14.8 C
加拿大溫哥華
09/24/2020
溫哥華真佛報
健康

補充鈣質纖維鐵質 紓解更年期不適


  【本報綜合報導】專家說,步入更年期的婦女,因雌激素分泌減少,而引發情緒不穩定,失眠、易激動等不適症狀,營養師建議,多補充鈣質、纖維、鐵質等改善飲食習慣,可幫助更年期婦女度過不同的生理變化期。
  營養師林雅恩表示,更年期的過程與症狀因人而異,合理安排飲食結構,才是平衡體內各種荷爾蒙最好的方法,包括,多補充鈣質食物,可多攝取低糖優酪乳、低脂牛奶等乳製品,以及芥藍、芥菜等深綠色蔬菜,超過51歲的婦女,1天體內需要約1000到1200毫克的鈣,100克的芥藍菜就能吃到238毫克的鈣質。
  鐵質可從瘦肉、魚、蛋、綠色蔬菜、堅果類以及五穀類食物來攝取,中年以上婦女每日要攝取10毫克的鐵質,建議每日肉、蛋、豆、魚類共4份,每份約2到3個手指大小;多補充纖維,有助於腸道環保;每日8杯水,多喝水可以讓體內保持潤澤,也就是1600到2000cc。
  另外,慢慢調整飲食習慣,不吃高鹽高糖等加工食品,以輕食料理代替烹煮過久的食物;每天要5種顏色的食物,並盡量選當地或當季的蔬菜水果;小心反式脂肪食品與控制體重。
  營養師提醒,更年期婦女視需要補充含鈣、鐵、維生素B群的食物,基本的營養足夠,就可以幫助生理代謝正常,神經情緒自然就會穩定。只要注意日常飲食的營養均衡,就可安然的渡過更年期。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5