。

About tbnews8